Два главных  Решения депутатов?

На этой неделе мы провели небольшой любительский опрос среди жителей нашего города. Задавали всего один вопрос: какие Решения депутатов районного собрания за минувший год Вы запомнили? Честное слово, люди затруднялись на этот, казалось бы, простой вопрос ответить. Когда не получалось получить ответ, пытались задать наводящие вопросы: может быть, депутаты приняли Решения влияющие на социальные, здравоохранения, образования, вопросы, быта, культуры, благоустройства территорий? Тщетно! Ни одного примера не привели. Лишь некоторые со смехов вспоминали, что, что у них на памяти осталось Решение о выделении главе района материальной помощи. Только уточняли вопросом, сам ли Романов себе выписал помощь, или депутаты его таким образом поощрили или вытащили, шутили, из долговой ямы? Конечно, материальная помощь, которая выделяется решением депутатов районного собрания. Иной трактовки в этом вопросе нет.

Но опрашиваемые много говорили о не вывезенном месяцами мусоре, о некачественной питьевой воде, в хлам разбитых дорогах, о дичайшем уровне здравоохранения, иногда предупреждая, что у них на все происходящее литературных слов нет, только нецензурные. А теперь, похоже, после это публикации они узнают и о втором очень «главном» решении районных депутатов, так называемых народных избранников.

Впрочем, всё по порядку о прошедшем  24-м очередном заседании. На него прибыло 12 так называемых народных избранников. В повестке дня стояло 19 вопросов. Однако депутат К.Чернова попросила слово и предложила внести в повестку дня вопрос о старых детских площадках, которые не соответствуют ГОСТУ, там будут произведены работы по демонтажу качелей и чтобы этого не произошло, надо что то делать. Хотя бы собрать необходимые суммы денег и выправить положение дел. И вот эти так называемые народные проголосовали «Против» внесения этого вопроса в повестку дня. Повторюсь, речь шла о детских площадках! О наших детях, их здоровье, а, может быть, и жизни. Стоит ли напоминать о девочке, которая таким образом погибла в соседнем с нами Энгельсе. Справедливости ради, надо отметить, что депутаты А.Камаев и Н.Байзульдинов проголосовали «ЗА».

После этого Косарев гордо заявил: «Вопрос снимается с повестки дня!» Вот как тут можно говорить о грамотности председателя районного собрания? Вопрос, предложенный К.Черновой, невозможно было снять с повестки дня, так как его в повестке и не было. Его можно было только отклонить!

Дальше – больше.

Первым стоял вопрос об отчете главы района Д.Романова о результатах своей деятельности и деятельности администрации района за 2022 год. Н.Косарев предложил не делать доклад, а выступить тезисно, мол, его все слушали на активе района. А мы помним, что на актив, по нашему мнению, приглашают только избранных, на нем выступают тоже только «разрешенные» и настоящего положения дел в районе там не увидишь. К.Чернова возразила против такого «отчета» главы. И Романов озвучил, на наш взгляд, что – то подобие доклада. В нём много было пафосного и мы чуть ли не впереди планеты всей. Ни одного слова о проблемах района, которых у нас «целый воз и маленькая тележка». Стоит только вспомнить демографическую ситуацию в районе, бегство людей целыми семьями, катастрофическая больница и поликлиника…

К.Чернова верно заметила, что Д.Романов «приписывает» себе чужие труды. Ведь и социальные объекты, а особенно изменение ситуации в «Моссаре» — это все помощь району извне. Да и по «Моссару» есть вопросы. Как помним, его спасать приехал сам Бусаргин. В результаты нашли и комплектующие, и заказы, предприятие приобрело второе дыхание. Пригласили и высококлассных специалистов, даже купили им квартиры. А нельзя было именно своих выучить: более двухсот молодых парней сейчас на СВО, тысячи в поисках работы в других регионах. Да и платит ли «Моссар» все налоги в наш бюджет?

Д.Романов ни слова в свое «куцем» докладе не сказал об умирающем, на наш взгляд, государственном  здравоохранении на фоне процветающей медицины, а у пенсионеров денег не хватает на вызов платного врача и на оплату назначенных лекарств, ни о многом другом.

Зато, как кукушка из деревянных часов неожиданно выскочил депутат Шупиков старший. Он почему – то стал говорить о материальной помощи Романову с критическим уклоном в адрес тех, кто к этому вопросу относится негативно. Как говорится, промолчал бы, умнее выглядел, этот вопрос и не поднимался бы. В защиту романовской материальной помощи зачем – то и неожиданно выступила Ирина Моисеева, помощник депутата Игоря Деревянко. Про таких говорят, думается, что она тоже откуда – то выскочила на лыжах и в них же зашла в дом. Моисеева решила дополнить ответ председателя комитета финансов Светланы Чалбушевой, мол, Романов имеет право на эту материальную помощь и все предыдущие главы её получали. Да  говорила Моисеева так горячо, что казалось – она отстаивает свою, личную материальную помощь, казалось, что у неё пытаются отобрать что – то принадлежащее ей.

Тогда слово взял Салимжан Гайсин, помощник депутата Ильи Горового, который сегодня находится на передовой. Но Косарев и здесь «отличился», предложив прекратить прения, тем самым лишить голоса помощника депутата. Его неуклюжая, думаем, провокационная, затея, завершилась крахом.

— Я – помощник Ильи Горового, который, в отличии от многих районных депутатов, сейчас на войне. (В числе районных депутатов есть молодые людей, которые, как и Д.Романов, вообще в армии не служили. Им ли говорить о патриотизме и решать вопросы районного бюджета? – («Объектив») Поэтому вам не удастся лишить меня слова. Сегодня у страны тяжелое и ответственное время. И в то время, когда мы собираем деньги на покупку самого необходимого для бойцов на СВО, а местное отделение партии «Единая Россия»  объявило даже сбор даже трусов и маек, мы СМКами собираем деньги на похороны, погорельцам, больным детям, просить деньги в качестве материальной помощи к отпуску, как это сделал Д.Романов, имеющий ежемесячную зарплату свыше 200 тысяч рублей, считаю, это безнравственно. Да, он имеет право эту материальную помощь, но имеет право и отказаться от неё, как это сделал замечательный наш земляк, ветеран Великой Отечественной войны Иван Семенович  Фомичев. Он – Почетный гражданин города Маркс, имеет на ежемесячную материальную помощь, но от  неё отказался.

Промолчали депутаты.

К размышлениям приводит и ещё одно решение депутатов. Они приняли Решение повысить оплату труда главе района. Примерно на 12 тысяч рублей в месяц. Ощутимая прибавка. И поэтому стоит напомнить о том, что с экранов телевизоров, в газетах, на сайтах нас пытаются убедить, что мы живём в прекрасном, социально – ориентированном государстве, где заботятся о детях и стариках. Больным мы собираем СМСками деньги на лечение. Старикам нынче прибавили пенсию, как известно, на 4, 8 процента. Это в среднем по стране на ОДНУ тысячу рублей в месяц, или 12 тысяч в год. Что – то там говорили про тринадцатую пенсию. Или забыли, или пошутили. Но депутаты увеличили ежемесячную зарплату главе района сразу же на годовую прибавку среднестатического пенсионера. И это правильно? Тут есть о чем задуматься: о равенстве граждан по Конституции, о социальном государстве и так далее.

Думается, после этого заседания районных депутатов жители Маркса, особенно пенсионеры, запомнят ещё одно «главное» решение народных избранников – об увеличении зарплаты главе  района. А продукты питания, даже в «Победе» и «Светофоре» по цене становятся заоблачными. Не говоря уже о платных вызовах врачей в экстренных случаях, лекарствах в аптеках и говорить не хочется.

Сайт «Объектив. Новости Маркса»

События по Теме

Back to top button