Спидвей не балет: здесь без травм не обойтись

Сегодня гостем нашей спидвейной странички стал Владимир Богма – КМС по мотоциклетному спорту, один из самых перспективных молодых гонщиков страны в категории юниоры. Кстати, у него 10 декабря – день рождения, с чем мы его искренне поздравляем.

– Владимир, расскажи, почему именно спидвей? Как ты попал в этот спорт?
– В спидвей я пришёл в 7 лет благодаря моему брату Сергею Мизунову, он спидвеист. Я ходил на его выступления и болел за него. Этот вид спорта мне очень нравился. В один из дней Андрей Волохов (на тот момент тренер СК «Турбина», занимающийся подготовкой юниоров) предложил мне попробовать и выкатил для меня маленький мотоцикл. И у меня сразу получилось поехать! Загорелся, стал ходить на тренировки, постепенно затянуло в этот спорт. Спидвей – это моё! Это для меня – образ жизни, сама жизнь. Он меня многому научил, познакомил со многими интересными и уважаемыми людьми.
– В сезон спидвей занимает практически всё свободное время. А как проходят тренировки в зимнее время, есть ли свободные часы?
– Время свободное есть, но его немного. Спидвеист должен быть всегда в хорошей форме, которую вне сезона мы поддерживаем, занимаясь в тренажёрном зале и бассейне. Одним словом, готовим необходимую физическую базу для нового сезона.
– Какая гонка является для тебя самой значимой?
– Вообще все гонки для меня значимы. Очень важны для меня командные гонки, так как мы все вместе стремимся к единой цели и несём равную ответственность за её реализацию. Могу отметить, что запомнилась мне гонка в этом году в начале сезона, с «Востоком», в ней я выступал со сломанной рукой. Было тяжеловато. Но мы её выиграли!
– Как оцениваешь выступление «Турбины» в этом сезоне?
– Мы выступали очень достойно. Но в последней гонке этого сезона во Владивостоке судья выносил сомнительные решения. Сбили меня и Илью Чалова, это были не наши ошибки. Но судья посчитал иначе. Это было серебро, «облитое» золотом.
– В спидвее большая вероятность получить травму. Может, как-то можно свести травматизм к минимуму? Кто виноват в травмированности спидвеистов: сам спортсмен или другие гонщики, как ты считаешь?
– Спидвей – не балет, здесь без травм не обойтись, они будут всегда. Даже у самых профессиональных гонщиков. Я считаю, зачастую виноват сам гонщик.
– Что можешь сказать про команды из Тольятти, Владивостока, Салавата, Новосибирска, Московской области и т.д.? Какие наиболее опытнее, на твой взгляд?
– Самые сильные команды, по-моему, – «Турбина», «Восток», «Мега-Лада», «Октябрьский». А вообще всё зависит от состава команды, а также от контрактников.
– А что скажешь про зарубежные лиги? Чем, на твой взгляд, отличаются они от российской?
– Зарубежные лиги – очень сильные. За рубежом больше команд, больше соревнований, много наката, естественно, у гонщиков больше опыта.
– Есть ли у тебя кумир, чья езда вызывает у тебя восхищение?
– Восхищаюсь ездой Григория Лагуты. Он на треке – как рыба в воде, катается очень достойно. Выступает он за «Восток».
– Что скажешь про дальнейшие планы?
– Буду идти вперёд. Буду стремиться в зарубежные лиги. На данный момент мне предложили сотрудничество несколько российских спидвейных клубов.
– Расскажи, чем занимаешься в свободное время. На личную жизнь времени хватает?
– В свободное время стараюсь побыть с семьёй и провести время с друзьями, но, к сожалению, это нечасто получается. Ещё я увлекаюсь мотокроссом, это тоже один из видов мотоциклетного спорта. Занимаюсь тоже с детства. Очень нравится преодолевать естественные и искусственные препятствия. Ну а на личную жизнь время всегда найдётся!
СПРАВКА
В 2012 году Владимир Богма выиграл Кубок Самарской области среди юношей. В 2015 году стал вторым в чемпионате России среди юниоров. В 2015 году стал первым среди юниоров своей команды «Турбина». В составе команды «Турбина» выиграл командный чемпионат и командное первенство России среди юниоров в 2016 году.
Виктория Канакова

События по Теме