СОБАКИ И МЫ

Вчера увидел два различных мнения женщин о содержании собак. Одна рассказывает о том, что на практике в деревне обычно собак держат на привязи, то есть, на цепи. Другая настаивает на том, что это неправильно и нужно животное держать на выгуле или в вольере. У каждой свои аргументы, с которыми трудно поспорить.
Наши предки были намного умнее, практичнее и человечнее, чем мы. Их заветы, в том числе и по отношению к нашим братьям меньшим, мы замечаем все реже и реже. Может быть, в селах, на Урале, в Сибири.
Гляньте и на наши заволжские села. Там практически нет бездомных собак. Но иногда они там появляются. Но это собаки или незадачливых охотников, которые «забывают» своих питомцев в окрестностях сел после охоты. Есть и вообще кощунственные случаи, когда горожане специально надоевшее им животное бросают вблизи какого – нибудь села. Может, подберут сердобольные люди или волонтеры? Увы, такое, как ни печально это признавать, случается.
Я иногда бываю в сибирских краях, на своем милой и любимой Родине. В том числе и дальних селах. Там до сих пор сохранились вековые традиции отношения человека к собаке.
Там нет бродячих животных. Ни в деревнях, ни в райцентре. Интересен такой момент. Летом собак всегда держат на привязи, конечно, это цепь. Может быть, это обусловлено и тем, что летом на выпас выпускается другой домашний скот с молодняком – телятами, ягнятами и люди опасаются за них. Плюс к тому же огороды, а там нет глухих заборов, как у нас. Там огороды обрамлены жердями.
Вольеры строят только для породистых собак, овчарок, например. Но зимой отпускают с привязи, и они свободно гуляют и в районе дома, и по селу. Собаки четко знают свою территорию, то есть, домовладение хозяина. Они совершенно миролюбивы, но во двор чужих людей не пускают. А по селу бегают зимой и даже внимания не обращают на людей. Своя у них, так сказать, собачья жизнь.
Еще один интересный момент. До сих пор все жители сел просто регулируют численность своих животных, в том числе собак и кошек. В период, когда сука собирается ощениться, её хозяева уже подыскивают потенциальных владельцев будущих щенят. Сколько найдут, именно столько и оставят на «выращивание». Если таковых не находят, то оставляют всего одного щенка ради матери и целостности её организма. Потом этого щенка, а это, как правило, кобелёк, оставляют себе или все же находят ему нового хозяина. Может быть, кто – то скажет, что это не гуманно? Ну, на это можно посмотреть с разных точек зрения.
Когда в Сибири идешь по селу тебе не встречается ни одна собака, но во дворах они на привязи, но не гавкают, пока ты не зайдешь во двор. Или в Марксе идешь по улице и встречаешь множество, иногда целыми стаями, собак. Во дворах с цепи рвутся псы, когда ты проходишь мимо, и порой становится страшно, что собака сорвется с цепи.
А ведь были и в Марксе времена, когда бродячих собак и кошек вообще не было.
По мне так собак надо держать в вольере. Хотя бы 2,5х2,5 метра или 3х3. Но это для некоторых окажется дорогим удовольствием. Ведь нужна и крыша, и сплошная стена из профиля или досок, хотя бы с двух сторон – северной и восточной, будка, деревянные полы и калитка. Наверное, можно уложиться во всё суммой до десяти тысяч рублей.
В последние годы в моей жизни было две собаки. Лет семь назад возле калитки своего дома я нашел щенка примерно отроду месяца три. Сразу было видно по симметричному окрасу, обвисшим ушам, что собачка породистая. Приютил, дал объявление в соцсетях. Она, назвали Найдой, росла удивительно быстро. Хозяева так и не нашлись. Через полгода она была ростом и статью со взрослую овчарку. Конечно, построил вольер, которого ей было мало. Надо было обязательно с ней гулять. Хоть я живу на краю города, но все равно есть прохожие люди. Найда была добродушной и кидалась ко всякому встречному. Люди, конечно, её боялись да еще при таком просто громадном росте. Рост её был под 80-ть сантиметров. А на поводке она валила меня с ног. И что было делать? Благо в это время знакомые из степи искали собаку для охраны отары овец. С сожалением, но с Найдой пришлось расстаться. Наверное, особых переживаний не было, так как она у нас пробыла непродолжительное время. Не то, что сейчас с Ричардом.
Ричарда, а так его назвал мой внук, мы нашли щенком, сбитым и брошенным водителем какой – то машины. Ему передавили заднюю часть. Частная клиника в Саратове, лечение. И, о чудо! Он встал! Хоть и ногу одну волочит, зад помят, шустро бегает. Не кидается, но на прохожих лает. Уже больше пяти лет. Он зимой у меня, по примеру сибиряков, свободно гуляет, но днём чаще всего взаперти в вольере. Летом – небольшие вечерние прогулки. Ричард дружит с внуком, с котом, с курами и петухом. Всем хватает места под Солнцем.
Так и живем! Но, думаю, пример сибиряков надо бы взять на вооружение жителям нашего города. Повторюсь, в 70-х и 80-х года прошлого века бродячих собак в Марксе не было! И их численность регулировали в каждой семье!
Салимжан ГАЙСИН
На снимках: Найда и Ричард

События по Теме

Один комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button