СЕГОДНЯ — ДЕНЬ СОВЕТСКОЙ ПЕЧАТИ

СЕГОДНЯ  ВЕТЕРАНЫ СМИ ОТМЕЧАЮТ ДЕНЬ СОВЕТСКОЙ ПЕЧАТИ.

В Марксе в 70-80 годах это был один из самых любимых праздников. Просто теплый, сердечный и гостеприимный.

Тогда двери редакции газеты, а называлась она «Знамя коммунизма», были для всех широко открыты. В штате редакции были три ветерана Великой отечественной войны. Редактор Николай Васильевич Титов, ответственный секретарь Анатолий Васильевич Егоренков, фотокорреспондент Семен Моисеевич Цап, заместитель редактора, маленький, шустрый, неугомонный, но самый талантливый и работоспособный журналист Григорий Нефедов. Уборщица Анна Ивановна Егорова, труженица тыла, которой до всего было дело, она, как боцман на корабле, а Н.Титов застал войну с Японией и служил на боевом катере, но довольно грамотная и по мере необходимости замещала корректора Тамару Ушанову. А все остальные постепенно менялись, в основном, уходили на повышение. Таких было чуть ли не с десяток, которые стали редакторами других районных газет, уходили в областные газеты и издательства.

Тогда мы строили новое здание на Коммунистической, где сейчас находится комитет образования. Лично считаю унизительным и позорным выселение «Воложки» из здания редакции, а местом обитания для коллектива нашли полуразваленное, старое, с туалетом на улице здание.

А тогда редактор газеты Николай Васильевич Титов и директор типографии Виктор Александрович Будылин сделали все, чтобы выделели деньги на новое строительство здания. И не простое, а трехэтажное, с подвалом на всю площадь. Мы потом в подвале установили теннисный  и биллиардный столы, устраивали соревнования. А сейчас в здание «Воложки» на Энгельса спотыкаешься на корявом полу, света дневного в кабинетах нет.

Пятого мая мы открывали купальный сезон. Не, правда! После торжественной части, вручения Грамот и денежный премий чуть ли не всем, повышенных гонораров, выезжали на природу. Куда – нибудь в пойму на Волге: ставили столы, накрывали их. Варили уху. А рыбу ловили сами, так брали с собой бредень и на теплом затопленном береге Волги добывали различную рыбу.

Было очень интересно. Конечно, приезжали высокие гости, наши сельские внештатные корреспонденты, например, тоже ветеран Великой отечественной Николай Петрович Бубнов, фельдшер из села Александровка.

Тогда журналисты умели и отдыхать, и трудиться. Как тут не вспомнить «куцее» 90 – летие «Воложки» с участием Романова, когда одних ветеранов пригласили, а про других, думаю, сознательно забыли. Или монументальный труд «Летописцы Победы», где ни «Воложка», ни администрация даже толику труда не приложили, чтобы все журналисты ветераны ВОВ вошли в него. Только два имени сейчас в этой книге. А их у нас на сегодня пока пятеро, может быть, найдутся ещё новые имена.

Ну, да ладно! Мы знаем, на чьей совести такое историческое беспамятство и это им это со временем зачтется.

А сейчас всех ветеранов со старым славным праздником! Александра Голубенко, Михаила Сохинова, Тамару Ушанову, Надежду Быстрову, Владимира Сафронова, Виктора Будылина, Анну Денисову, Ольгу Мухину и многих других ветеранов СМИ и полиграфии. Вспомним тех, кто от нас ушёл, особенно ветеранов Великой Отечественной. Светлая им память!

Салимжан ГАЙСИН

События по Теме

Один комментарий

  1. Помню, сотрудничал с Григорием Нефедовым, Михаилом Сохиновым и Наденждой Быстровой. Уважаемый Салимжан-ака, пожалукйста, передай им от меня большущий привет и поздравление с профессиональным праздником! Я ведь тоже начинал журналистскую деятельность в печатных СМИ — газетах «Ленинский путь» (СГУ им. Чернышвского Н.Г.), «Заря молодежи», «Большая Волга» (пригородный Саратовский, а ныне Гагаринский район), только потом перешел на радио и т.д.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Посмотрите также
Close
Back to top button