ТРАГЕДИЯ В МАРКСЕ

МЫ НЕ МОГЛИ БЫ ЕЁ СПАСТИ!

Вчера умерла маленькая девочка.

Погасло солнышко, не успевшее согреть людей своим теплом, но оставившее нам светлое о себе воспоминание.

И боль. Нестерпимую боль, которая не будет проходить многие дни, месяцы, а у родителей — годы. И ничем её невозможно унять. Такова человеческая часть бытия.

Я хотел бы сказать, что мы могли бы её спасти. Могли бы! Но не спасли. И не смогли бы. Почему?

Мы многие годы, особенно последние, как иерихонские трубы во всю мощь кричим о том, что в такой больнице, как марксовская, невозможно вылечить даже взрослого человека. А нам руководство района и области пытается доказать, что все хорошо, а будет ещё лучше. А на самом деле, в  насмешку над нами, положение в больнице из года в год становилось все хуже и хуже.

Зато процветают частные, платные клиники. Появилась новая клиника Трухманова, где даже проводят профилактические осмотры сотрудников бюджетной сферы. Не бесплатно, конечно. А почему не в ЦРБ, где катастрофически не хватает средств на различные нужды? Кому выгодно, чтобы бюджетные деньги перетекали не государству, а частнику? И вот ЦРБ довели до нищеты и до гибели ребёнка. Сейчас будут искать «стрелочника». И найдут. Но, убежден, не настоящего. Настоящий виновник тот, кто руководит здравоохранением, кто руководит районом, кто довел до такого состояния центральную районную больницу.

Мы кричим о том, что нельзя так поступать со школами в селах. Что реорганизация их и перевод в филиалы ведёт к гибели учебных заведений. Есть другие пути преобразования учебного процесса в школах. Для этого нужны дополнительные средства. Нет денег, отвечают нам. На материальную помощь главе района, на дорогую машину его заму, живущей в другом городе,  на многомиллионный ремонт  помещений, где работают чиновники, есть, а вот на то, чтобы спасти учебный процесс, денег нет. Что за кощунство это? И как тут не вспомнить Медведева?

Мы говорим о некачественной работе районного депутатского корпуса, о том, что депутаты, почти «на коленках», пишут и принимают свои Решения. При этом не обсуждают их, не советуются со своими избирателями, игнорируя их мнение. Стараются все решать кулуарно, в прессе не найдешь ни одной достойной публикации о работе так называемых народных избранников. Глава района на заседаниях вопреки политической логике  сидит во главе собрания, вмешивается в работу депутатов и это считается нормой. Нельзя так, говорим мы им. В ответ они двоим своим коллегам присваивают почетные звания граждан района.

Можно приводить множество других примеров. О воровстве, о давлении на людей, незаконном увольнении, хамском отношении к природе. О воде, например. Мы все знаем, почему в Марксе такая грязная вода в кранах. Она с каждым годом становится тоже хуже. И, понятно, что это вина не «Водоканала». Надо в корне менять всю водопроводную сеть в городе. Хотя бы в год по одному микрорайону. И для этого нужна целостная программа, финансирование и умная команда во главе района. Чего у нас нет в последние лет десять. За эти десять лет в то же время было по различным программа освоено около миллиарда рублей. Но по большому счету в социальном, бытовом плане ни один житель города жить лучше не стал. А миллиарда нет, как нет и качественной воды. Выходит, что кому – то выгодно вот так освоить огромные финансы вместо того, чтобы пустить их на решение огромнейшей проблемы всего города и его населения.

И опять о бедной девочке. Она живёт, к сожалению, жила в этом бесправном мире, в этом непонятном городе, где не главенствует забота о человеке. И мы, повторюсь, в таком мире не смогли бы её спасти.

Невинная смерть ребёнка сейчас всколыхнула весь город, дошло до руководителя СУ СК РФ А.Бастрыкина, возбуждено уголовное дело. Что – то попытаются сделать в районной больнице. Кого – то осудят, хотя я принципиально считаю, судить надо порочную систему, что насаждена в городе и районе. Тех, кто допустил такой бардак в городе и должны нести ответственность.

А мы должны сделать свои выводы: такое может постичь каждого из нас. Давайте оглянемся, сделаем выводы, посмотрим правде в глаза.

Иначе все останется так, как и было. До следующего печального случая.

Слимжан ГАЙСИН.

События по Теме

2 Комментарии

  1. «Глава района на заседаниях (депутатов)… сидит во главе Собрания, вмешивается в работу депутатов», — да вызвали бы туда пару раз полицию по ст. 19.1. КоАП РФ «Самоуправство». «Самоуправство, то есть самовольное, вопреки установленному федеральным законом или иным нормативным правовым актом порядку осуществление своего действительного или предполагаемого права, не причинившее существенного вреда гражданам или юридическим лицам… влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от ста до трехсот рублей; на должностных лиц — от трехсот до пятисот рублей». И прокурору не мешало бы подать соответствующее заявление с приложением аудиовидеофайлов такового вмешательства главы в деятельность представительного органа публичной власти МСУ… Не примут меры полицейские — немедля жалоба на их бездействие в горсуд, а также начальнику ГУ МВД России по Саратовской области… И в областную прокуратуру не помешает… Полагаю, давно пора пресечь такие, с позволения сказать, вольности гр-на Романова Д.Н.

  2. В тему. Актальное. Портал «Пугачевское время», 25.07.2023: «Почему молодые медики уходят из профессии?» «Прием на специалитет в медицинские вузы в 2022 году увеличился на 26%, в субординатуру для узких специалистов — на 95%, заявил министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко на пленарном заседании в Госдуме. И хотя число абитуриентов растет, проблема кадров в больницах остается тревожной, подчеркнули депутаты. Серьезная трудность для отрасли — уход из клиник молодых специалистов после нескольких лет работы. Многие хотят учиться на врача, но не всем это доступно, отметил эксперт: Во-первых, проходной балл достаточно высокий; Во-вторых, количество бюджетных мест, хоть постепенно и увеличивается, но всё равно ограничено, а платное обучение может себе позволить не каждый. На этом этапе отсеивается какая-то часть желающих. Есть и те, кто меняет свое отношение к профессии во время обучения или после окончания вуза.
    При этом сохраняется кадровый дефицит — потребность в медицинских специалистах превышает число тех, кто хочет работать в этой сфере, — указал эксперт. Другие эксперты полагают, что у молодых медиков порой полностью отсутствуют практические навыки. Связывают они с тем, что во время пандемии, когда многие студенты вынужденно проходили дисциплины онлайн, не имея физической возможности доступа к пациентам. Второе: медвузы обычно используют крупные клиники как площадку для обучения. Студенты проходят практику в прекрасных отделениях, рядом с замечательными врачами, но эти врачи часто не подпускают их к своим пациентам, поскольку здесь бывают высоки и риски, и статус больных. В итоге студенты оказываются в положении наблюдателей, они лишь смотрят на то, как профессионалы работают с больными. На некоторых кафедрах у учащихся есть возможность практиковаться, но зачастую из-за большого размера групп, ограничений в стационарах или недобросовестного отношения преподавателей студенты изучают те или иные вещи исключительно в теории. По словам экспертов, из-за того, что будущие медики мало практикуются и имеют слабые представления о реальной работе врача или медсестры, многие молодые специалисты уходят из профессии после первых лет. Заметный отток специалистов из профессии происходит на уровне ординатуры или первой работы, когда молодой врач после учебы приходит в медучреждение, где сталкивается с большим количеством незнакомых для него и иногда тяжелых нервных процессов. Они могут быть связаны с документооборотом, графиком работы, взаимодействием с коллегами, проверяющими органами и вышестоящими организациями.
    Один из вариантов решения складывающейся ситуации, это мотивировать абитуриентов выбирать медицинские вузы, благодаря ранней подготовке — со старших или даже средних классов школы».
    https://t.me/murashko_med

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button