Сегодня — День Конституции. Дает ли она нам равные права?

Сегодня — День Конституции Российской Федерации. Дает ли она нам равные права? В этом я глубоко сомневаюсь.

Наглядный пример, произошедший в минувший четверг на заседании собрания депутатов Марксовского муниципального района. Ещё занимающий должность председателя собрания Николай Косарев, сделал попытку удалить двух журналистов, официально имеющих этот статус, о чём прекрасно уведомлен Косарев и сотрудницы орготдела собрания, при этом не требовал этого от других лиц. Кстати, в УК РФ есть  статья 144. «Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов». Деяние, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, предусматривает наказание «принудительными работами на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового». На наш взгляд, именно это подходит к действиям Косарева.

Или ежемесячные надбавки ветеранам — чиновникам в сумме около 4000 рублей в месяц? Почему другим категориям пенсионеров Маркса и Марксовского района не начисляют эти надбавки? Чем хуже (лучше?) их бывший механизаторы, доярки, животноводы, мелиораторы, врачи, учителя, журналисты бывших чиновников.

По просьбе марксовских ветеранов журналистики  и полиграфии главным редактором интернет — газеты «Объектив. Новости Маркса» Салимжаном Гайсиным подготовлено соответствующее письмо на имя пока ещё действующего председателя собрания депутатов Николая Косарева. В нем просьба уравнять права бывших работников печати с правами бывших чиновников. Ждём от Косарева официального ответа. А письмо — вот оно:

ОБРАЩЕНИЕ

Уважаемый Николай Александрович!

Как известно, мы все, в том числе жители Марксовского района и города Маркс, проживаем в правовом государстве, Конституция которого гарантирует нам права и свободу, а также равные всем гражданам меры материальной поддержки, социальные гарантии.

Сегодня в Марксовском районе, вернее, в городе Макс, проживает около двух десятков ветеранов, бывших работников печати, в том числе средств массовой информации и полиграфии. О них в последние годы бессовестно забыли, практически никого не поздравляют в День российской печати, который ежегодно празднуется 13 января. Ни открыток, ни цветов, ни подарков! Я уже не говорю о простом человеческом чаепитии за столом, простом человеческом общении.

Специально для Вас, Николай Александрович, для администрации района, главы района Дмитрию Романову, его замам напомню о том, что в этом году исполнилось ровно ДЕВЯНОСТО лет со дня выхода первого номера местной газеты, которая называется сейчас «Воложка». Исторической датой газета обязана нашему почетному гражданину, легендарному человеку, бывшему главному редактору муниципальной газеты, ветерану Великой Отечественной войны, его краеведческим изысканиям Николаю Васильевичу Титову. Это он нашел эту историческую дату, апрель 1931 года, когда вышел первый номер газеты. Но и об этом забыли. Ни один ветеран полиграфии и СМИ не был поздравлен с этой легендарной датой, не получил не то что подарка, а хотя бы поздравлен простенькой открыткой.

Сегодня многие ветераны журналистики и полиграфии уже в пожилом возрасте и находятся в тяжелом материальном положении. Некоторые из них, например, бывшие редакторы «Воложки» А.Г. Голубенко, Н.В. Быстрова, бывший директор типографии, построивший в 80-е годы пошлого века новое здание для редакции и типографии, где сейчас расположен комитет образования администрации района, В.А. Будылин и  другие тяжело больны. Журналистский труд им богатств не принес, а здоровье подорвал. Но о них, повторюсь, бессовестно забыли.

Депутаты районного собрания в эти дни обсуждают вопрос повышения материальной поддержки пенсионерам, бывшим работникам органов местного самоуправления. Но никто не знал, что уже на протяжении многих лет они и так получали ежемесячную надбавку в сумме 3845 рублей. А это больше двух миллионов рублей из бедного бюджета района. И это выглядит довольно несправедливо по отношению к другим пенсионерам, например, ветеранам  журналистам и полиграфии. Кстати, в районе есть пожилые люди, которые получают пенсию в пределах восьми тысяч рублей, что всего – то в два раза больше надбавки к пенсиям бывшим чиновникам.

Поэтому, как член Союза журналистов СССР с 1980 года, член Союза журналистов России с 1996 года, Ветеран труда с 2006 года, проработавший в газете «Знамя коммунизма» («Воложка»)  с 1978 по 1987 годы, имеющий правительственную награду, по просьбе ветеранов печати  прошу на заседании собрания депутатов Марксовского муниципального района рассмотреть вопрос о ежемесячной материальной поддержке ветеранов журналистики и полиграфии. Их труд достойно не оценен государством, в том числе руководством Марксовского района, они и сейчас забыты и заброшены, о них никто не проявляет заботы даже в праздничные дни.

Салимжан Гайсин

P.S. Есть просьба и к остальным ветеранам различных профессий подготовить соответствующие письма на имя депутатов районного собрания, официально их зарегистрировать. Пусть наши народные избранники работают плодотворно и думают о равных правах всех жителей Марксовского района, что должно быть нам гарантировано Конституцией.

 

События по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button