В ЗНАК ПРОТЕСТА?


В 1975 году, 9 Мая, в День Великой Победы, мне пришлось выступить, еще не будучи студентом, в Казанском государственном университете. Шло празднование 30 — летия Победы. Мы со старшим братом написали и исполнили песню «У них такая биография», о наших легендарных бойцах Красной армии, погибших в Берлине в День Победы. В помещении той кафедры, где по преданию, тогда еще студент и будущий вождь, как пишут уже столетие, мирового пролетариата, Владимир Ульянов, бросил свой студенческий билет. Тогда  в университете учились два моих брата – младший и старший, еще одного младшего брата мы привезли в Казань, чтобы он в столице Татарстана закончил среднюю школ. А я – работал слесарем – монтажником на легендарном Казанском авиационном заводе, чтобы обеспечить братьям безбедную жизнь, получал приличные деньги и даже снимал для них квартиру. Но мне был обеспечен свободный доступ в университетскую библиотеку, одну из самых лучших тогда в Советском Союзе и я начинал уже публиковать свои статьи, очерки и стихи в многотиражной заводской газете «Вперед».

Мы жили одной семьей. Мы прославляли наших великих предков. Нас приглашали на сцену, мы выезжали в студенческие отряды. Нас не делили на своих и чужих. Мы все были детьми великой страны, которую уважали во всем мире. Потому что мы были вместе! И не потому что это звучало из уст чиновников и партфункционеров.  Мы просто так чувствовали и так жили!

А сейчас? Почему артистов, политиков общественников разделили на два лагеря? Почему одни лгут, воруют, нарушают права своих сограждан и им всё это сходит с рук? Почему другие пытаются на законных основаниях высказывать свои мнения, отстаивают свои нарушенные права и даже в этом случае их поступки подгоняют под нарушение законодательства и сурово карают?

Почему я вспомнил про Казанский государственный университет имени В.И.Ленина (Ульянова), который сейчас носит название Казанский федеральный университет?  Ещё в 2011 году тогдашний президент Д.Медведев «удумал» его переименовать в Поволжский университет без слова Казанский. Никого не спросил  в тоже время и переименовал милицию в полицию, чем, на мой взгляд, уронил престиж правоохранительных органов, уважение к ним. Но тут не прошло. Возмутились студенты и часть преподавателей. Отстояли старейший университет, которому в этом году исполнилось 220 лет, а первоначально он назывался Императорский Казанский университет. Именно – Казанский! Таким он и остается!

На днях в Казани, а именно в университете побывала ныне широко известная Екатерина Мизулина. Её пребывание в университете закончилось, на мой взгляд, печально.  Вот что по этому поводу пишет РБК: «Студенты Казанского федерального университета покинули зал, не дождавшись окончания встречи с главой «Лиги безопасного интернета» Екатериной Мизулиной. Видео мероприятия опубликовали издание RusNews в своем телеграм-канале, а также канал «Осторожно, новости».
До этого студент Аркадий Зайцев вступил в дебаты с Мизулиной по поводу доносов.
«Сотни тысяч россиян покидают страну безвозвратно из-за того, что начинается история с доносами вновь!» — обратил внимание он.

Кстати, на официальном сайте университета был опубликован анонс о приезде и встрече с Е.Мизулиной. Комментарии по этому поводу, мягко скажем, были не очень лестными.

— Привет и соболезнования из Беларуси, Ленару Сафина (Ректор университета – С.Г.)  следовало бы извиниться за проведение мероприятия с участием какого-то общественного деятеля, для стендапов существуют отдельные клубы/кабаки.
Особенно занятна эта ситуация с тем,  что его студентов оскорбили публично, угрожали статьей, и разжигали ненависть даже между студентами.

— Запирайте двери, баррикадируйте входы

— Главный запрещатор?

Ни одного приветственного или одобряющего слова!?

Мы здесь, в Марксе, в Саратовской области воочию видим, что творится на самом деле. Как к нам относятся «чинуши», депутаты?

Не пускали на публичные мероприятия и вызывали росгвардейцев.

Из хорошего помещения выселили наш легендарный и священный «Бессмертный полк» и все молчат, как – будто так и должно быть.

Пытались опорочить имя добровольца на СВО и тоже все промолчали, даже Почетные граждане района, которые получили свои звания за гуманитарную помощь бойцам.

Тут можно долго перечислять, в том числе мат и оскорбления в адрес так называемых неугодных общественников. Никто их публично не осудил, более того, нагло по многим фактам врут! Как в случае с директором школы, депутатом горсовета Ю.Мельничонком. Даже в некоторых официальных ответах пишут — то на избирательном округе он не был, то нецензурно не выражался, а это официально зафиксировано. И хочется спросить: «Кому вы воспитание детей доверили?»

Самыми позорными, на мой взгляд, были два последних разбирательства  в городском и мировом судах с участием общественников Дмитрия Липенского и Ксении Черновой. Чувствовалось, что участники процесса, в том числе и прокуратура, «заряжены» на том, чтобы отказать первому в защите своих прав, а вторую «приструнить», чтобы « не повадно было» мнение свое иметь!?  Об этом уже много написано и будет, придёт время, дана объективная оценка всему происходящему. Не в пользу тех, кто сегодня занимается откровенным попранием свобод и прав людей. В этом я убежден!

Все войны всегда заканчиваются миром.

Все тираны и их приспешники всегда печально завершают свой путь.

И все однозначно приходят к выводу, что только в стране, где главенствуют Законы, где соблюдаются права и свободы граждан, наступает процветание, благополучие по — настоящему свободных граждан.

Горжусь, что учился в Казанском государственном университете, где до сих пор уже на протяжении 220 лет витает дух свободы. И это на днях продемонстрировали его студенты.

Салимжан ГАЙСИН

События по Теме

Посмотрите также
Close
Back to top button