ЛЕГЕНДЫ САЛИМЖАНА ГАЙСИНА

А сейчас отправимся в село Ровное, самое южное по Волге село и район. Не доезжая до Ровного, есть деревня Скатовка. Оно было основано  как немецкая колония Штрауб в 1767 году. Перед Октябрьской революцией здесь жило около четырех тысяч людей – столько проживает в некоторых районах Саратовской области.  А сейчас около 800.

А многие ли из нас задумывались о том, почему так был названо село после выселения немцев Поволжья. Никто не знает, кроме нас и автора легенды. Читаем?

СКАЗ ОБ УЮТНОЙ СКАТКЕ

Фрол возвращался с войны домой. Ему в этой очередной войне с турками очень повезло. Он ходил в штыковую атаку несколько раз, но серьезного ранения не получил. Правда, в одной из рукопашных ему проткнули ноту, а в другом бою, когда отбивались от конницы, ему поранили левое плечо. Рана на плече до сих пор ныла по ночам, особенно, когда на небе появлялись свинцовые тучи и намечался дождь. Но он был крепким мужиком и не очень — то обращал внимание на беспокойство в плече. Только желал, чтобы это беспокойство не перерастало в боль, и тогда ему сложно будет работать на земле, сеять, убирать хлеб и особенно косить сено. Он очень любил сенокосы.

В армии он пробыл двенадцать лет. Но чуть ли не каждую ночь ему снились ранние рассветы. А он просыпался в своем Ровном, селе в семидесяти верстах вниз по Волге от Саратова, выпивал большую крынку молока без хлеба, забрасывал косу на плечо и шел на луга. Трава, мокрая, почти по пояс, неслышно ложилась под его ногами. А когда он проходил и оглядывался, то видел, что каждая травинка вновь поднималась и тянулась вверх к солнцу. А солнце только — только появлялось со стороны степи и неожиданно вырастало в целый большой круг. Фрол понимал, что опять опоздал, и надо было встать еще раньше, но солнце его опередило. Фрол по — доброму улыбался и думал о том, что он, простой крестьянин, зря

соревнуется с солнцем. Небесное светило все — равно встанет раньше его и принесет больше пользе и людям, и земле.

И вот он, после двенадцати лет службы, шел домой. У него не было больших планов на жизнь. Но он знал одно — жить он будет хорошо. Вот только надо дойти до дома. В Саратове он немного задержался. Переправа через реку почему-то в этот день работала очень слабо. Потом выяснилось, что один из баркасов дал течь, а пока его чинили, паромщики напились и не хотели работать. Так и пришлось Фролу ночевать на правом берегу Волги, прямо возле паромной переправы. И только рано утром, как только встало солнце, прибыли паромщики, лохматые, с опухшими лицами. Здесь же набралось несколько немецких семей, которые направлялись в Екатериненштадт. Они-то и сказали Фролу, что их село теперь называется Зельман, там тоже поселились немцы. А Фрол почему — то не хотел жить с немцами, но надо было возвращаться домой. Он даже не знал — живы или нет его родители. Он был вторым ребенком в семье, а после него было еще семеро ребятишек. Кто

из них жив — здоров, да где находится, он, конечно, не знал. Вот и стремился скорее домой.

Немцы сильно ругали паромщиков. Да что с них возьмешь? Хорошо, что с утра приехали. Удачно переправились в Покровск, там Фрол с немцами попрощался. Их встречали на переправе на справных лошадях, немного подвезли и Фрола, до поворота дороги на Ровное.

Когда Фрол сошел с телеги, попрощался с немцами и пошел в сторону дома, то засомневался в правоте своих суждений об иностранцах. Вон они, какие основательные. Все у них разложено по полочкам. Пожалели свое время, потраченное из — за нерадивых паромщиков, не стесняясь, поругали. А на другом берегу их уже ждали, повезли быстрее домой. А вот он, Фрол, один. И никто его не встречает. Но тут же солдат успокаивал себя, что дома-то никто не знает, что он возвращается. Может быть, тоже встретили.

Так он и шел, то быстро, ни о чем не думая, то не спеша, предаваясь своим то светлым, то печальным мыслям. Постепенно время приближалось к вечеру. На повороте дороге, где сегодня стоит деревня Скатовка, он еще издали увидел, что навстречу ему движется женская фигура. Он сразу же понял, что это молодая девушка. Фрол подтянулся, спина его выпрямилась, стал ровнее шаг. Левой рукой поправил перекинутую через плечо скатку. Шинель он получил перед самой демобилизацией и дорожил ею, знал, что она ему еще долго и верно будет служить. А девушка, тут Фрол точно угадал, одетая в широкий сарафан, повязанная зеленым платочком в желтый горошек, наоборот, убавила шаг. Она отодвинулась к краю дороги и неуверенно, боязливо продвигалась вперед. Она тоже издали увидела солдата и очень опасалась чужого человека, тем более, мужчину.

— Здравствуй, красавица, — поздоровался с девушкой Фрол, — ты куда путь держишь?

— Я, — неуверенно хотела ответить девушка и тут же замолчала.

— О, да ты меня боишься. — Засмеялся Фрол. — Напрасно, красавица. Я тебе худого не сделаю. Давай знакомиться.

— Меня зовут Эльза, — все же ответила девушка. В ее ответе чувствовался сильный  акцент. Но солдат не мог понять, откуда речь девушки берет начало. Он слышал только русскую и турецкую речь. А турки говорили совершенно по — другому.

— А меня зовут Фролом. — Весело ответил солдат. — Я — русской армии солдат, верноподданный Екатерины Великой. — Фрол почему — то засмеялся. — Теперь я ей не нужен. Старый стал.

— Да какой же ты старый? — Удивилась девушка. — Тебе сколько лет?

— Уже больше трех десятков. — Уже серьезно ответил Фрол. И опять засмеялся. — А я никак до дома не дойду.

— А куда ты идешь, добрый солдат?

—В Ровное, милая девушка. — Солдат внимательно посмотрел на Эльзу. Ей было не больше восемнадцати лет. Круглые розовые щеки, ямочка на подбородке, карие, теплые глаза. Заглянув в глаза девушки, Фрол тоже почувствовал в глубине души тепло. — А ты куда?

— А я из Ровного. — Теперь засмеялась девушка. — Только теперь Ровное по — другому называется. Оно теперь Зельманом зовется. Мне надо попасть в Екатериненштадт.

— Так ты из немцев будешь? — Протянул Фрол. — То — то я чувствую говор не нашенский, какой-то не русский.

— Ты не любишь не русских? — Подозрительно посмотрела на солдата Эльза.

— Почему это не люблю? — Переспросил солдат. Опять засмеялся. — Я турков не люблю.

— А почему ты турков не любишь? — Задала вопрос девушка.

— Это долго рассказывать. — Серьезно ответил Моисей. Он посмотрел на небо. На  краю его уже начали появляться ночные тучи. Скоро должна наступить ночь. — Ты где собираешься ночевать?

— Я не знаю. — Неуверенно ответила девушка. — Я, наверное, дальше пойду.

— Глупая, — Остановил ее солдат, — Куда ты на ночь пойдешь? По дороге, наверное, бандиты шастают. Неровен час, обидят. Давай здесь, у берега, ночевать будем. Вдвоем веселее будет.

— А ты баловаться не будешь? — Неуверенно спросила девушка.

— Баловаться не буду. — Серьезно ответил Фрол. — А вот серьезные виды на тебя   буду иметь.

— Это как, серьезные виды? — Не поняла девушка.

— А ты мне очень понравилась. — Опять серьезно ответил солдат. И отвел разговор на другую тему. — Давай ужинать будем. — Опять весело засмеялся. — У тебя что в котомке есть?

— А почему ты смеешься? — Спросила девушка.

— А я вспомнил сказку про солдата, — Почти серьезно начал рассказывать Фрол, — Который из топора суп варил. Вот и у меня в багаже только топор и есть, а больше ничего нет.

— А я знаю эту сказку. — Тоже засмеялась девушка. — Ее соседка — бабушка рассказывала. Она русская бабушка и часто нас собирает у себя вечером. Мы сидим у нее вяжем, вышиваем, а бабушка уже ничего не видит, вот она нам сказки разные рассказывает. — Девушка внимательно посмотрела на солдата. —- А ты давно идешь? Похудел как.

— А ты откуда знаешь, что я похудел. — Удивился солдат. — Ты ведь меня ни разу не видела.

— По тебе видно, что ты похудел. — Уверенно ответила девушка. Вздохнула. — Вот выйду за тебя замуж и откормлю.

— А ты вправду за меня замуж выйдешь? — Обрадовался Фрол. -— Я тебя всю жизнь  любить буду.

— А на других девок заглядываться не будешь? — Эльза присела на бугорок, подоткнула под ноги широкую юбку и развязала котомку. На голубенький платочек выложила кусочек сала, несколько яичек, краюху хлеба и бутылочку молока. Рядом примостился Фрол.

Совсем недалеко переливались волны великой реки Волга. Последние лучи солнца бежали по волнам, перепрыгивали с гребня на гребень. Пролетела и прокричала после- дняя чайка. Она быстро скрылась из поля зрения глаз, и уже было непонятно, в какую

сторону она полетела. Чайка тоже, как человек, стремилась к своим. Искала то место, где ей будет лучше.

Молодые люди сидели друг против друга, дружно кушали то, что осталось у Эльзы.

На некоторое время в воздухе зависело молчание.

— А ты почему одна оказалась в дороге? — Все же спросил Фрол. — Как ты одна отправилась в такую дальнюю дорогу?

Девушка сначала глубоко вздохнула, потом помолчала, а потом заплакала. Фрол пересел поближе, обнял за плечи девушку. Тут он почувствовал, что она довольно худенькая, но теплая. Однако, когда до нее дотронулась мужская рука, вздрогнула, напряглась, но руку Фрола не убрала. Хоть от девушки исходила тепло, Фрол понял, что она начинает замерзать. И тут он вспомнил, что через плечо у него лежит, свернутая в скатку, шинель. Он так увлекся девушкой, беседой с ней, что не замечал, что на нем все еще продолжает висеть лишний груз. Он снял скатку, развернул ее и накинул шинель на плечи девушки. Маленькая Эльза как — будто утонула в шинели, но тут же почувствовала тепло во всем теле. И тут она поняла, что это судьба, что она всю оставшуюся жизнь будет жить под защитой этого, случайно встреченного ею человека. Сквозь вечерние сумерки она благодарно посмотрела на Фрола, но он не уловил этого первого влюбленного взгляда девушки. Она это поняла, но не обиделась. Она чувствовала, что приближается ночь.

— Так что у тебя, — Фрол крепче прижал к себе девушку, — Случилось? Беда какая — нибудь?

— У меня, — Девушка, почувствовала силу солдата, немного успокоилась, — Недавно умерли родители. Сначала мама, а потом отец. Родные брат и две сестры, а они намного меня старше, ничего не знают о нашей беде. Они за границей, в Германии. Вот я одна и осталась.

— И куда ты, бедная, пошла? — Фрол погладил девушку по голове. Из — под платка выбилась прядь волос, солдат заправил ее под платок. Девушка еще больше прониклась нежностью к солдату. — Что тебе делать в Екатериненштадте?

— Там у меня есть дальние родственники. Вот к ним я и направляюсь.

Где — то хрустнула ветка. То ли зверь прошел по лесу, то ли сова сорвалась с ветки и полетела за добычей, а сухая ветка рухнула на землю. И опять кругом стало тихо.

— Теперь ты, — Твердо сказал Фрол, — Никуда не пойдешь. Ты со мной навсегда останешься.

— А нужна ли я тебе сирота? — Девушка все же сомневалась в искренности солдата. Он на это ей ничего не ответил. Фрол развернул скатку на всю ее ширину, уложил на нее Эльзу, закутал ее полами шинели, а сам прилег рядом, положив голову ей на ноги. Девушка тихо заснула, во сне тихо всхлипывала. Фрол лежал рядом и долго не мог уснуть. Он смотрел в высокое и широкое небо. Звезды, казалось, чаще, чем раньше, падали вниз. Фрол не успевал загадывать желания. Но он уже был уверен, что жизнь его приняла новый оборот и все в ней уже ясно.

Эльза проснулась очень поздно. Солнце уже давно встало, разбросало лучи вдоль по Волге. Отдельные чайки метались над волнами, но они оставались без добычи. Чайки, как и Эльза, в это утро проспали, а рыбы уже наелись мошкары и комаров, летающих над водой, и спрятались в глубине реки. Эльза сладко потянулась и пошла искать Фрола. Она безошибочно вышла на косу реки и увидела его, своего суженного. Он был раздет по пояс  и разут. К пологому берегу был приткнут большой плот из огромных бревен. Одно из бревен, воткнув в него топор, Фрол тащил на берег. Мускулы его молодого тела напряглись и покраснели. И тут он заметил удивленный взгляд Эльзы, бросил бревно и подбежал к девушке.

— Вот видишь, — Радостно сказал солдат, — Какое счастье нам привалило. Я целый плот бревен поймал в волнах Волги. Из этих бревен можно срубить большой дом, а на этом широком и красивом месте построить деревню.

— И мы здесь будем жить? — Обрадовалась Эльза.

— Да, — Подтвердил Фрол, — Здесь мы будем жить.

— А как мы деревню назовем? — Эльза поверила в свое счастье и светилась ярче, чем  утреннее солнце.

— А ты на чем сегодня спала? — Засмеялся солдат.

— На скатке. — Ответила девушка. — Она была такой уютной.

— Вот мы нашу деревню и назовем Скатовкой. — Фрол подошел к Эльзе, обнял и поцеловал ее. Первый раз в жизни. — Ты согласна, милая моя женушка.

Ничего не ответила девушка. Только сняла платок, и положила обнаженную голову на широкое и сильное плечо мужа.

Села  Ровное – Скатовка

 

 

 

События по Теме

Back to top button