«ПРЯМЫЕ ЛИНИИ» КАК ЗЕРКАЛО УНИЖЕНИЯ ЛЮДЕЙ?
С каким нетерпением ждали жители нашей огромной страны откровенного разговора на «Прямой линии» с президентом Владимиром Путиным! 2,5 миллиона человек ожидали чуда, ждали, что на них обратят внимание, решат их наболевшую проблему, которая, может быть, тянулась годами, а если повезет, то появится надежда на лучшее будущее. Иначе – в некоторых случаях смерть от не обеспечения лекарствами, например, при раке, сахарном диабете…
Это происходило, как в новогодней лотерее «Русское лото» на три миллиарда рублей. Одному человеку, жителю острова Сахалин, повезло, он выиграл один миллиард рублей. Из этого миллиарда он где – то в пределах 220 миллионов рублей должен вернуть государству в виде налогов.
Повезло и жителю Аткарска. У него лекарства от сахарного диабета закончились. А мы все знаем, как быстро сгорают люди без лекарств от болезни сахарным диабетом. Вот и одному пенсионеру повезло: сразу же после «Прямой линии» В.Путина среди глубокой ночи к нему домой за сто верст, по трассе от Саратова до Аткарска 103 км, примчался целый министр здравоохранения, поинтересоваться, что у него с инсулином? Губернатор Р.Бусаргин постоянно говорит о модернизации и оптимизации здравоохранения, спикер Государственной думы Вячеслав Володин ночами не спит, о народе думает, дома для врачей на всех просторах Саратовской области строит, а в Аткарске инсулина нет! Непорядок какой – то! Видимо, после отъезда министра в Аткарске даже не больным, здоровым людям инсулин стали раздавать, так, на всякий случай, на будущее. А то мало ли что? Вдруг опять какой – нибудь больной на очередную «Прямую линию» в 2026 году президента позвонит?
И всё! Больше ни про один случай решения проблемы жителей Саратовской области мы не слышали. По всей видимости, и не услышим.
Простой подсчет и статистика. Владимиру Путину на «Прямую линию» поступило два с половиной миллиона обращений. Если у нас 90 регионов, то на Саратовскую область приходится 27777 жалоб. Это в среднем, если взять. Мы же стараемся верить средней зарплате, средней пенсии, среднему продолжительности жизни по России? Решен всего ОДИН вопрос, ОДНА проблема на всю Саратовскую область, где проживает 2,5 миллиона человек. Да и то мы не знаем, и не уверены, что эта проблема не повторится. А сколько таких людей у нас в области больных раком, сахарным диабетом, другими страшными болезнями, требующих ежедневно незамедлительных, дорогих лекарств? Кто – нибудь считал? Кто понесет ответственность за гибель людей, которым вовремя не доставили лекарства? СМСками люди собирают деньги на лечение детей. Иногда не успевают….
Губернатор Р.Бусаргин анонсировал, что сразу же после Нового года проведет встречу с бойцами СВО, их семьями. И вот она прошла, и на неё пришло более 30 человек. И какой можно из этого сделать вывод?
А простой, на мой взгляд! Губернаторские структуры во всей области трудятся, образно говоря, спустя рукава. Или вообще не работают! Ведь об этом сам Р.Бусаргин и пишет. Он сообщает, что свыше ТРЕХ часов обсуждали различные вопросы. Какие же? Помощь в оформлении документов… То есть, по всей области не работает такая организация, как «Мои документы»? Так зачем тогда содержать такой огромный аппарат, платить ему зарплату, премии, если люди для оформления документов приходят к губернатору?
Помощь в прохождении медицинских обследований и получение страховых выплат? Министр здравоохранения в Аткарс съездил и на этом его работа закончилась? Можно в кресле министерском почивать до следующей «Прямой линии» президента? А где министерство финансов? Зачем их держать, если можно сразу же к губернатору обратиться?
Трудоустройство вернувшихся бойцов? А где у губернатора служба занятости? Жива ли она? Где и как работает? И это вопросы не к службам, а к самому губернатору! Как он работает, так работают и подчиненные ему службы? То есть, никак!!! Почему сделан такой вывод? Да к нему в его страничке В контакте всегда поступает множество вопросов, острых, злободневный – губернатор вообще не отвечает… Значит, губернатор тоже профессионально не работает?
Раз десять писал губернатору Р.Бусаргину, прокурору области С.Филиппенко, председателю ГД В.Володину, президенту В.Путину о том, что в Марксе почти три года не исполняется Решение суда по организации вывоза ТКО на пяти улицах. Вот просто подумайте – администрация района, её глава Д.Романов злостно, сознательно, намеренно не исполняют Решение суда три года!? Где это было видено, чтобы кто – то, где – то не исполнил Решение суда?! А губернатор и прокурор области знают, что за неисполнение Решения суда – следует уголовное наказание? Просвещаю их: Статья 315 Уголовного кодекса РФ предусматривает уголовную ответственность за неисполнение приговора суда, решения суда или иного судебного акта.
Общественная опасность такого преступления заключается в том, что оно препятствует исполнению наказания или возмещению вреда, причиненного преступлением, а также посягает на установленный законом порядок исполнения вступивших в законную силу судебных актов. И что тут непонятно для губернатора и прокурора целой области? Это не я придумал, так Закон гласит!
По этому поводу на страничке В контакте губернатора Р.Бусаргина опубликован сногсшибательный ответ администрации Марксовского района. Чиновники, а может быть, сам Д.Романов, пишут, что жители микрорайона собрались и выступили против размещения на их улицах контейнерных площадок, а когда их все — таки установили, то, как последние хулиганы, укатили мусорные баки в неизвестном направлении. Мне кажется, что такая сказка от чиновников из Маркса губернатору и прокурору очень нравится. Иначе они бы приняли хоть какие – то меры к нерадивым, а то ведь палец о палец не ударили!?
Еще смешнее с главами районов. С главой Марксовского района, например, Д.Романовым. Для неугодных его социальные странички закрыты. Боится, видимо, откровенного разговора. Да и сказать ему тоже нечего.
Это видно по его «Прямой линии», что проводит с редактором районной газеты «Воложка» и встречам с родственниками бойцов с СВО. После нового года опять он с ними встречался вместе с межрайонным прокурором Н.Альковым. Посмотрим, какие вопросы были подняты?
Для некоторых покажется, что Д.Романов волшебник. Мама одного из участников СВО попросила провести опиловку деревьев возле дома, где сын живёт. И, о чудо! Романов взял этот вопрос на контроль, помощь будет оказана. А почему, интересно, помощь? А потому что, думаем, это волшебство со стороны главы района. Сколько интересно лет существует этот вопрос или проблема? Никто не смог с ней справиться, никто не подумал, что дерево надо спилить, уничтожить, вывезти.. А тут, раз, и Романов дал команду взять на контроль этот вопрос и спилить дерево прямо под корень. В комбинате «Благоустройство» человек сто работает, никто не смог справиться с этой ношей. А Романов справился! Ну, чем не волшебник?
А у другой мамы бойца СВО тоже проблема. Дочери надо провести медицинское обследование. Никто этого сделать в Марксе не может? Нет поликлиники? Нет врачей — профессионалов? Только Романов! На него вся надежда. Так и пишут на официальном сайте администрации района: «Одно из обращений, с которым записывалась на приём жительница города, сын которой находится на передовой, было выполнено незамедлительно, как только женщина изложила суть проблемы. Ей была оказана помощь в прохождении медицинского обследования дочери». По тексту сообщения представляется, что помощь дочери была оказана прямо в первом кабинете администрации района, где проходил приём, причем, незамедлительно. Остается только догадываться, кто тут и как проводил обследование? Врач или сам Романов?
Но чудеса на приеме продолжались. Великие педагоги – новаторы В.Сухомлинский, А.Макаренко, К.Ушинский позавидовали бы марксовским чиновникам. Они стараются на встречах даже вопросы успеваемости некоторых детей рассмотреть. А школа тогда для чего? Комитет образования?
Так для чего же власть сверху до низу проводит эти сверх неэффективные «Прямые линии»? Для «галочки», для отчетности? Перед кем?
«Прямая линия» президента, по моему мнению, показала о полном бардаке в стране. О несостоятельности власти решать проблемы народа, наводить порядок в той или иной сфере. Два с половиной миллиона обращений к В.Путину, а решено десять – пятнадцать проблем. 0,0004 процента от всех жалоб? Это и есть эффективность проведенной «Прямой линии»? В Саратовской области всего – то ОДНА проблема с инсулином решена!?
«Прямая линия» губернатора, его общение с людьми показывают, на наш взгляд, несостоятельность и даже незаинтересованность Бусаргина решать проблемы жителей области. Сотни людей на его личных страничках пишут о невозможности так дальше жить, а он даже не отвечает?!
«Прямые линии» глав районов, думаю, даже недостойны, чтобы о них говорить. Это из области сказок, а еще очевиднее – из анекдотической жизни.
P.S. Мы живём в очень сложное время. Вчера к нам прилетели вражеские БЛА, погибли двое пожарных. Опубликованы чуть ли не десяток фото с губернатором Р.Бусаргиным на месте варварской бомбардировки. А вот когда к нему обратились по поводу разрушенных трех плотин во время паводка в Марксовском районе промолчал. В августе погиб мальчик от запрещенных во всем мире американских ядохимикатов, которые до сих пор лежат в складе в селе Георгиевка, Бусаргину тоже писали письма, и он не ответил. Граждан России, избирателей, жителей Маркса лишили права подписи во время выборов губернатору тоже сообщали… Не ответил!?
Так чего же мы от них ждём? Для чего вопросы на «Прямые линии» задаем, в личные страницы сообщения пишем. Им же не до нас!!!???
Салимжан ГАЙСИН
Фото из открытого источника интернета
Из интернет-комментария, 11.01.2025: «Прекрасная по смыслу и аргументам, а также по стилю и языку статья!… Кроме того, т.н. «прямые линии» по действующему национальному законодательству обязательно должны быть(!) в учрежденных органами публичной власти МСУ и оплачиваемых бюджетом всех налогоплательщиков района СМИ — газете «Воложка» (прямо на сайте и на бумажных страницах), районном радио, сайте АММР и председателя Собрания депутатов района, председателя горсовета, прокурора, начальника ОМВД, руководителя следотдела, службы судебных приставов, председателя горсуда, ГО ЧС, руководителей местных общественных приемных парламентских партий, представленных в Госдуме и облдуме — ЕР, КПРФ, СР-ЗП, ЛДПР, «Родина», «Новые люди», да-да-да!, ведь они тоже существуют и их руководители ну очень даже неплохо, полагаю, сплошь мультимиллионеры, общественной приемной Губернатора, главврача ЦРБ, военного комиссара и т.д., т.е. глав всех тех государственных и муниципальных органов, учреждений и организаций, которые существуют на общенародные бюджетные деньги, и которые призваны именно для обеспечения безопасной для жизни и здоровья, достойной и комфортной во всех отношениях жизнедеятельности населения… Т.е. практически каждую неделю кто-то из власть предержащих и/или т.ск. служивых людей ДОЛЖНЫ общаться с подопечным их должностным обязанностям, присяге и т.д. населением… То же и на региональном и федеральном уровнях… И?! Когда вы видели и слышали, например, ГФИ нашей области полковника Сластного? Наших сенаторов? Далее по списку… Кстати, и сама главред «Воложки» и ее коллега с районного радио также ДОЛЖНЫ общзаться с населением района на аналогичных же «прямых» ли, «кривых» ли линиях… Выслушать вопросы: а те ли темы и проблемы вы освещаете за наши общие деньги? Почему, например, ничего не сообщаете о казусе-белле с якобы недостоверными подписями избиртелей в пользу молодого кандидата в депутаты Дм. Липенского и др.? Почему считаете для себя возможным не проводить самостоятельного журналистского расследования по трагедии с мальчиком, отравленном насмерть вражескими гербицидами? Мы-де ЗА ЧТО ПЛАТИМ ВАМ ДЕНЬГИ? Чтобы вы пространнейцшую коллективную, без указания конкретных соавторов(?!) статью супротив депутата-юриста Кс.Ю. Черновой печатали? Что-де вот она какая-такая-сякая… А оно нам — избирателям-налогоплательщикам надо?! И где ваша конструктивная КРИТИКА АММР, главы района, председателя райсобрания, прокурора, майора следотдела, начальника ОМВД? Или их не за что вообще критиковать, а только комплиментарные по сути материалы по их святые души публиковать?…»