ВЕСТОЧКА ИЗ ПРОШЛОГО

Сегодня мне прислали небольшой материал и ссылку, где он опубликован. Это как весточка из прошлого, из начала 80-х годов прошлого века.

Работаю корреспондентом отдела сельского хозяйства и мелиорации районной газеты «Знамя коммунизма», предшественнице нынешней «Воложки». Из Саратова нам присылают нового сотрудника на должность заведующего отделом Евгения Муравлева. Тогда кадрами журналистов занимался сектор печати обкома КПСС, которым заведовал Иван Кулешов. Все было очень строго, журналисты стояли на особом учете, им даже автоматически присваивали офицерские звания. Я, например, демобилизованный со срочной службы в звании матрос, дослужился до старшего лейтенанта.

Женя был высокого роста, с огромными, но часто грустными голубыми глазами. Он хорошо пел, особенно песни на стихи Сергея Есенина, да и сам он, как мне казалось тогда, писал стихи не хуже великого русского поэта.

На работе Женя старался, но не был настоящим журналистом, тем более заведующим отделом сельского хозяйства и мелиорации. Он был лирик, писал замечательные очерки о людях села, репортажи, но не о производстве. Это ему просто было неинтересно.

И вот приходило время, и Женя, как говорится, уходил в себя. Это было всегда под осень. Он брал удочку, еду на неделю, блокнот и ручку и уходил на неделю на Волгу. Лишь изредка появлялся, чтобы пополнить запас продуктов. И все это время он писал. Сотни стихов за время такого похода. Начальство, а в то время главным редактором был Александр Григорьевич Голубенко, на это закрывало глаза, не упрекало его, и даже не ставило ему прогулов. Все знали, что с нами живёт и работает настоящий Поэт, и берегли его. После такого похода его обязательно укладывали в больницу, делали ему какой – то один единственный «горячий» укол и он возвращался к обычной жизни.

И вот о нем вспомнили в Саратове, писатель Иван Пырков о Евгении написал статью. Его отец, писатель Владимир Иванович Пырков, член Союза писателей СССР был рецензентов книги стихов Евгения Муравлева «Светлые Дубравы». Владимир Иванович вместе с другими писателями и поэтами Саратова очень часто приезжал в Маркс, где они проводили обширные творческие вечера.

Женя подарил мне с пожеланиями свою книгу «Светлые дубравы», которую я храню ровно сорок лет.

Салимжан ГАЙСИН

А вот что пишет о нашем замечательном земляке, настоящем  поэте Иван Пырков.

Евгений МУРАВЛЁВ (1948–1992)

Евгений Муравлѐв родился в 1948 году в посѐлке Почтовом Балашовского района Саратовской области. Окончил Балашовский педагогический институт, был учителем средней школы на Урале, работал в районных газетах Челябинской области.

Автор книг «Девять встреч», «Светлые дубравы», «Бирюза в березах», выпущенных Приволжским книжным издательством. Печатался в журнале «Волга», в периодике.

Жизнь Евгения Муравлѐва оборвалась 2 декабря 1992 года. Похоронен в селе Октябрьское Челябинской области.

«ЕЩЁ ЖИВОЕ В МИРЕ ЕСТЬ»

У меня в руках последнее стихотворение Евгения Муравлѐва, больше похожее на предсмертную записку. Вот оно: «У судьбы не прошу Лотерейный билет, Чтобы выигрыш крупный, Зачем он при силе? Дай мне, Господи, жизни Две тысячи лет! Близким их раздарю, Чтоб меня пережили»…

Почему я вспоминаю сейчас автора, чьи стихи не успели «засветиться» в Интернете, чьи скромные сборнички выходили в свет в Приволжском книжном без малого тридцать лет назад?

Всѐ очень просто. Один из моих студентов, дальний родственник поэта, принѐс на семинар по русскому языку сборник стихов Муравлѐва «Светлые дубравы», потому что увидел на первой странице имя рецензента – Владимира Ивановича Пыркова. Это было в 1982 году. Мы совсем недавно перебрались из Ульяновска в Саратов, отец стал работать заведующим отделом поэзии в «Волге» и часто редактировал или рецензировал, как он любил говорить, «поэтические тетрадки». Мне исполнилось тогда всего десять, но в память врезалось, как снежным февральским днѐм к нам пришѐл человек, которого отец называл Женей. Он отряхивал искрящийся снег с шапки, виновато улыбаясь. Потом они долго сидели на кухне, пили чай, говорили о стихах. Отец больше хвалил молодого поэта, говорил о жизненности его строчек. Вот, собственно, и всѐ. И теперь я невольно вроде бы как иду по следам отца, листая книжку Евгения Муравлѐва «Светлые дубравы», вроде бы как догоняю себя самого. Странное чувство! Но знаете, я очень рад, что поэзия сумела пробиться сквозь года, не угасла, не исчезла, не растворилась безлично во времени и пространстве. Евгению Муравлѐву суждено было прожить лишь сорок четыре года, его жизненный путь трагически оборвался в далѐком уже 92-м. Но «ещѐ живое в мире есть»! И стихи Муравлѐва, искренние, пронзительные, восприимчивые к боли, рвутся к читателю и сегодня, прорастают из зимы забвения в солнечный май. Когда я вчитывался в них, то задумывался о времени. Об отголосках войны, например, которые тогда, в конце семидесятых, звучали сильнее и отчѐтливее. О памяти поля (в одном из стихотворений поэт спрашивает: «Да как же так? Вчерашние крестьяне, не слышим плача дедовской земли?»), о темпе современной жизни, семимильными шагами бегущей вперѐд, но пропускающей подробности, детали и полутона.

Есть у Евгения Муравлѐва потрясающее, на мой взгляд, стихотворение «Родные голоса». Потрясающее в смысле, прежде всего, оттенков чувств и переживаний. Оно начинается так: «Пора уже купить билет На полку жѐсткую и узкую. Пора в деревню среднерусскую, Которой на земле уж нет»…

Такова участь поэта – говорить о том, чего вроде бы и нет, но что единственное, как выходит на поверку, значимо и реально. Такова участь истинной поэзии. Она, скрытая до поры, отправленная в далѐкие командировки, бессрочно и бесследно канувшая в небытие, вдруг заявляет о себе во весь голос, возвращается, стучится в двери, снова и снова говорит нам о главном.

Надеюсь, что стихи Евгения Муравлѐва найдут отклик у читателей журнала «Волга– XXI век».

Иван ПЫРКОВ, писатель

На главном снимке: Евгений Муравлев в темных очках

События по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Посмотрите также
Close
Back to top button