Жители скандировали «Позор!» на слушаниях об открытии кафе в сквере

Прошедшие вчера в городе Ртищево Саратовской области публичные слушания не обошлись без скандала.

Участниками противостояния стали горожане и мобилизованные организаторами сотрудники районной администрации.

Об этом ИА «Взгляд-инфо» рассказала главред газеты «КиС-Ртищево» Наталья Скрябина.

Как пояснила наша коллега, на «суд народа» был вынесен вопрос о том, чтобы в реконструируемом Центральном сквере Ртищева разрешить строительство кафе площадью более 120 кв. метров.

Такая перспектива вызвала возмущение горожан, выплеснувшееся в соцсети, и, возможно, именно поэтому «вместо заявленного в составе рабочей группы по организации публичных слушаний замначальника отдела по управлению имуществом и земельным отношениям администрации Ртищевского района Сулейманова пришел замглавы администрации МР по транспорту, ЖКХ и сельскому хозяйству Мызников«.

Редактор газеты также сообщила, что ведущей мероприятия была депутат собрания города Ртищево Светлана Бесчвертная. Она посвятила в суть вопроса и доложила, что против возведения кафе «никаких письменных возражений в адрес комиссии не поступало».

По словам Скрябиной, часть присутствующих выразила возмущение в связи с услышанным, так как на самом деле граждане «пытались донести свое мнение до чиновников».

«Поблагодарив собравшихся за то, что они пришли на публичные слушания, Мызников начал издалека, рассказав о том, как сквер Центральный был выбран для реконструкции, кем и какую сказочную территорию мы получим после окончания работ, потратив на это 70 миллионов рублей. Как отдельное благо озвучивалось строительство общественных туалетов с подведенными коммуникациями, то есть в ХХI веке в общественном сквере в Ртищево наконец-то появится не просто «домик с дыркой», а всесезонное отхожее место. Какое отношение строительство туалета имеет к увеличению площади частного кафе, не уточнялось.

Кафе, по мнению Мызникова, просто необходимо. По его словам, там не будет спиртных напитков, будет ограниченное время работы. При этом он согласился с тем, что после окончания строительства человек, получивший право постройки кафе, его собственник будет иметь право (и, поверьте, обязательно этим правом воспользуется) оформить этот земельный участок в собственность! Вот так кусок нашего общего сквера станет собственностью какого-то одного человека! Не стал Мызников спорить и с тем, что указывать собственнику, чем и когда ему торговать, никто не имеет права. Поэтому все слова о безалкогольном кафе — это всего лишь слова, которые нам говорят для того, чтобы добиться своей цели«, — полагает Скрябина.

Участники слушаний напомнили чиновникам, что «в непосредственной близости от Центрального сквера находится несколько заведений общепита, есть свободные пригодные помещения, сдаваемые в аренду», и «в некоторых из них раньше уже размещались кафе, то есть они соответствуют санитарным требованиям».

Поэтому декларируемые переживания о жителях, которые захотят утолить голод или жажду — не более чем лукавство, рассказывает журналист.

Ртищевцы указали и на наличие в зале библиотеки, где проходило мероприятие, сотрудников райадминистрации, пришедших на слушания в рабочее время. На это им было заявлено, что чиновники — «такие же жители города и пришли высказать свою позицию»; более того, они якобы пожертвовали своим обеденным перерывом, остались на работе, чтобы потом посетить мероприятие.

«Администрацию — на рабочие места! Что они тут делают?! Пусть уходят! – стали кричать горожане. Но перед уходом сотрудники администрации все-таки поддержали начальство, проголосовав за увеличение площади частной застройки в Центральном сквере Ртищево 27 голосами. Они сорвали аплодисменты присутствующих и под дружное скандирование «Позор!» покинули библиотеку«, — описала события главред газеты, дав понять, что данные в протоколе слушаний могут расходиться с итогами голосования.

Об этом, пояснила она, говорило и возмутительное поведение модераторов мероприятия, которые, когда их попросили озвучить результаты волеизъявления ртищевцев, стали «путаться в показаниях».

Материал подготовил Константин Халин

P.S. А не пример ли это для жителей нашего города, когда надо приходить на общественные слушания, остаивать свою точку зрения, здравый смысл?

События по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Посмотрите также
Close
Back to top button