С ГРУСТЬЮ ВОШЛИ МЫ В НОВЫЙ ГОД (ПОДВОДЯ ИТОГИ УШЕДШЕГО ГОДА)

Большинство россиян считают главными проблемами в стране рост цен, коррупцию, безработицу, социальное неравенство и недоступное здравоохранение («Левада»).

С грустью в Новый год вступили и жители нашего Марксовского района. Ничего нового в плане личного благоустройства, конечно, обнадеживающего, у нас нет. Приезжал в последние дни уходящего года губернатор Саратовской области Валерий Радаев в Маркс, и лично я в этом тоже ничего оптимистического не увидел. Ну, побывал он в строящемся или уже сданном полупустом цирке. Там холодно, нет оборудования и мебели. Даже знаменитый Сергей Байзульдинов, которого нет надобности представлять, на встречу с губернатором приехал в цирк в теплой шубе и в валенках. Отвратительно оставили недоделки строители. Особенно на ступеньках при входе в зрительный зал. Губернатор нашим замечательным детям – артистам сделал новогодние подарки, но и они вызывают сомнение по качеству. Одна из пользователей  интернета выразила мнение, что они были куплены еще три месяца назад, то есть, в сентябре. Не тогда ли планировали сдать здание цирка в эксплуатацию?

130 миллионов рублей вбухали в реконструкцию стадиона «Старт». Но и здесь не обошлось без скандала. По материалам прокурорской проверки видно, что глава района Романов и его подчиненные нарушили бюджетное законодательство. Есть представление прокуратуры. Но, по нашему мнению, из бюджета района, то есть, из кармана жителей Марксовского района просто – напросто украли около 200 тысяч рублей. Это только то, что мы сейчас знаем. И возникает вопрос – а всё ли мы знаем о реконструкции стадиона, сколько еще, возможно, «увели»  наших денег? Ведь не случайно Романов, Косарев делают попытки не пускать общественников, журналистов на заседания антикоррупционной комиссии, районного собрания депутатов. Им есть что скрывать?  На эти вопросы пока ответа нет, но, хочется надеяться, что они обязательно будут.

Губернатор также побывал на реконструкции хваленой Хлебной пристани. Сюда «закатали» ещё 70 миллионов рублей. На эти деньги можно было привести в порядок 70 дворовых территорий или отремонтировать, подлатать, заново заасфальтировать 70 улиц, закупить мусорные контейнеры и оборудовать хорошие мусорные площадки и ликвидировать мусорный коллапс в городе. Возле детского садика № 10 прямо через забор  постоянно горы мусора, мыши, а следом за ними кошки бегают. Желто – розово – коричневого верблюда зачем – то в бетоне и железе положили посреди какого – то непонятного парка Хлебная пристань. На него тоже истратили огромные средства.

Губернатор удивился и обрадовался множеству людей на реконструированной территории возле пляжа, в холод, в сырость, на сильно продуваемой площадке. Даже шашлыками тут торговали, кофе горячий предлагали. А что это, хочется спросить, если не «показуха»? Зачем детей собрали в опасном для здоровья детей месте и неудачном времени? Никто, в том числе Романов и Радаев, не знает, что в области грипп, ОРВИ, пока ещё непобедимый коронавирус? Они не знают, что досрочно все школы закрыли, детей на каникулы отправили? Или ради торжества можно пожертвовать здоровьем детей? После отъезда губернатора пусто и неуютно стало на Хлебной пристани, нет ни шашлыков, ни кофе, только верблюд заснеженный лежит. И…тишина!

Каждый день марксовцы приходят в магазины и удивляются ценам. Руководитель Центрального банка России Эльвира Набиуллина призналась, что инфляция в стране перешагнет 8 процентов. А насколько прибавят пенсии людям старшего поколения? Пока есть решение – на 5,9 процента. То есть, в реальности каждый пенсионер станет ежемесячно беднее минимум на 500 рублей, а это обидно и страшно для каждого старика, к тому же имеющему пенсию в 10-12 тысяч рублей в месяц. А знают ли наши горе – руководители, что такое пенсионеру недополучить продуктов на 500 рублей? Это – ровно на месяц остаться без хлеба! Миллионы пенсионеров – россиян ждали от президента решения вопроса по тринадцатой пенсии, но не дождались. Надежда только на самих себя и детей.

Но детям и самим сегодня сложно. Они тоже задаются вопросом — есть ли настоящая, хорошо оплачиваемая работа для здорового человека в Марксе? На этот вопрос и легко и, сложно ответить. Попробовали зайти на «Авито» и там поискать желаемое. Есть, оказывается! Но желаемое предлагают только вахтовым способом. В Москве и Питере, в Сибири и на Севере. А в Марксе сумел найти предложение в 10-12 тысяч рублей в месяц. Хотя, чему удивляться. Росстат на днях опубликовал, что на уровне минимального размера оплаты труда и даже ниже, в России получают 2,5 процента работников.  Как известно, МРОТ не дотягивает даже до 13 тысяч рублей в месяц. И как тут жить?

Кстати, а на сколько денег можно прожить в Марксе? Многочисленные беседы с марксовцами приводят к одной мысли: чтобы достойно жить в Марксе, надо иметь не менее 20 тысяч рублей. На человека! То есть, если семья многодетная и у нее трое детей, то каждый родитель должен получать денежное содержание на своей работе в пределах 50- ти тысяч рублей в месяц. Общая сумма получится 100 тысяч, делим на пять, и получаем по 20 тысяч рублей на каждого члена семьи. Да, многие хотели бы ежегодно к этому получать материальную помощь в сумме 150 тысяч рублей. А чему они хуже некоторых жителей города Маркс.  На такие деньги худо – бедно можно жить.  Много ли таких семей мы найдём в Марксе? Их практически нет.

«Левада» отмечает социальное неравенство. Оно видно на наглядных примерах. Возьмём, к примеру, опять же материальную помощь главе Романову. Ну, вот, спрашивается, с какого перепуга материальную помощь в сумме 150 тысяч ему выделили депутаты районного собрания? Почему нам не дали – не выделили?

А в это же время, пишут в социальных сетях, отказали в помощи погорельцам. Как это надо понимать?

Или о надбавках пенсионерам – чиновникам. Почему только им в отличие от других пенсионеров из бюджета района положена ежемесячная надбавка в сумме 3850 тысяч рублей? За год набирается примерно почти три средних пенсии жителя Маркса – 46200 рублей.

Но и это не всё! На днях обсуждали вопрос о надбавках пенсионерам – чиновникам областного уровня. Там даже Романов может позавидовать, а не только бедные и нищие пенсионеры Марксовского района. Эти надбавки составляют до шести размеров прожиточного уровня. А это ни много ни мало, а около 9 тысяч рублей умноженное на шесть. Приводим это к годовому знаменателю и получаем больше полумиллиона рублей.  И это, повторимся, только надбавки к пенсии из областного бюджета. И как тут говорить о социальном равенстве? Можно говорить только о социальном неравенстве, возмущении людей и их желании жить лучше. Мы ведь все этого заслуживаем, и чем мы хуже чиновников? Или мы не достойны благополучия, равенства, всех благ, которыми богато наше государство, но которые до нас, увы, не доходят?

Много раз писал о том, что в этом году случился 90-летний юбилей «Воложки». В Саратовское отделение журналистов России обращался. Всё не могли собрать ветеранов журналистики и полиграфии, нас всего – то человек 20 – ть осталось в живых.  Из них шестеро ветеранов — журналистов – А.Голубенко, М.Сохинов, В.Сафронов, Т.Чертковская, Н.Быстрова, С.Гайсин. Но вот под самый новый год, 30 декабря, в лоне «Воложки», через восемь месяцев после знаменательной даты, Романов удосужился поздравить ветеранов с юбилеем. Собрали их в редакции «Воложки». Но не всех. Только тех, на наш взгляд, кто не спросит, почему их на такое длительное время оставили в забвении? Почему даже на праздники не поздравляют? Почему при составлении монументального труда «Летописцы Победы» о ветеранах Великой Отечественной войны пассивно приняли участие и администрация района и газета «Воложка» и в результате этого половине ветеранов – фронтовиков в сборнике не нашлось места?

Другие спросили бы у Романова: а почему район вымирает? Почему чуть ли не толпами уезжают люди из Марксовского района, особенно из сел? Там практически не остается молодежи, одни пенсионеры да инвалиды. Кто через десятилетие на тракторах и комбайнах работать будет, скотину выращивать? Из Москвы назад людей звать будете? Так им хорошие деньги платить надо. Даже гастербайтеры в Марксовский район уже перестали ездить. Разве что их можно увидеть на трассе при ремонте дорог. А были другие времена, что видели ветераны – журналисты, и в Маркс целыми автобусами ехали люди со всех концов нашей Великой Родины. Приезжали, строили новые поселки с детскими садами и школами, благоустроенным жильем, ФАПами, почтой, сбербанком. Где всё это?

Любой район считается благополучным, если его собственный бюджет крепок. Когда производство расширяется, у людей есть работа и они регулярно платят  налоги. А на эти налоги обустраивают жизнь города и района. В нашем же бюджете – кот наплакал, мышь бегает. Там нет достаточных средств, чтобы создать в Марксе достойную среду обитания. Такое положение во всем мире объясняется безграмотностью, не профессионализмом, а порой полной некомпетентностью власти. Что мы и видим на примере Маркса и Марксовского района.

Есть ли у нас в районе положительные примеры работы не только в настоящем, но и на перспективу? Конечно, есть! Это и Товарное хозяйство, и племзаводы «Трудовой» и «Мелиоратор», «Моссар», ИП А.Ключникова и некоторые другие. Они расширяют производственные мощности, увеличивают доходы, повышают зарплату своим работникам и ещё помогают людям. Вот, например, А.Ключников 31 декабря провел лотерею, и выигравший молодой человек получил великолепную награду – квартиру! Он, оказывается, живет в съемном жилье с женой и ребенком.

А что Романов? К нему пришла семья, в которой сразу же появились тройняшки. Три ребенка в семье появились одновременно! Помощи попросили у главы района. А он бюджет района до такого состояния довёл, что даже в таком уникальном случае помочь не может. Или не хочет? И, может быть, он в депрессию впадает не от того, что депутат районного собрания Ксения Чернова употребила слово «пакости», а от его неумения руководить районом? И он видит свою беспомощность?

Вот и наступил Новый год. Уже с 1 января поднимутся акцизы на алкоголь и табак, что неминуемо отразится на стоимости конечной продукции. Эксперты прогнозируют дальнейший рост цен на стройматериалы, электронную технику и автомобили. Владельцам последних стоит приготовиться к новым тратам: будет дорожать топливо, акцизы на отдельный класс легковушек, моторные масла и т.п. Плюсом к этому будут и новые штрафы. «Безлошадным» гражданам тоже придется затянуть пояса. В Саратове поднимут цены на проезд в общественном транспорте. С 1 июля традиционно вырастут тарифы на жилищно-коммунальные услуги.

И как нам жить? Каждый день ходить на пристань и чаек считать? Или на стадионе «Старт», который скоро снова передадут в собственность району, на голодный желудок бегать? В беге говорят, все дурные мысли уходят и аппетит пропадает. Но после бега аппетит возрастает в несколько раз. А дома есть нечего!

С Новым годом, марксовцы!

Салимжан ГАЙСИН

События по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Посмотрите также
Close
Back to top button