Сам себе не поверил

На совещании в Саратовской областной думе начали обсуждать проблемы с обращением с твердыми коммунальными отходами в регионе. Тему начал новый председатель профильного комитета Сергей Грачев. Интересно, что до этого пару лет предыдущий состав комитета, который отвечает за жилищно – коммунальные вопросы, никогда серьезно не занимался актуальной, болезненной и проблемной темой.
Потом стали высказывать свои доводы коммунист Александр Анидалов, «единоросс» Леонид Писной и даже общественница из Балаково Наталья Караман. «Засветилась» на эту тему даже Юлия Литневская, тоже из «Единой России». И все они твердили одно и то же – с вывозом, хранением и утилизацией твердых бытовых отходов проблема, если не беда. Этих проблем на «поле» ТБО множество и я к ним вернусь по ходу написания статьи.
Но тут я вспомнил, что на протяжении продолжительного времени в интернет – газете «Саратовский репортёр», в своём блоге в ИА «Взгляд – Инфо» неоднократно поднимал эту тему. И решил посмотреть, когда начались эти публикации, сколько их было, и кто на них откликнулся. Посмотрел, прикинул и сам себе не поверил. Так и хотелось воскликнуть: «Ты не поверишь!»
Первая публикация опять же на эту тему была опубликована ещё в 2018 году. Она появилась в «Саратовском репортёре» и называлась «Устав АО «Управление отходами» важнее Конституции РФ?» Потом таких публикаций было больше десяти – в «Саратовском репортёре», в ИА «Взгляд – инфо». На протяжении всего 2019 года. А подконтрольное депутату областной думы Вадиму Рогожину издание «Четвертая власть публиковало хвалебные оды «Управлению отходами», сообщало, сколько сотен и даже тысяч тонн региональный оператор собрал, перевез и переработал.
И последняя публикация – «Письмо генералу». Вернее, письмо прокурору Саратовской области Сергею Филипенко.
Самое печальное в этой истории не только то, что ситуация с вывозом мусора в области не изменилась, если не стала хуже, но и то, что на больше десятка публикаций на одну и ту же тему, которая волнует буквально каждого жителя нашей области, именно, каждого жителя, никто не ответил. Практически никогда эта тема не интересовала, как – будто на неё наложили табу и все боялись открыто, откровенно и правдиво о ней разговаривать. А, значит, и мер никаких не было принято. Печально, но факт.
Депутат Иван Дзюбан заявил, что парламентарии думали, что с приходом нового оператора «ситуация будет лучше». Да никто так не думал! Все знали, что чьи – то интересы были проллобированы и из области выдавили ту организацию, которая стала работать устойчиво на мусорном рынке, хотя и к ней были определенные претензии. Имею в виду «Мехуборку». Не случайно Юлия Литневская на заседании облдумы воскликнула: «По сути, мы создали искусственную монополию. И сейчас мы как будто бы заложники вашей неэффективности. Нам что людям говорить?»
Ну, вот, и о людях заговорили. А раньше почему про них, людей, не говорили и не думали? Нет ответа!
Тут много можно говорить о проблемах с вывозом, хранением и утилизацией твердых бытовых отходов. Но мне хотелось бы вернуться к моему письму в адрес прокурора области Сергея Филипенко и напомнить ему и депутатам Саратовской области, о чём там писалось, вопрос там был не только в вывозе и утилизации отходов. А потом задаться ещё одним вопросом – почему на свыше десятка публикаций не было ни одного ответа. Почему в области так плохо с вывозом мусора и никто этим всерьез не занимается?
Надо вспомнить о том, как входил в рынок региональный оператор, именуемый «Управление отходами». Одним объявлением и тиражом областной газеты, кажется, в 12 тысяч экземпляров. При этом регоператор стал оказывать именно коммунальные услуги, как газовики, электрики, «Водоканал». То есть, стал оказывать не бытовые, как было раньше, а коммунальные услуги. Но на это всё руководство области, да и на местах, наплевали и поставили всех жителей области в невыгодное, вынужденное положение. Платите! Без договоров, без конкретного определения места сбора мусора.
Мы обращали внимание прокурора области, что в данном случае нарушается наша Конституция, Гражданский Кодекс, где ясно написано, что никто не может нас заставить подписать договор, с кем бы то ни было. Просто решили, опубликовав объявление о входе в мусорный рынок АО «Управление отходами», что договор с почти полтора миллиона домовладельцами, заключен. И тут же преподнесли подарок – люди, живущие в частных домах, платят за мусор с количества проживающих в доме, а МКД с квадратного метра. Люди просто шалели от такого подхода начисления оказания услуг.
Дальше – больше.
Люди по всей области удивлялись, а почему без нашего ведома использовали наши персональные данные? А где, господин прокурор области, Закон «О защите персональных данных»? Где региональный оператор взял наши данные? Адреса, квадратные метры жилых площадей, состав семьи? Купил? Тогда это еще одна уголовная статья? И пошли платежки по этим персональным данным: их получили дети, не владельцы домов и квартир. Кощунство – но платежные документы пришли даже на давно умерших домовладельцев. Этот безнравственный поступок ответственных лиц АО «Управление отходами» никто не осудил до сих пор. Похоже, такое безобразие не интересует и прокурора области Сергея Филипенко.
А еще все забыли о таком важном Законе, как «О защите прав потребителей». Перефразируя некоторые его положения, можно сказать, что тот, кто оказывает услугу, в нашем случае регоператор, должен придти к потребителю или, на крайний случай, пригласить его в свой офис и заключить с ним договор. Так, как это делают газовики, электрики, поставщики воды. Все они нам оказывают коммунальные услуги. А почему такие привилегии отданы АО «Управление отходами»? Кто его лоббирует? Руководство области? Прокурор области Сергей Филипенко? Если нет, так почему они до сих пор не применили эффективных мер по обузданию мусорного монстра, не заставили его работать эффективно, без нарушения прав потребителей?
Особо хотел бы отметить такой важный аспект в этом деле, как соблюдение СанПина. Для регионального оператора он не существует. Есть в СанПине определение расстояния мусорных площадок и контейнеров от жилых домов. Это расстояние определяется в сто метров, меньше – можно, больше – нельзя. В городе Марксе есть улицы, где вообще нет ни мусорных ящиков, ни контейнеров. В городе Маркс на улице Ягодная контейнер находится от крайнего дома на расстоянии 600 метров, а на улице Комсомольская – оно определяется в километр. Жители этих и еще десятка двух улиц, а там есть такие, которым далеко за 65 и они ограничены в связи с коронавирусом в передвижении, задаются вопросом: «А должны ли они платит за вывоз мусора, если оператор не оказывает качественные услуги?» Конечно, должны, отвечает оператор, потому что установка площадок и контейнеров – это обязанность муниципалитетов. А еще, оказывается, в обязанности муниципалитетов входит содержание в надлежащем состоянии площадок. А еще региональный оператор не должен вывозить растительный мусор, старую мебель, строительный мусор. Грубо говоря, должен вывозить фантики, целлофановые пакетики и пластиковые бутылки. И все?
Когда оператор заходил на рынок, тарифы были увеличены, а перечень вывозимого мусора сократился. Как же так?
Вот и всё, что я хотел сказать генералу Филипенко. Думается и депутатам областной думы тоже не надо зацикливаться только на тарифах. Ведь можно с уверенностью сказать, что мусорная реформа в области не состоялась. Она с треком провалилась. Да и намечалась ли она? А вот авантюра в этом глобальном для страны деле состоялась.
Сегодня город Маркс, в котором живу, завален мусором. Платежки приходят с огромными цифрами. В отдаленных селах района вообще мусор не вывозят, а платежки приходят. И так продолжается все то время, с которого в рынок зашли «Управление отходами».
А страдают в конечно счете простые люди, которые платят за сомнительные услуги по завышенным тарифам и носят мусор к площадке, которая находится за километр от их дома. И за площадки, контейнер, уборку тоже они платят, ведь именно они пополняют муниципальные бюджеты, а муниципалитеты должны на эти деньги создавать площадки, закупать контейнеры, ухаживать за площадками. А кто – то вывозит фантики и собирает с жителей области сотни миллионов рублей.
Разве это справедливо? И это безобразие продолжается три года.
Салимжан ГАЙСИН
«Саратовский репортёр»

События по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button