ТРАГЕДИЯ В МАРКСЕ
МЫ НЕ МОГЛИ БЫ ЕЁ СПАСТИ!
Вчера умерла маленькая девочка.
Погасло солнышко, не успевшее согреть людей своим теплом, но оставившее нам светлое о себе воспоминание.
И боль. Нестерпимую боль, которая не будет проходить многие дни, месяцы, а у родителей — годы. И ничем её невозможно унять. Такова человеческая часть бытия.
Я хотел бы сказать, что мы могли бы её спасти. Могли бы! Но не спасли. И не смогли бы. Почему?
Мы многие годы, особенно последние, как иерихонские трубы во всю мощь кричим о том, что в такой больнице, как марксовская, невозможно вылечить даже взрослого человека. А нам руководство района и области пытается доказать, что все хорошо, а будет ещё лучше. А на самом деле, в насмешку над нами, положение в больнице из года в год становилось все хуже и хуже.
Зато процветают частные, платные клиники. Появилась новая клиника Трухманова, где даже проводят профилактические осмотры сотрудников бюджетной сферы. Не бесплатно, конечно. А почему не в ЦРБ, где катастрофически не хватает средств на различные нужды? Кому выгодно, чтобы бюджетные деньги перетекали не государству, а частнику? И вот ЦРБ довели до нищеты и до гибели ребёнка. Сейчас будут искать «стрелочника». И найдут. Но, убежден, не настоящего. Настоящий виновник тот, кто руководит здравоохранением, кто руководит районом, кто довел до такого состояния центральную районную больницу.
Мы кричим о том, что нельзя так поступать со школами в селах. Что реорганизация их и перевод в филиалы ведёт к гибели учебных заведений. Есть другие пути преобразования учебного процесса в школах. Для этого нужны дополнительные средства. Нет денег, отвечают нам. На материальную помощь главе района, на дорогую машину его заму, живущей в другом городе, на многомиллионный ремонт помещений, где работают чиновники, есть, а вот на то, чтобы спасти учебный процесс, денег нет. Что за кощунство это? И как тут не вспомнить Медведева?
Мы говорим о некачественной работе районного депутатского корпуса, о том, что депутаты, почти «на коленках», пишут и принимают свои Решения. При этом не обсуждают их, не советуются со своими избирателями, игнорируя их мнение. Стараются все решать кулуарно, в прессе не найдешь ни одной достойной публикации о работе так называемых народных избранников. Глава района на заседаниях вопреки политической логике сидит во главе собрания, вмешивается в работу депутатов и это считается нормой. Нельзя так, говорим мы им. В ответ они двоим своим коллегам присваивают почетные звания граждан района.
Можно приводить множество других примеров. О воровстве, о давлении на людей, незаконном увольнении, хамском отношении к природе. О воде, например. Мы все знаем, почему в Марксе такая грязная вода в кранах. Она с каждым годом становится тоже хуже. И, понятно, что это вина не «Водоканала». Надо в корне менять всю водопроводную сеть в городе. Хотя бы в год по одному микрорайону. И для этого нужна целостная программа, финансирование и умная команда во главе района. Чего у нас нет в последние лет десять. За эти десять лет в то же время было по различным программа освоено около миллиарда рублей. Но по большому счету в социальном, бытовом плане ни один житель города жить лучше не стал. А миллиарда нет, как нет и качественной воды. Выходит, что кому – то выгодно вот так освоить огромные финансы вместо того, чтобы пустить их на решение огромнейшей проблемы всего города и его населения.
И опять о бедной девочке. Она живёт, к сожалению, жила в этом бесправном мире, в этом непонятном городе, где не главенствует забота о человеке. И мы, повторюсь, в таком мире не смогли бы её спасти.
Невинная смерть ребёнка сейчас всколыхнула весь город, дошло до руководителя СУ СК РФ А.Бастрыкина, возбуждено уголовное дело. Что – то попытаются сделать в районной больнице. Кого – то осудят, хотя я принципиально считаю, судить надо порочную систему, что насаждена в городе и районе. Тех, кто допустил такой бардак в городе и должны нести ответственность.
А мы должны сделать свои выводы: такое может постичь каждого из нас. Давайте оглянемся, сделаем выводы, посмотрим правде в глаза.
Иначе все останется так, как и было. До следующего печального случая.
Слимжан ГАЙСИН.