ШАПШАЛОВ ОПУСТИЛСЯ ДО БЛОКИРОВОК


Вчера новый житель нашего города Екатерина Ибятулина опубликовала интересный снимок бышего здания Шахматного клуба. Так он больше заполнился жителям нашего города. Там многие годы , десятилетия, находилась Детская библиотека. И в билиотеке всегда работали замечательные специалисты, чуткие и внимательные к детям, уважительные к взрослым, трогательные к нашей истории и литературе.
Для меня Детская библиотека навсегда запомнилась трогательным событием. Когда 20 лет назад я написал и выпустил книгу легенд «Возвращение в Екатериненштадт» в библиотеке провели её презентацию. Но очень талантливо и необычно. Взрослые и дети по одной из легенд под названием «Указ Екатерины Второй» они разыграли спектакль. Отлично написали сценарий, выучили тексты, что — то добавили свое, достали костюмы.. И всё получилось отлично.
Когда редакцию газеты «Воложка» выселели из занимаемого трехэтажного здания на Коммунистической, которое и строили бывший наш легендарный земляк, ветеран ВОВ, редактор Н.В.Титов и его верный помощник, директор типографии В.А.Будылин, в совершенно непригодное помещение на Энгельса, а затем и типографию, Детская библиотека перебралась на первый этаж этого здания. Старое здание отдали типографии.
Но уже с тех времен на здание посматривали недобрые люди. Хотели его «прихватизировать». Когда типография перестала существовать, кстати, одна из немногих в области, которая пережила «захватнические» войны и выжила, в типографии стал действавать под руководством талантливого тренера Бориса Фельдмана Шахматный клуб. К нему подселили и штаб «Бессмертного полка», подключили интернет. Но косые взгляды все ещё обнаруживались на улицен К.Либкнехта.
И вот свершилось! Шахматный клуб переселили на стадион «Старт», что не соответствует такому виду спорта, а «Бессмертный полк» выселили в музей Карла Маркса, тоже неприспособленное помещение. Почти два года прошло, а члены штаба так и не начали свою работу в предоставленном им помещении. Более того, штаб нашего уже знаменитого «Бессмертного полка», а он был первым организован в Саратовской области, имеет множество наград, буквально отстранили от Вахты Памяти, что пройдет через три дня, 22 июня. Как это?
А здание отдали Н.Косареву и возглавляемому им областному коллективу соцподдержки населения. Там обещали проводить мероприятия для ветеранов и людей с ограниченными возможностями. Сейчас, говорят, там будет бухгалтерия.
Напомню, Н.Косарев — председатель районного собрания депутатов. Больше всего он нам запомнился скандалом с долгом Россельхозбанку почти в сто миллионов рублей. Следы его хозяственной деятельности видны напротив села Михайловка, где стоят остовы недостроенного коровника. Сельхозартель «Михайловская» была раззорена, коровник недостроен и даже его остовы разрушены и долг почти в сто миллионов рублей, который потом с картотеки приставов странным образом исчез.
А потом был скандал с дипломом Н.Косарева. СМИ писали, что он фальшивый и получен во вражеской нам Украине. В официальной биографии Н.Косарева многие годы, когда мы были дружны с соседним государством, этот диплом присутствоал, а потом исчез. Появился другой диплом, уже Саратовский.
А потом был конфуз с лауреатством Н.Косарева на фестивале, посвященном Владимиру Высоцкому. Косарев спел песню Игоря Кохановского «Бабье лето» и выдал её за песню Владимира Семеновича и получил диплом лауреата. Про это много раз упоминалось, но реакции со стороны отдела культуры, организаторов конкурса, в том числе И.Байбикова, не последовало.
И вот теперь новый скандал. И опять с именем Н.Косарева.
Е.Ибятулина задалась верным вопросов — а законно ли обшивать исторического здание непонятно чем, нарушаю его облик? Этот вопрос был задан главе района.
Я тоже задался этим вопросом и рассказал в паблике С.Шапшалова историю этого здания. В ответ меня заблокировали!
Есть у нас в городе исторические зоны. Даже на прилегающей к ним территориям трудно построить жилые дома. На это нужно специальное разрешение, в том числе и архитектуры. И это правильно!
А тут такое здание, которое невоуроженным глазом видно, что оно историческое.
Но есть оказывается и такие, что пытаются скрыть эти нарушения от людей. Как их назвать в данном случае?
Салимжан ГАЙСИН
Фото Е.Ибятулиной

События по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button