Валерий Радаев: Где ещё можно жить лучше, чем в Марксе?

Где ещё можно жить лучше, чем в Марксе?

Эти слова губернатор Саратовской области Валерий Радаев произнес на активе Марксовского муниципального района, который состоялся в минувшую пятницу, первого февраля. А до своего выступления Валерий Васильевич побывал в селе Красная Поляна, которое, как известно, находится совсем недалеко от города Маркс, также недалеко от трассы, соединяющей города Маркс и Энгельс – Саратов. Райский уголок – можно перефразировать слова губернатора, имея в виду и город Маркс, и расположенные рядом с ним села. Не зря здесь и земля дорого стоит, и строительство жилых домов и дач ведут состоятельные люди.

В тоже время Валерий Радаев отметил, что и здесь все те же проблемы, что во всех деревнях и селах Саратовской области. Это и плохие дороги, и отсутствие автобусного сообщения, и неудовлетворительное медицинское обслуживание, и необходимость в детской площадке и многое, многое другое.  Эти проблемы можно перечислять до бесконечности и вспомнить, что снегопады отрезали от внешнего мира десятки сел и даже сегодня есть деревни, к которым не проехать, не пройти.

Но все же губернатор в  докладе хотел донести свое видение состояния дел в Саратовской области, приводя, в том числе,  множество примеров из жизни Марксовского района. К сожалению, он нашел положительное только в трех адресах. Это ЗАО «Племзавод Трудовой», ООО «Товарное производство» и развитие мелиорации Марксовского района. Но все же можно с ним согласиться, что именно Марксовский район является флагманом орошения в Саратовской области, а по производству молока  даст фору сотням, а может и тысячам районов Российский Федерации. Если к достижениям «Трудового» добавить результаты работы племенного предприятия «Мелиоратор». Но этого крайне мало, чтобы стать лидером по уровню жизни людей, населяющих Марксовский район.

Крайне сложной остается демографическая ситуация. Просто огромное число смертей трудоспособного населения. В этом, конечно, сказывается крайне неудовлетворительное состояние центральной районной больницы, где сейчас даже закрыта часть палат из-за протекания талых вод. А это сейчас, в зимнее время. А что будет по весне, когда к талым водам ещё добавятся дожди? Крайне не хватает врачей. При этом стоит ли говорить о том, в каком состоянии медицина в селах районах, где просто ликвидировали ФАПы, нет аптек.

Мы много говорим о создании в городе и селах района рабочих мест. Работу в Марксе, конечно, найти можно. Но это чаще всего низкооплачиваемая работа и потому большая часть квалифицированных специалистов уезжают на заработки в Москву и, как говорится, на Север. А уезжают они в большинстве своем в Сибирь на нефтяные промыслы. А это не есть хорошо. Многие мужчины просто – напросто спиваются, рушатся семьи. И, конечно же, лучше было бы  найти достойную работу дома, на малой Родине. Но, увы…

Мы также много говорим об организации различных фестивалей. Что и говорить, в Марксе удивительно много талантливых людей, которые нашли себя в творческой стезе. Что не фестиваль – то грандиозное представление, масса зажигательных, талантливых номеров. И фестиваль «Хлебная пристань» не исключение. Но глядя на исключительно новый праздник в Саратовской области, невольно приходишь к мысли, а так ли мы рационально используем богатство, выращенное нами же в полях района? Куда уходит наш в десятки тысяч тонн хлеб? Почему мы его здесь не перерабатываем в больших объемах? Почему не продаем хлеб в виде муки, макарон, лапши. Только хлебобулочные изделия, да и то из привозной муки.

Это же можно сказать и про молоко из «Трудового и «Мелиоратора». Ведь их производят у нас и всю продукцию в сыром виде, то есть, молоком, вывозят из района в Энгельс, в Саратов, ещё куда – то. Мясо тоже десятками тонн

Вывозят за пределы района вплоть до столицы белокаменной. Почему у нас нет перерабатывающей промышленности наподобие «Товарного хозяйства».

Впрочем, это просто мысли вслух.

Выступая на активе и губернатор, и следом глава Марксовского района Дмитрий Романов обозначили проблемы, которые остро стоят в темах сегодняшнего дня. Кроме больницы говорили и о системах ЖКХ, о неудовлетворительной питьевой воде буквально не только в городе Маркс, но и во всем района. О неудовлетворительных дорогах и в черте города, и в направлении к степным селам. На эти вопросы отвечали зам. Министра по ЖКХ Павел Мигачев и министр – дорожник, наш земляк Николай Чуриков, руководитель подразделения по ценообразованиям Лариса Новикова. Они заверили, что в реальных планах есть намерение все недостатки постепенно устранять.

Отдельно губернатор Валерий Радаев остановился на вопросе о цирковой студии. Её начали строить ещё 15 лет назад, здание уже основательно рушится, не охраняется. Это недопустимо, заявил Валерий Радаев и задался вопросом – а нужно ли маленькому городу Марксу такое масштабное строительство, которое требует колоссальных средств сейчас на строительство, а потом на содержание его? А теперь есть в планах пересмотреть проект, сделать его реальным и все же приступить к его строительству.

Выступая перед участниками актива, глава района Дмитрий Романов в своем докладе отметил много позитивных моментов. В том числе укреплении бюджета района, сокращении кредитных долгов, реальных планах на будущее.

На активе руководителям района и области было задано много вопросов. Были получены исчерпывающие ответы. И пусть это были узконаправленные вопросы. Но именно из таких моментов и состоит наша жизнь, а устранение проблем, которые мешают нам достойно жить, наша общая задача.

Ещё раз соглашусь, что город Маркс это райский уголок, который любят десятки тысяч людей, проживающих и в городе, и за его пределами. Но только при том условии, что у тебя есть достойная работа и зарплата, крепкая семья и счастье в ней. А красивый дом, дорожки к нему мы построим сами. Да и детей нарожаем с надеждой, что у них – то жизнь будем лучше, чем у нас.

Салимжан ГАЙСИН

События по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button