ВОЗВРАЩЕНИЕ К КРЕПОСТНОМУ ПРАВУ?

Сегодня по календарю очень интересный день. 3 марта в истории России отмечен Манифестом императора Алесандра Второго «О Всемилостивейшем даровании крепостным людям прав состояния свободных сельских обывателей». Свобода, одним словом! К Манифесту прилагалось Положение о крестьянах, выходящих из крепостной зависимости, состоящей из 17 законодательных актов. Тогда крестьяне становились полноправными членами общества. Как и все мы, казалось бы, сегодняшние граждане Российской Федерации.
А вот и нет! Нам, сегодня живущим в городе Маркс, до этих крестьян далеко. Вот захотели члены избиратеЛьной комисии во главе с И.Ивановой признать нас чуть ли недееспособными, лишить нас права заполнять Подписные листы кандидатов в депутаты собрания депутатов, так запросто. Достаточно обратиться к так называемому специалисту Центра экспертиз, подполковнику полиции Давыдовой А.И. , а та тут же выдает Заключение, что мы не можем даже дату внесения подписи в Подписном листе заполнить самостоятельно. Нет у нас права самим избирать депутатов!? Как у Герасима из рассказа И.Тургенева «Муму». Никакого права, только исполнять приказы злой помещицы и даже отказаться утопить свою любимую собачку не может бедный Герасим.
И нас хотят такими же сделать? Сказали, что это не твоей рукой заполнена графа, значит, так тому и быть. И в прокуратуре так считают! И в СО СУ СК РФ по Марксовскому району. И в полиции! Мы все сегодня превращены в герасима, безвольного, бесправного, да еще и немого.
Но мы пока говорить можем. И писать тоже. Но с оглядкой,- а вдруг не то напишем, не той краской забор покрасим, не того певца, поэта, писателя похвалим и поддержим
И как — то незаметно начинаешь завидовать крестьянам 1861 года.
А у нас когда наступит этот счастливый час?
Салимжан ГЕЙСИН

События по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button