Роспотребнадзор нашел нарушения в более 80% саратовских школьных столовых
В первой четверти учебного года в Саратовской области проведено 190 профилактических и надзорных мероприятий в отношении организаторов питания и общеобразовательных организаций, осуществляющих питание школьников самостоятельно. Об этом сообщает региональное управление Роспотребнадзора.
В ходе проверок было рассмотрено 190 меню; в пяти из них обнаружены нарушения санитарного законодательства. Среди нарушений чаще всего выявлялись несоответствия по массе порций и суммарному объему завтраков и обедов, отсутствие разделения по возрасту детей.
Нарушения в сфере санитарного законодательства и законодательства в сфере технического регулирования выявлены в 153 (80,5%) общеобразовательных организаций, из них 58% составляют нарушения режимных вопросов, таких как использование не по назначению кухонного инвентаря, обработки инвентаря, уборки помещений, обработки овощей.
Исследовано 442 пробы пищевых продуктов на санитарно-химические и микробиологические показатели; все они соответствуют требованиям. При исследовании пищевых продуктов на физико-химические показатели, в том числе показатели фальсификации, у оператора, представляющего услуги общественного питания в школах Балашовского района, установлена проба масла сливочного, не отвечающая требованиям законодательства в сфере технического регулирования. Управлением снято с реализации 191,6 кг сливочного масла.
По соблюдению температуры выдачи готового питания выявлено одно нарушение в школе Ртищевского района.
Проблемным остается вопрос неудовлетворительной калорийности. Из 193 отобранных проб шесть (3,1%, в прошлом году — 6,5%) не соответствуют нормам. Наибольший удельный вес 83% от неудовлетворительных проб по калорийности выявлен в рационах школ в Балашовском районе, где организуется питание в формате аутсорсинга.
По результатам надзорных мероприятий ответственные за питание школьников лица привлечены к административной ответственности.
Текст и Фото ИА «Взгляд — Инфо»