ВЕРНУЛСЯ ИЗ БОЛЬНИЦЫ… С СИНЯКАМИ

Будут ли «активисты» привлечены к уголовной ответственности? Находящийся сегодня в саратовском СИЗО Андрей Хорохорин, в самом буквальном смысле, вернулся в камеру СИЗО из стационара Святой Софии… едва живой.
Вот как об этом в своем заявлении от 15 декабря 2020 года на имя руководителя СУ СК РФ по Саратовской области А.Ю. Говорунова пишет его адвокат:
«21.11. 2020 года Хорохорин А.В. был доставлен в СОПБ «Святой Софии» в период с 21 до 22 часов. При помещении в 5 отделение сотрудник конвойной службы по имени Роман, доставлявший Хорохорина А.В. из СИЗО 1 г. Саратова стал обращаться к нему в грубой форме, на что Хорохорин А.В. потребовал от него уважительного к себе отношения. После чего Хорохорин А.В. был заведен в помещение 5 отделения и указанный сотрудник конвоя совместно с двумя сотрудниками охраны отделения нанесли ему телесные повреждения с использованием электрошокеров. Причиненные электротравмы были зафиксированы медицинской службой СИЗО 1 г. Саратова при возвращении Хорохорина А.В. Лиц, причинивших Хорохорину А.В. телесные повреждения, он опознать сможет. Прошу по указанным фактам провести проверку и привлечь неизвестных мне лиц к уголовной ответственности».
Полагаем, что руководителю СУ СК РФ по Саратовской области А.Ю. Говорунову и прокурору Саратовской области А.В. Филипенко следует так же обратить внимание и на законность содержания в СИЗО А.В. Хорохорина, который находится там уже более полугода.
Его обвиняют в вымогательстве… Однако, было ли на самом деле вымогательство? По версии следствия, двое вымогателей по указанию третьего ( это и был, опять же, по версии следствия А.В.Хорохорин- ред.) вымогали 200 тысяч рублей у жителя Марксовского района. Вот как об этом написало 26 июня 2020 года информационное агентство «Взгляд», со ссылкой на сообщение регионального ГУ МВД:
«Саратовские полицейские вместе с росгвардейцами пресекли действия организованной группы, занимавшейся вымогательством. Жертвой злоумышленников стал житель одного из сел Марксовского района. Было установлено, что двое участников группы, действуя по указанию третьего, вывезли мужчину в лес, принялись избивать его, а затем заставили написать долговую расписку на сумму в 200 тысяч рублей. По данному факту было возбуждено уголовное дело. Фигуранты могут быть причастны к совершению серии вымогательств денег у представителей малого бизнеса и других граждан, отмечают в полиции».
В публикации газеты «Саратовский репортер» от 18 августа 2020 года «Заявитель? Или просто стукач?» была изложена версия, отличающаяся от версии следствия, и она звучит вполне убедительно. Да и говорит эта версия об обратном: факта вымогательства не было.
Редакция газеты задавала в предыдущей статье вопросы:
1. Чем подкреплена официальная версия следствия о вымогательстве, кроме как, словами потерпевшего, который, возможно, давно и успешно работает на полицию в качестве осведомителя?
2. Не является ли «дело о вымогательстве» спланированной провокацией на основании ложного доноса-заявления, с целью отчитаться правоохранительным органам о разоблачении «группы вымогателей»?
3. Что происходило на самом деле, со слов самих участников «вымогательства»?
На эти вопросы редакция «Саратовского репортера» пока не получила ответов из правоохранительных органов.
Возможно, что после проведения детальной проверки по факту причинения телесных повреждений Хорохорину А.В. , прокуратура области самым пристальным образом обратит свое внимание не только на факты физического и морального насилия над человеком, имеющим место в существующей пенетенциарной системе, но и на сам факт законности возбуждения в отношении Хорохорина А.В. уголовного дела, и правомерности содержания его под стражей.

События по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Посмотрите также
Close
Back to top button