ВОЗВРАЩЕНИЕ В ЕКАТЕРИНЕНШТАДТ

ВОЗВРАЩЕНИЕ В ЕКАТЕРИНЕНШТАДТ
Продолжаем публикации из серии Легенды Земли Саратовской Салимжана Гайсина. На этот раз вниманию подписчиков представлена легенда «Поющие пески», одна из самых трогательных и печальных легенд из творчества. Такие поющие пески на Волге на самом деле есть и их можно увидеть и услышать с добрым взглядом и сердцем. А пока — читаем!
ПОЮЩИЕ ПЕСКИ

Вечерело. Солнце давно упало за Саратовом, его уже не было видно. Но темнота еще не наступила. Только одинокая, большая туча, темная, почти лилового цвета, появилась возле Змеевой горы. Большие струги поднимались вверх по Волге. Их было восемнадцать и в каждом около сотни славных казаков Степана Разина. Сам Степан Тимофеевич плыл на пятом по счету струге, лежал в носовой части судна на персидском ковре, курил трубку. Возле него, подперев мощной ладонью правую щеку, также лежал самый верный Степану воин, есаул Василий Ус. Василий грустил, пил крепкое пиво большими кружками. Сначала Степан его одергивал, грозился высадить на другой струг, но потом махнул на него рукой. Да и что сделаешь с этим богатырем, которого он любил, как родного брата, почитал, как старшего товарища. Да и понимал он его. Всего десять дней назад в нелепом бою Василий Ус потерял любимую подругу Анастасию.
Анастасию Василий Ус, как и его товарищ, Степан Разин любимую персиянку, вывез из Ирана. Она досталась ему в жестоком бою, как трофей. Ей было всего семнадцать лет. Тоненькая, большеглазая она очень приглянулась огромному казаку, и он возил ее повсюду. Назвал по – русски, Анастасией. И вот что удивительно. Анастасия привыкла к Василию. Полюбила, что ли? Ходила за ним по пятам, как собачонка, ухаживала, обшивала. Даже умудрялась в жестоких боях оказаться рядом. И если были раненные, перевязывала их, прятала в ямы и канавы, пока не заканчивался бой. Сначала Василий сердился, гнал ее прочь. Но потом понял, что это бесполезно, да и опасно, могли и самого подстрелить. Только во время боя поглядывал краем глаза за Анастасией. Товарищам тоже приказал следить за подругой и охранять ее. Что они и делали, не щадя себя, но всегда защищая Анастасию, даже ценой своей жизни.
А десять дней назад между Астраханью и Саратовом они совершенно случайно столкнулись с государевыми солдатами. Отряд шел в боевом порядке, как – будто знали царевы вояки, что где – то расположился Степан Разин с товарищами. Казаки приткнули свои струги к берегу Волги, разбили временный лагерь, разожгли костры, но не успели, как следует расставить дозоры. Тут на них и свалились солдаты.
— Беги к Волге! – Успел крикнуть Анастасии Василий Ус. – Там наше спасение. – А сам в это время отбивался от нападавших солдат. Рядом упал казак Кондрат Оврагов, друг детства, тот, с которым Василий ходил по широкой Руси, вместе с ним был в Персии. Огромный рыжий солдат, с которым тут же схватился Василий, пробил Кондрату грудь копьем. Василий хотел крикнуть и вернуть Анастасию, но она сама вынырнула неизвестно откуда, присела на корточки возле Кондрата, вытащила из мешка нехитрые медицинские принадлежности. Достала и узкий, острый нож, подаренный ей Василием, разрезала холщовую рубаху. Из раны треугольной формы чуть ли не струей била кровь. Анастасия закрыла рану тряпицей, другой, наподобие бинта, стала заматывать рану. Когда остановила кровь, стала тащить огромного казака к Волге. Но не успела, неожиданно выбежавший солдат одним ударом разрубил Анастасию пополам, только потом увидел, что это женщина. Солдат присел рядом с телом Анастасии, поднял обеими руками ее голову и вдруг заплакал. Тут подбежал Василий, который уже расправился с рыжим солдатом, хотел прикончить убийцу Анастасии, но раздумал, приказал плакавшему солдату взять на руки Анастасию, а сам поволок дальше Кондрата. Погибло много казаков, остались живы Василий Ус, виновник гибели его подруги Анастасии, выбирался из объятий смерти Кондрат.
— Надо отдых дать товарищам. – Обратился Степан Разин к Василию Усу. – Кстати сильно. Идем против течения.
— Надо. – Прервал песню Василий. – Где остановимся?
— Наверное, на левом берегу. – Не раздумывая, ответил Разин. – Солдаты, по всей видимости, идут нам вслед. Возле Змеевых гор стоит большое село Свято Троицкое. Там нам солдаты могут устроить хорошую встречу. Так что скомандуй причалить напротив, там есть хорошие места для отдыха.
Василий нехотя поднялся на ноги. Он подошел к рулевому, передал ему команду атамана Степана Разина. Рулевой Иван Углов подал сигнал на первый струг, который тут стал поворачивать к берегу, одновременно приспуская паруса. Следом за первым стругом стали разворачиваться и остальные судна. Прошло не больше часа, как вся флотилия Степана Разина выстроилась вдоль песчаного острова, заросшего невысоким тальником. Атаман приказал выставить сильный караул, а всем остальным готовить ужин и устраиваться на ночлег. С десяток казаков тут же пересели на маленькие лодочки и переправились через не широкую протоку, скрылись в лесной чащобе, чтобы встать где – то надежным дозором.
Степан Разин тоже быстро сбежал со струга на остров. Он пошел вдоль песчаного берега, загребая кожаными сапогами с задранными носами песок. Следом за ним шел Василий Ус. Они далеко отдалились от основной стоянки, присели возле зарослей тальника.
— Тебе надо успокоиться. – Сказал Степан Василию. – Мы много смертей видели.
— Это я и без тебя знаю. – Незлобиво ответил Василий. – А что делать, если она у меня вот здесь, — Василий ударил огромной ладонью по левой стороне груди, — сидит. Сидит, не дает покоя. Не могу я ее забыть.
— У нас впереди трудный поход. – Степан достал кинжал из ножен, чертил им неясные фигурки на песке. – Нам до Казани добраться надо.
— А что нам там делать? – Спросил Василий. – Нас и так вон как обложили. Может вернуться, а, Степан?
— Никак нельзя, Василий. – Возразил атаман. – Мы должны найти у народа поддержку. У нас большие планы, а самим нам не справиться.
— В Персии хорошо. – Не сдавался Василий Ус. – Там вольготно и красиво.
— В Персии мы тоже много потеряли товарищей. – Опять возразил Степан Разин. – Нам как – то по – другому надо обосноваться. Жить как – то основательно. Вот и ищу я этой доли.
— Может быть ты и прав. – Василий встал на ноги, тоже достал кинжал. Он подошел к тальнику, срезал одну из веток, вернулся и присел рядом со Степаном.
— Ты никогда не говорил, что можешь дудки мастерить и играть на них. – Удивился атаман, догадавшись, что хочет сделать Василий.
— Детство вспомнил. – Улыбнулся Василий. – У меня дед, тоже Василий, этим делом баловался. У него здорово получалось.
Василий с одного конца сделал ровный срез, другой обрезал под углом. В нескольких сантиметрах от среза сделал углубление, а затем намочил ветку в воде и стал стучать по ней рукояткой кинжала. Эту операцию Василий повторил несколько раз – мочил ветку в воде, постукивал по ней рукояткой кинжала, пока не добился желаемого результата. Кожура ветки сползла с древесины, как кожа со змеи. Василий некоторое время повозился со скелетом ветки, опять ее намочил и надел на нее кожуру. И заиграл. Степан Разин сидел рядом и все больше и больше завораживался мелодией и начал узнавать знакомые нотки. Вот и вся песня стала ему знакомой. Степан Разин запел:
— Меж крутых берегов
Река Волга течет,
Вслед за нею волной
Легка лодка плывет.
В ней сидел молодец,
Шапка с кистью на нем;
Он с веревкой в руке
Воду резал веслом.
Василий Ус перестал играть, глубоко задумался.
— Ты что перестал играть? – Степан Разин пел хорошо, его низкий и ровный голос трогал до глубины души. Но и самому Степану нравилось, как он поет, он от пения получал истинное удовольствие.
— Что – то не так тут. – С удивлением отозвался Василий. – Ты не слышишь, что и тебе кто – то подпевает.
— Тебе показалось. – Засомневался Степан Разин. – Да и ветер слегка поднялся, вот по деревьям и шелестит.
— Нет, здесь что – то другое. – Не согласился Василий. – Где – то ближе кто – то поет.
— Ну, давай сначала. – Приказал Степан. Василий прижал дудку к губам и заиграл. Он встал, пошел по песчаной косе и наигрывал знакомую мелодию. Следом за ним шел атаман и пел.
— Как на бережке том
Красный терем стоит.
Что во том терему
Тут красотка живет.
У ней вотчим крутой,
Воевода лихой.
Василий продолжал петь, но остановился и подал сигнал Степану Разину подойти поближе. Вдруг он перестал играть и показал Степану на бугорки песка, расположившиеся вдоль берега.
— Ты видишь, — Прошептал Василий, — Пески поют.
— Что с тобой, Василий? – Засомневался в здравости ума у есаула атаман. – Ты здоров?
— Здоров я, здоров. – Прошипел Василий. – Вот ты посмотри, а я снова сыграю.
Василий снова приложил дудку к губам и заиграл знакомую мелодию. Степан Разин наклонился поближе к земле. В такт мелодии песок шевелился, появлялись какие – то пузырьки, которые издавали звуки. Звуки точно соответствовали той мелодии, которую наигрывал Василий.
— Вот это да! – Воскликнул Степан. – Ничего подобного в жизни не видел.
— Ты видишь, — Отозвался Василий, — Природа тоже мою Анастасию оплакивает. Но я сейчас успокоился. Пойдем дальше, Степан Тимофеевич. Только маленько отдохнем и пойдем. Другим тоже тяжело. Поэтому и пойдем.
Много лет с той поры прошло. А к поющим пескам, которые расположились напротив села Баскатовка, до сих пор приходят люди. И если они запоют, вспоминая светлыми мыслями своих родных и близких, то и пески им подпевают. Не поют они с людьми злыми, думающими только о себе.
Село Баскатовка

События по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Посмотрите также
Close
Back to top button