АФЕРА ВЕКА?

Как и кому чиновники продали берег Волги и базу отдыха правительства
Константин ХАЛИН
Три года назад на встрече с саратовской общественностью и журналистами спикер Госдумы Вячеслав Володин актуализировал тему доступа к берегам Волги и фактически захвата владельцами коттеджей береговой полосы. Тогда федеральный политик указал журналистам: мол, они по каким-то причинам замалчивают социально значимую тему. Причем претензии Володина были адресованы и автору этого материала, а точнее — изданию, которое он представлял. Поэтому по просьбе председателя нижней палаты российского парламента мы хотим (хотя, возможно, и запоздало) представить читателям журналистское расследование. В истории, которую мы представляем вниманию читателей, есть все — и отъем областной собственности в виде части правительственной базы отдыха в Чардыме, и явный сговор чиновников регионального кабмина с состоятельными руководителями бюджетных учреждений, которые приобрели элитные участки под строительство домов, и, конечно же, захват федеральной собственности — береговой полосы живописного волжского острова.
Площадка для самоинвестиций
Началась эта история в августе 2014 года, когда на заседании облправительства глава регионального комитета по управлению имуществом Олег Галкин озвучил прогнозный план приватизации на следующий — 2015-й — год.
Согласно декларированному замыслу чиновников, созданное еще в ноябре 2004 года ГУП «Чардым-Дубрава» (его деятельность с момента основания координировало управление делами правительства региона) предлагалось преобразовать в ООО «с полным сохранением единственного учредителя — Саратовской области».
Это якобы «необходимо для привлечения инвестиций и развития предприятия».
Почин поддержал и тогдашний губернатор Валерий Радаев (ныне — сенатор), пояснивший, что речь не идет о продаже ГУП и его активов в частные руки.
Через месяц, когда прогнозный план приватизации на 2015 год обсуждался в облдуме, депутат Владимир Соловьев выражал опасение, что ООО (или его активы) «уведут в частные руки», например, за долги перед банками.
«Возможно, вам эти схемы хорошо знакомы, но в правительстве такие вещи не практикуются», — возмущенно ответил тогда Галкин.
И, как показала практика, в облправительстве используют несколько иные схемы, а обещанные инвестиции действительно были, но весьма оригинальные.
В итоге в июле 2015 года распоряжением регионального кабмина, подписанным губернатором Валерием Радаевым, ГУП «Чардым-Дубрава» преобразуется в одноименное общество с ограниченной ответственностью, а его руководителем остался Андрей Визгалов (должность он занимал с августа 2012 года по июнь 2017 года; затем в июле 2017 года ушел и.о. директора ГУП «Сартехинвентаризация», известного еще как областное БТИ, которое при нем пришло к банкротству).
Но учредителем преобразованного юрлица стало не управделами правительства, в ведении которого база отдыха до этого находилась, а областной комитет по управлению имуществом.
И уже в начале декабря 2015 года КУИ заключает с ООО «Чардым-Дубрава», которое представляет Визгалов, договор купли-продажи земельного участка площадью 4,17 га, являющегося частью базы отдыха (основная ее территория — собственность РФ). Речь идет о той части курортного острова, которая смотрит прямо на село Чардым.
Данный надел при продаже имел вид разрешенного использования «для сельскохозяйственного производства» и был продан всего за 9047,91 рубля. Причем цена определена из расчета кадастровой стоимости участка +15%, а торги при его реализации не проводились.
Более того, данная сделка не фигурирует ни в прогнозном плане приватизации государственного имущества Саратовской области, в обязательном порядке представляемом на утверждение облдуме, ни в отчете о приватизации, прошедшем через заксобрание.
После покупки участка ООО «Чардым-Дубрава» нарезало его в общей сложности на 25 обособленных участков, удобных для строительства коттеджей. Больше половины из этих участков (13 единиц) оказались прямо на берегу Волги, на той стороне острова, который выходит к селу. Именно их в конце 2016 года — 2017 году продали в первую очередь. А из менее привлекательных наделов, расположенных на второй линии, реализовали в итоге всего два.
Продажи проводились без каких-либо конкурсных процедур, а также не были представлены облдуме в планах и отчетах о приватизации. Официальные санкции на сделки ООО получало от руководителя КУИ.
«Ба! знакомые всё лица!»
Благодаря материалам гражданских процессов, проходивших в Саратовском районном, областном и кассационном судах по иску местного юриста Анатолия Рыськова к владельцам ряда прибрежных участков (к этому разбирательству мы еще вернемся ниже), ИА «Взгляд-инфо» стали известны имена большинства «островитян», получивших поистине золотую землю. Их цена — с учетом уникальности локации — была достаточно скромной. В некоторых случаях по фигурирующим в деле документам мы даже можем проследить, как они стали собственниками престижного фрагмента суши.
В ноябре 2016 года Андрей Визгалов от лица ООО «Чардым-Дубрава» за 1 млн рублей продает участок в 1021 кв. метров Валентине Любарской, члену семьи Михаила Любарского, являющегося гендиректором двух крупных областных транспортных предприятий — АО «Пассажиртранс-1» и АО «Межгородтранс».
Владельцем соседнего участка в 1 018 кв. м оказалась Елена Кравцова, которая, судя по открытым источникам, тесно связана с Михаилом Любарским, — она является владельцем ООО «Пассажиртранс», собственником которого до ухода на государственные хлеба был Любарский.
В декабре 2017 года уже и.о. гендиректора ООО «Чардым Дубрава» Ольга Енгалычева (исполняла обязанности с июня 2017 года по август 2018 года) продала Елене Кравцовой другой участок — площадью 1068 кв. метров — всего за 300 тыс. рублей. Последняя в июне 2020 года уступила его с «дисконтом» (за 250 тыс. рублей) Татьяне Визгаловой, родственнице Андрея Визгалова.
Автор материала связался с Михаилом Любарским, который подтвердил, что Валентина Любарская — его мать. Что касается Елены Кравцовой, то собеседник заявил, что она не его родственница, просто он знает «эту девушку хорошо и давно».
Никаких сомнений в законности выделения и продажи земли у руководителя госпредприятия нет, так как сделки, сказал он, проходили «множество согласований». В частности, первым, кому предлагали купить участки (перед их продажей) была администрация Елшанского МО, в границах которого находится земля, но, как выяснил «Взгляд», муниципалитет всегда отказывался от предложений.
На замечание по поводу сомнительного характера схемы по реализации участков, когда земля оказалась не у случайных людей, Любарский дал понять, что это сфера компетенции правоохранительных органов. Кроме того, он упомянул, что продажа наделов велась открыто — через сайт «Авито» (!). А, например, его семья оказалась заинтересована в приобретении территории, так как ранее арендовала (у ГУП «Чардым-Дубрава») в том самом месте домик.
То, что участки не выставлялись на «Авито», говорит хотя бы то, что их приобретателями, в основном, оказались неслучайные люди. В их числе, например, директор расположенной на том же острове ведомственной базы отдыха «Ветерок» Евгений Орехов, которому Визгалов в апреле 2017 года реализовал надел площадью 801 кв. метр за 1,5 млн рублей.
Еще два участка (по соседству друг с другом; в их случаях стоимость покупки нам неизвестна) площадью 854 и 737 кв. метров приобрела главврач поликлиники №2 Саратова Людмила Гурьева и Александр Гурьев, предположительно являющийся ее супругом.
О владельцах еще трех участков — Алексее Сергееве (801 кв. метр), Даниле Щетинине (1071 кв. метров приобрел за 1,4 млн рублей) и Марии Судариковой (780 кв. метров куплены ею за 1 млн рублей в сентябре 2016 года у некого Алексея Беглова, который несколькими днями ранее купил его у «Чардым-Дубравы», но за 800 тыс. рублей) — нашему изданию не удалось найти достоверной информации. Отметим лишь, что фамилия второго совпадает с фамилией известной саратовской прокурорско-судейской семьи (Данил Александрович может быть братом Сергея Александровича Щетинина, судьи Кировского райсуда), а третья отсылает к тогдашнему замруководителя регионального УФССП Дмитрию Сударикову.
Концы — в воду
В начале сентября 2018 года, когда все участки на первой линии, то есть у берега, за исключением одного (площадью 1004 кв. метра) были проданы, губернатор Радаев подписывает новое постановление, касающееся правительственной базы отдыха. В соответствии с ним ООО «Чардым-Дубрава» передается в ведение управления делами областного кабмина.
Спустя четыре года, в ноябре 2022 года, приказом управления делами облправительства ООО «Чардым-Дубрава» было и вовсе ликвидировано, а все его активы передали под крыло ГУ «Дом приема официальных делегаций правительства Саратовской области «Октябрьское Ущелье». По этой причине 11 участков так и остались в областной собственности.
Остальные 14 наделов перешли в частные руки. То же самое — и с участком в 1,62 га, которой владеет СТСН «Островок», председателем которого является все та же Елена Кравцова. Последний примечателен тем, что ООО «Чардым Дубрава» продало его едва ли не самым последним (28 декабря 2017 года) и непосредственно товариществу. Позже он был окончательно размежеван в августе 2021 года.
К сожалению, документами о стоимости покупки редакция не располагает. Но это и не особенно важно, тем более что реализовывалась фактически территория между участками, по которой осуществляется проход и проезд к ним.
Важно другое: получилось так, что правительство Валерия Радаева вместе с участком под «инвестиции для своих» продало подведомственному ООО и федеральную собственность, и при его окончательном разделе берег оказался во владении СТСН.
Дело в том, что уточнение границ участка в 4,1 га, который позже раскроили для строительства коттеджей, произошло в сентябре 2013 года. Именно тогда, то есть всего за год до объявления о грядущем преобразовании «Чардым-Дубравы» из ГУП в ООО, был изготовлен новый межевой план. А в ноябре 2015 года, то есть за месяц до продажи, формируется кадастровый паспорт этого надела. И в нем в границы территории, принадлежащей Саратовской области, включена и 20-метровая береговая полоса, в силу закона принадлежащая РФ.
Схемы наделов «островитян» и кадастровый паспорт освоенного ими участка
Примечательно, что 24 августа прошлого года сразу два участка перешли из одних частных рук в другие: владельцем надела, ранее принадлежавшего Визгаловой, участка стал предприниматель Андрей Кубычев (приобретен им за сумму около 3 млн рублей), а надел, купленный Гурьевым, оказался у Анны Титовой (приобрела объект в ипотеку).
В обоих случаях прибрежная территория покупалась у риэлторов, а сделка совершалась в период, когда собственники большинства рассматриваемых прибрежных участков оказались втянуты в судебное разбирательство.
И снова двойные стандарты
В конце августа 2022 года в Саратовский райсуд с гражданским иском обратился Анатолий Рыськов, который ранее заключил с Нижне-Волжским БВУ Росводресурсов договор водопользования. Соответственно истец имел право пользования как арендованной акваторией, так и примыкающей к нему 20-метровой береговой полосой. Однако берег оказался занят некоторыми из «господ островитян», которые возвели на нем различные постройки. В большинстве случаев речь шла о возведении владельцами участков гидротехнических сооружений (в виде подпорных стенок) и заборов.
Через полмесяца уже СТСН «Островок» подает в суд на Нижне-Волжское БВУ, требуя расторгнуть договор водопользования с Рыськовым.
Итогом 10-месячного судебного разбирательства, на котором председательствовала судья Татьяна Дарьина, объединившая оба иска в одно производство, стало частичное удовлетворение требований Рыськова. Суд обязал Визгалову, Орехова, Гурьева и Кравцову снести возведенные ими на берегу заборы, а СТСН — лестницу и некоторые другие металлические конструкции.
Любарскую, Шкумат, Гурьеву и Щетинина, которые тоже являлись ответчиками, суд первой инстанции «пожалел».
Ровно через пять месяцев вышестоящая инстанция в лице Саратовского облсуда оставила данное решение в силе, однако в июне 2024 года Первый кассационный суд общей юрисдикции отменяет апелляционное определение и отправляет дело на новое рассмотрение в коллегию по гражданским делам областного суда.
В сентябре 2024 года, повторно рассмотрев материалы, апелляция выносит другое определение – решение первой инстанции отменить и принять новое, которое, в частности, учитывало представленные в кассации экспертизы и другие моменты, на которые указал Первый кассационный суд.
Облсуд удовлетворил требования «Островка», постановив расторгнуть договор водопользования Рыськова с БВУ (он заключался по итогам открытого аукциона, который, как оказалось, был незаконным, ведь владельцем берега уже являлось СТСН, хотя оно и получило его в нарушение норм права), зато расширил перечень сносимых конструкций и их владельцев.
Кубычева (он к тому времени, как уже упоминалось, приобрел участок Визгаловой), Любарскую, Шкумат и Титову (купила надел Гурьева) суд обязал снести незаконные подпорные стенки, Орехова — подпорную стенку, ограждение, а также перестроить либо снести жилой дом, который залез на береговую полосу, Гурьеву и Кравцову — подпорную стенку и забор. Решение первой инстанции, касающееся СТСН, перекочевало в новое определение областного суда.
В ситуации с судебной тяжбой между «островитянами» и Рыськовым примечательна роль работников местных госорганов.
В процессе на уровне первой инстанции и в первой апелляции они никак не участвовали и даже не были привлечены судом в качестве третьей стороны.
Однако затем прокуратура Саратовской области подала кассационное представление, с учетом которого кассация и вынесла свое определение. А при повторном рассмотрении в апелляции к участию в деле в качестве третьего лица суд привлек территориальное управление Росимущества в Саратовской области, а в качестве представителя органа, дающего заключение по делу, выступила областная прокуратура.
В судах звучала информация о том, что сам участок, проданный областным кабмином ООО «Чардым-Дубрава», образован незаконно. Для того, чтобы понять это, не нужны даже заключения экспертов, — достаточно лишь посмотреть в Публичной кадастровой карте на выходящую к Волге, то есть прибрежную, границу оставшегося за СТСН участка.
С учетом очевидных нарушений при межевании и постановке проданного «Чардым-Дубраве» участка на кадастровый учет прокуратура области уже год назад, то есть после вынесения апелляцией второго определения, должна была выйти в суд с требованием признать его выделение незаконным. Благо, что в ведомстве есть кадры, способные отстаивать такие иски: чего стоит одна Ольга Аристова, играющая роль первой скрипки в экспроприационной кампании, развернутой ее начальником Сергеем Филипенко в отношении саратовского бизнеса.
Кроме того, прокуроры были бы обязаны в рамках искового заявления потребовать признать незаконными и все последующие сделки с участком и его межевания. Но этого сделано ими не было, и не исключено, что из уважения к «господам островитянам».
Скажем больше: решение суда до сих пор остается неисполненным (на снос построек владельцам отводилось 6 месяцев), что тоже можно записать в пассив надзору, недосмотревшему за вечно нерасторопными судебными приставами.
Аналогичные требования могло бы заявить и ТУ Росимущества, так как действия чиновников затронули интересы Российской Федерации, у которой просто отобрали берег. Но возглавляющая управление федерального ведомства Екатерина Мережникова не стала этого делать, хотя по долгу службы была просто обязана. Возможно, потому, что до мая 2016 года она являлась заместителем председателя КУИ, и теперь ей не комильфо ставить под сомнение действия бывшего начальника? Или же она успела каким-то образом 10 лет назад поучаствовать в незаконном межевании и отъеме у государства части берега курортного острова, а теперь переживает, как бы ее роль в этих манипуляциях не открылась?
Хотя в других ситуациях, когда речь идет об оспаривании права собственности, Екатерина Мережникова действует очень решительно и, как правило, в тандеме с возглавляемой Сергеем Филипенко областной прокуратурой, избирательность и двойные стандарты которой в этих вопросах широко известны. И странному поведению руководителя ТУ Росимущества мы еще посвятим отдельный материал, благо, что фактуры предостаточно.
И как тут не вспомнить приведенные выше слова Михаила Любарского, заявившего, что в таких ситуациях должны разбираться правоохранительные органы. А со своей стороны редакция «Взгляда» сделает для поиска истины и восстановления интересов государства все возможное, пусть даже для этого опять придется побеспокоить председателя СК РФ Александра Бастрыкина и теперь уже нового генпрокурора Александра Гуцана.
Перепечатка из ИА «ВЗГЛЯД — ИНФО»

События по Теме

Посмотрите также
Close
Back to top button