ВОЗВРАЩЕНИЕ В ЕКАТЕРИНЕНШТАДТ

Не, про легенды мы не забыли. Просто времени не было!
А в конце 70-х, начале 80-х в Марксе шла грандиозная стройка. Дома строили на проспектах Ленина и Строителей. Молодые ребята каменщики, юные девушки штукатуры. Они знали и верили, их молодым рукам, что творят чудеса, цены нет. И их будут помнить столетиями потомки.
Вот и родилась легенда «Бригадир», о молодом руководителе строительной бригады. Это бригадир и сейчас строит и удивляется, что про него написали легенду!
БРИГАДИР

Солнце сегодня, казалось, не сядет за горизонтом. Оно как бы остановилось над вершинами деревьев, посылало последние лучи по небосклоны, а время тянулось медленно – медленно. Закачивалось лето, но листья тоже, как и солнце, не спешили покрываться желтизной, крепко цеплялись за ветви, не падали. Все было как – то по – другому.
Бригада строителей завершала строительство очередного дома на Проспекте Строителей. Как здесь все за последнее время изменилось. Многим казалось, что это захламленное, болотистая местность такой и останется навечно. Но сейчас, с высоты пятиэтажного дома, хорошо и лучше было видно, как все кругом преобразилось.
— Ребята, — крепкий, молодой бригадир азиатской внешности, уже в который раз обращался к своим подчиненным, — Пора заканчивать работу, домой надо.
— Погоди, бригадир, — Басом отвечал Семен, каменщик первой руки. В мастерстве он уступал только бригадиру. – Видишь, солнце еще не зашло. Вон прогоним последний ряд, и будем собираться.
— Ладно, — Согласился бригадир, — Раствор еще есть?
— Раствор еще остался. – Ответил кто – то. – Его тоже надо доработать.
Опять пошла упорная работа. Как вчера и позавчера, как несколько лет подряд. Бригадир клал кирпич за кирпичом и думал о своем. Он не мог работать без думы. Вот они съездили на областное соревнование каменщиков. Всех обошли, даже элитных каменщиков из областного подразделения Главка «Волговодстрой». Герой Социалистического труда, неутомимый Иван Петрович Кузнецов очень надеялся на своих подчиненных. Но они проиграли честно, уступив каменщикам из Маркса. Но, вручая награды, Почетные грамоты и денежные премии, Иван Петрович дал четко понять, что он результатами первенства очень доволен. Ведь он много лет отдал становлению города Маркса, строительству здесь. И не грех вспомнить, что и Звезду Героя он получил за марксовский хлеб. При вручении наград, Иван Петрович крепко обнял бригадира, спросил: «Ты доволен своей жизнью?»
— Конечно, доволен. – Ответил бригадир. – Я с ребятами полгорода построил. А сколько еще впереди дел? Не сосчитать!
— Правильно говоришь, сынок. – Иван Петрович цепким взглядом осмотрел крепкую команду каменщиков, — Ваш город должен стоять долго. Его ведь веками создавали.
Наконец солнце завалилось за черной чертой горизонта. Но лучи его вырывались из – за леса, не давая темноте поглотить землю.
— Все, ребята. – Дал команду бригадир. – Давайте пить молоко и по домам.
В бригаде был заведен такой порядок. Строителям за вредность полагалось бесплатно молоко. По одному литру на брата. В обед обычно все пили крепкий чай, к которому всех приучил бригадир. А вот вечером, как только закончится рабочий день, все садились в кружок, разливали молоко и пили его со свежей белой булкой. Такого вкусного ужина, казалось, ни у кого не было. В это время также велись самые откровенные разговоры. Уставшие люди, очень часто рассказывали самые интересные истории, старались вспомнить своих предков. Оказалось, что у каждого есть свои секреты. Даже установили очередь, кому в какой день вести повествование.
— Сегодня, бригадир, — Напомнил один из строителей, — Твоя очередь рассказывать. Давай, начинай, а то молоко уже кончается. – Все засмеялись. Смеялись весело, по – доброму.
— У меня история, — Начал бригадир, — Наверное, больше или на сказку или легенду похожа. Но мне она больше напоминает правду. Или мне это так хочется. Ну, чтобы было именно так.
— Главное, — Резонно заметил Семен, — Чтобы интересно было. А то говорят, и послушать нечего.
— Я все время думал о том, — Опять продолжил бригадир, — А откуда у меня строительное начало? Ну, вот мог бы быть и хорошим шоферов, комбайнеров, как Герой Социалистического труда Леонид Петрович Якунькин. Мог поступить в политехнический институт в Саратове. Там многие ребята из Маркса учатся. Но меня всегда притягивала стройка. Вот я и стал каменщиком.
— Хорошим каменщиком. – Подсказал кто – то.
— Да, не плохим. – Согласился бригадир. – А вот недавно мать интересную историю рассказывала. А маме моей все это пересказала ее бабушка. Так что истории много лет.
Бригадир задумался. Время снова как – будто остановилось. Темная, ночная пелена, заходящая с востока, опять замерла, ожидая, когда бригадир завершит свое повествование. Бригадир улыбнулся.
— Так вот. – Продолжили он. – Это было много лет назад. Тогда в этих местах властвовал хан Тохтомыш. Он был славным военным начальником. Не то, что этот Мамай, которого Дмитрий Донской побил. А Дмитрий побил его больше потому, что Мамай самозванцем был.
— Как это? – Спросили друзья бригадира.
— Как правило, — Объяснил бригадир, — Ханами становились потомки великого Чингиз – хана. Его сыновья, внуки, правнуки. А Мамай сам себе присвоил ханский титул. Не случайно и на стороне Дмитрий Донского татары воевали. Когда Мамай сбежал от Дмитрия Донского, то попал к Тохтомышу. Этот настоящий хан ему еще добавил. Мамай вернулся опять в Русь, просить защиты. Его простили и где – то во двору княжеском пристроили.
В войске Тохтомыша служил тысячным некто Джумабай. Хороший был воин, дисциплинированный. Но вот что интересно. Когда во время стоянок Тохтомыш обходил свое войско, он всегда заходил к Джумабаю, чтобы посмотреть, как тот расквартировал своих воинов. Он всегда это делал по – разному, но всегда аккуратно, с выдумкой. В наше время сказали бы с архитектурной задумкой. Они ставили свои юрты, учитывая ветер, движение дыма от костра, восход солнца и даже неожиданное нападение врага. Одним словом, чуть ли ни каждый день строил новый город.
Однажды вечером Джумабая вызвали к хану. Джумая тут же явился перед очами великого хана. Сразу же войдя в юрту, упал на колени, низко до земли поклонился.
— Я весь во внимании, — Приподнял голову Джумабай, — И готов исполнить любой твой приказ.
— Садись поближе. – Разрешил хан. Тут же велел прислуге. – Подайте моему гостю чай.
Джумабай обрадовался, что его назвали гостем. Великий хан редко к кому так обращался. Подали чай в красивой золоченой пиале.
— Меня вот что интересует. – Начал разговор Тохтомыш. – Ты очень красиво обустраиваешь свои стоянки. И не только красиво, но и практично. – Джумабай наклонил голову, внимательно слушал хана. – Я вот что решил. – Хан немного задумался. – Я назначу тебя главным строителем нашего войска. Ты будешь строить не только стоянки для воинов. – Хан внимательно посмотрел в глаза Джумабаю. Джумабай не выдержал взгляда, опустил голову. Хан протянул руку назад. – После нас обычно остаются сожженные города. Там и люди остаются, и все они селятся, как попало. А нужно, чтобы это были красивые города, с крепостными стенами, жильем, базарами. Это будет наше государство – от реки Итиль до Великого океана, где появился великий род чингизидов. Тебе понятна моя идея? – Хан мог бы и не задавать этого вопроса. Он никогда не задавал вопросы. Он только приказывал. И его приказ никто не мог не выполнить. В ответ Джумабай только склонил голову. Он был рад, что ему выпала такая большая и прекрасная миссия. А может быть, он мечтал о том, чтобы всю жизнь строить, а он воевал.
Бригадир замолчал. Снова начало смеркаться.
— А ты тут при чем? – Спросил лучший каменщик бригады Семен.
— Как при чем? — Удивился бригадир. – Джумабай мой далекий предок. Вот откуда идет у меня тяга к строительству. – Бригадир поднялся, посмотрел на восток. – Все, ребята, день прошел. Завтра без опозданий. Дел очень много.
Город Маркс

События по Теме

Back to top button