МАРКСОВСКИЕ ВЛАСТИ ПРОИГНОРИРОВАЛИ УПОМИНАНИЕ М.ЛИМАНСКОЙ В НАРОДНОМ АЛЬМАНАХЕ

По этому поводу у меня есть только два слова: «Патриоты хреновы!»

И по сути вопроса.

Ко Дню Великой Победы в Москве правительством нашей столицы ежегодно выпускается народный альманах «Незабытые истории Победы». Чтобы его собрать и выпустить объявляется всероссийский конкурс на лучший о ветеране Великой Отечественной. В этом году в нём приняло участие свыше 23(!) тысяч авторов. Из этого огромного количества выбирается 80 победителей и формируется этот, сказал бы, монументальный сборник. По счастливой случайности сразу же две работы из Маркса стали победителями. Это биографический очерк о легендарной королеве Бранденбургских ворот, жительнице села Звонаревка, ныне отметившей 99 – ю годовщину со дня рождения Марии Филипповне Лиманской Ксении Юхновской в соавторстве с Татьяной Галич и мой рассказ о деде Хакиме Мавлютове, сибиряке, защищавшем Ленинград и скончавшимся от ран в госпитале на станции Бабаево под Вологдой. Из – за ошибки в фамилии, мы искали его могилу более полувека и, наконец, все – таки нашли. Его внук и правнук побывали на могиле героя.

Альманах, конечно же, красочный, светло и значимо сделан. Опять же по счастливой случайности обе наши работы о М.Лиманской и Х.Мавлютове оказались рядом, на развороте альманаха «Незабытые истории Победы», на 60 и 61 –й страницах. Всего в альманахе 120 страниц. Знаменательно!

Мы специально об итогах конкурса опубликовали информацию на нескольких сайтах, задолго до презентации, торжественной церемонии награждения победителей. Чтобы местные чиновники, кому это положено, совет ветеранов, общественный совет, другие ветеранские организации на это событие обратили внимание. Помнится, замечательный коллектив музыкантов из Маркса (Я к ним отношусь с глубочайшим уважением и ценю их мастерство и  талант!)  ездил на «Поле чудес»: провожали, встречали, деньги на поездку собирали, потом была еще серия публикаций, в том числе на личных страничках первых лиц района. Ездили, повторюсь, на ШОУ! А тут а ветеранах Великой Отечественной войны – гробовое молчание!

Церемония награждения проходила в Парке Победы, в главном Музее Победы страны на Поклонной горе Москвы. Альманахи и Дипломы вручали  Герои России. Вел церемонию награждения ведущий Первого канала Анатолий Кузычев. Победителям из Маркса их вручил Герой России, полковник Рустем Клупов. Их получил мой восьмилетний внук Глеб, в том числе и за своих землячек К.Юхновской и Т.Галич. Альманахи и Дипломы переданы их законным владельцам.

Попытался эту информацию донести в Совете ветеранов, отнекиваются, говорят, что ни в какие игры не играют.(?!) Игры, это когда об альманахе, где напечатан очерк о нашей легендарной землячке, пытаются не пропустить информацию, замалчивают этот, думаю и уверен, значимый для нашего района и города факт? А вот о самих себе публикуют пафосные статьи, десятки фото, в том числе с участниками СВО, присваивают себе звания Почетных граждан? Или сознательно отказываются участвовать в сборе материалов о ветеранах – журналистах в областной альманах «Летописцы Победы»? Или ничего не сделать и даже препятствовать выпуску книги «В Марксе пели «Земляки» о замечательном, ставшем уже историей мужском народном ансамбле «Земляки»? Продолжить перечень «подвигов» этих горе – патриотов?

Иногда мне хочется спросить у этих опустившихся в нравственном, моральном плане людей: «Вы как жить дальше собираетесь?» До каких пор будет делить людей на «своих» и «чужих»? С какой совестью напутствуете наших земляков на СВО, а сами остаетесь в теплых кабинетах?

Даже нашу настоящую, легендарную, историческую личность, землячку Марию Филипповну не пожалели!

Кстати, мне, единственному победителю в конкурсе вручили два экземпляра альманаха «Незабытые истории Победы», чтобы я его отвез на Родину деда, в далекую Сибирь и подарил местному музею. Что и будет сделано 22 июня, в День памяти и скорби.

Салимжан ГАЙСИН

 

 

События по Теме

Один комментарий

  1. Вот если бы были мемуары о «подвигах» на марксовской земле Эдуарда Тополя или некоего «Батона» тогда, полагаю, их растиражировали бы в местной типографии и творческие вечера с авторами проводили с обильными возлияниями и деликатесной закуской… Бабло временно победило Добро, но расплата будет жесточайшей: дорожные каторги, высылки на хутора из-под быков говно убирать и т.д.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Посмотрите также
Close
Back to top button