Блоги

Хочу ли я жить в городе Марксе?

Сорок пять лет назад я переехал в этот город. Он мне понравился Волгой и провинциальной тишиной. Все заборы были обклеены предложениями о работе, под боком областной центр. Живи и радуйся. Однако за эти годы многое кардинально изменилось – и сам город, и моё восприятие жизни. Стал трезво смотреть на вещи, и оптимизма поубавилось. Хочу ли я жить в этом городе? Просто жить, как это делают многие – нет, не хочу. Участвовать в улучшении – пытаюсь.

У всех на виду и на слуху, что образованная молодёжь не связывает своего будущего с Марксом и уезжает в большие города. К нам не едут специалисты – достаточно посмотреть на ситуацию в здравоохранении. Кадровая проблема даже в бюрократических структурах. Городу катастрофически не хватает рабочих мест. Молодые и здоровые едут на заработки – в Москву, Сургут, Саратов. Результат – дети без надзора, рушатся семьи. Численность населения не растет, Маркс всё более превращается в город пенсионеров.

Увы, но город не имеет своего лица. Даже в историческом центре у памятника Екатерине установлена странная постройка магазина «Магнит», больше напоминающая сарай. Хотелось бы посмотреть на архитектора, санкционировавшего это архитектурное чудо.

Грязную воду нам по сходной цене продает «Водоканал-Плюс», а чистую воду можно купить только в магазине. Стоят облупленные здания городской администрации и прокуратуры, полууголовные управляющие компании вершат свои дела, а мусорные компании и сам мусор порой находятся в параллельных мирах. И всё это на фоне тотального равнодушия, депутатского безделья и чиновного чирикания о благе народа.

Гостей из высоких кабинетов водят туда, где можно увидеть хоть какие-то признаки процветания: в «Трудовой», «Товарное хозяйство» и «Моссар». А старожилы ещё помнят, что в Марксе было два крупных завода, мелиоративный трест с множеством ПМК, несколько учебных заведений…

Стало модным рассуждать о туристической привлекательности города и его окрестностей. Но летом моих гостей поверг в шок запах из вскрытого канализационного коллектора, на ремонт которого по старой доброй российской традиции нет денег. Городу нужны инвестиции, но где их взять, осмелюсь допустить – никто не знает.

И не надо во всём этом никого винить. Во всём виноваты мы сами — своим покорным молчанием, откровенной трусостью и повальным пофигизмом. Ругань в Интернете бесполезна. Нам следует оторвать задницы от диванов, создавать свои партии, выдвигать своих в депутаты, ходить на выборы, копать под казнокрадов, судиться с чиновниками, участвовать в согласованных митингах, объединяться в профсоюзы… Есть тысяча эффективных и законных способов влиять на власть. Мы не умеем или не хотим ими воспользоваться. Хорошую жизнь не дают. Хорошую жизнь берут…

В наше время одним из современных направлений урбанизации стало образование городских агломераций (объединение близко расположенных населенных пунктов) вокруг Москвы, Санкт-Петербурга и крупных региональных центров, куда устремляются финансовые потоки, инфраструктурные проекты и рабочая сила. Увы, Маркс не вписывается в этот неизбежный процесс.

Сегодня модная тема — паллиативная медицинская помощь неизлечимо больным людям, призванная облегчить их страдания в конце жизни. А не встанет ли со временем такая проблема по отношению к нашему городу? Не умирает ли он?.. Буду рад, если ошибаюсь.

Конечно, вопросы, которые я упомянул, касаются практически всех малых городов. И ответы следует искать на самом верху.

Возвращаясь к началу моих рассуждений — нравится ли мне город сегодня? Я начинаю в этом сомневаться…

Юрий Гордеев

Первый блогер нашего сайта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button