ЧИСТОЕ ОКНО

Мы не могли не перепечатать эту статью. Эта статья нашей землячки Марины Бирюковой, которая непродолжительное время работала в «Воложке». Чистое, светлое повествование о жизни и смерти князя Олега Романова. Можно перечитывать бесконечно и восхищяться великими людьми, их подвигам, их жервами ради Отечества, не смотря на причастность к князьям великим. Так они любили Родину, именуемой Россией. И сравнить их с нынешними никчемными приближеными к власти. Почитайте, пожалуйста все!
— В утреннем пригородном дочитала книгу Николая Кульмана «Светлый князь. Жизнь и мученическая кончина князя Олега Константиновича Романова». Напомню, что первый вариант этой книги — без приложений — вышел в России в 1915 году, через год после смерти князя Олега. Низкий поклон издательству ПСТГУ — за то, что они воскресили это издание.
Юноша царской крови. проживший всего 22 года, убитый на войне. На той, Первой мировой, Германской.
У него было плохо с легкими — постоянные пневмонии. Врачи много раз ломали его планы, загоняя его в постель или в Крым. Но, когда началась война, он получил от брата Игоря — в страшном будущем одного из алапаевских мучеников — телеграмму: «Мобилизация. Срочно приезжай» — и всё, больше никаких вопросов не было. Мобилизация. Пять князей Константиновичей, пять родных братьев отправляются на передовую.
Но это уже последние главы книги. А что мы видим в остальных? Далеко не праздную, очень трудную, при том богатую и интересную жизнь. Мальчик царской крови, пусть и не претендующий на престол, должен быть очень хорошо образован — иначе как он будет служить России? Все Романовы всё это многоветвистое, многодетное древо — служило, трудилось, отвечало за вверенное дело — праздной и разгульной жизни не вел никто. Много было Романовых, и разными людьми они были, конечно — люди ведь всегда разные — и проблемы у них были, и недостатки, и слабости, кто же будет это отрицать — но вот постыдной памяти не осталось ни об одном из них. Помните, как попрекали Николая Александровича строчкой во всероссийской переписи — «Хозяин земли Русской»? А он был слугой этой земли, на самом деле. Как и все его сродники.
Олег Константинович Романов окончил Пушкинский Царскосельский Лицей — напомню, он давал высшее образование. В 20 лет князь Олег по собственной идее предпринял колоссальный труд — многотомное факсимильное издание всех сохранившихся рукописей Пушкина. Он собрал вокруг этого дела целую команду. Надо читать эти его письма, в которых он отчаянно просит своих единомышленников оставить все дела и безотлагательно докончить сверку, чтоб ни одной ошибки; как, найдя-таки какой-то мелкий огрех, он останавливает типографию и забирает все на переделку… Война и смерть не дали ему завершить задуманное.
Надо читать его дневники — как он сутками, без сна «зубрит» (его выражение) какое-нибудь Государственное право, потому что на экзамене в Лицее он должен ответить блестяще, иного варианта не предполагается. Князья должны подавать пример. И они подавали.
… Полное отсутствие высокомерия. Постоянные самоукоры в дневнике: «Рассердился… Был резок. Попросил прощения». Для него было совершенно естественно — попросить прощения у няни, у горничной, у камердинера. Так их воспитывали! — его, сестер, братьев. Он шагал по российским проселкам, пережидал ливень в деревенской избе, косил и ворошил сено с крестьянами, стоял в тесной толпе за богослужением — никто не расчищал для него места. Его религиозность была естественной, как дыхание — настолько органичной, что он даже не уделяет ей большого места в своих записках, только сообщает, что был в церкви, что та или иная молитва сегодня особенно его тронула. Страшно переживает, когда приходится выбирать между прекрасной великопостной службой и срочной подготовкой к очень трудному экзамену…
Он любил Россию и пристально, с тревогой и надеждой всматривался в ее будущее. Не без оснований боялся того, что потом назовут «развитием капитализма», но не ведал, конечно, что Россию ждет нечто гораздо более страшное. Если бы его не убили на войне, он был разделил участь трех своих родных братьев, сброшенных в алапаевскую шахту. Это было бы стократ тяжелее.
В книге, изданной ПСТГУ, собрано всё: воспоминания, письма, дневники, фотографии, рисунки, судьбы всех веточек константиновской ветви могучего романовского древа. И горький рассказ о послереволюционной судьбе могилы Светлого Князя, и история возрождения его памяти.
Находим мы здесь и прозу Олега Константиновича — он мечтал стать настоящим русским писателем. Эту прозу нельзя назвать зрелой и мастерской, конечно, но она настолько живая, искренняя и непосредственная, что душу автора мы через нее видим — как через чистое окно.
В текущем году исполнится 110 лет со дня честной воинской смерти князя Олега Романова. Надеюсь, мне удастся побывать в Осташеве — имении «Константиновичей» — и подготовить публикацию.

События по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button