ПРОЯВИЛ НЕУВАЖЕНИЕ К ДЕПУТАТАМ?

Депутаты собрания Марксовского муниципального района во вторник, 28 декабря, провели своё очередное, но последнее в этом году заседание. Кворум был, присутствовало 15 народных избранников.

В повестке дня стояло почти три десятка вопросов. Правда, около десятка из них были о так называемой реорганизации школ. В народе уже говорят, что это очередная грядущая  ликвидация «невыгодных» школ. Например, Вознесенскую школу хотят сделать филиалом Липовской школы, и так по всему району. Что потом будет с деревнями, где сейчас ещё есть школы, власти не говорят. По – моему личному мнению, эти деревни просто умрут. Вместе со своими жителями. И это сейчас считается в порядке нормы?

Но пока есть возможность остановить этот губительный процесс. Намечен опрос жителей на счет поднятого вопроса. Но люди этим опросам в большинстве своем не доверяют. Как, например, не доверяют выборам, где практически с одним результатом выигрывает одна известная партия. Как, например, проходил референдум по одобрению Конституции, во дворах, на лавочках и это тоже считалось нормальным. Как, например когда депутаты районного собрания принимали Решение, а потом им просто присылали эсэмэски  не то просьбой, не то в приказном порядке считать эти Решения не принятыми. Это делается на глазах нашей Марксовской межрайонной прокуратуры. И это считается в порядке вещей в законодательном процессе? И это делают депутаты районного собрания, которым мы доверили свои голоса, доверили свою судьбу, как бы это громко не звучало?

В общем, все вопросы приняли. А потом взял слово глава Романов. На мой взгляд, он вёл себя, как пахан, если говорить грубо. Если более мягко, то, как невоспитанный человек, которого никто не учил хорошим манерам. По моему мнению, он крайне неуважительно проявил себя по отношению к нашим народным избранником. Даже не встал со своего места в президиуме, чтобы сказать заключительное слово перед депутатами района перед наступлением Нового года, поздравить их с завершающим годом.

Есть более достойный пример этому. Губернатор Саратовской области Валерий Радаев очень часто принимает участие в работе областной думы. Там у него отдельное место. Но всегда, когда ему приходится выступать перед народными избранниками, он, в знак уважения, встает со своего кресла и начинает говорить. Даже, когда ему задает вопрос отдельный депутат, придерживается этого воспитанного, уважительного этикета. Может иногда позволить себе отвечать, сидя в кресле, на вопросы коммуниста – депутата Николая Бондаренко. Ну, тут, как говорится, ситуация, понятная. Впрочем, у них такая взаимная, в шутку говоря, «любовь».

А тут поведение Романова нечто выходящее за рамки приличия, думаем. Так не уважать наших районных депутатов? Тут и сказать – то почти нечего. А вот задать маме вопрос – как она его воспитывала, можно? Но, видимо, уже поздно. Не раз видел и слышал, как Романов разговаривает с ветераном, общественным инспектором по вопросам ЖКХ Н.А.Черновым – панибратски, неуважительно и только на «ТЫ». А Николай Александрович его в два раза старше. Даже люди возраста Н.А.Чернова, одного с ним поколения, например, председатель районного совета ветеранов А.С.Савельев, председатель Общественного Совета А.С. Комарова, председатель совета ветеранов администрации района З.И. Иванова не позволяют себе прилюдно «тыкать» Николаю Александровичу и разговаривают с ним только  на «ВЫ.

Да и то, что говорил Романов, все слышали уже много раз. Про цирк, где нет ни купола, ни арены, сцена меньше, чем в ЦДК и где холодно, с огрехами настеленные полы. Про стадион «Старт», который району не принадлежит, но где Романовым и его подчиненными нарушено бюджетное законодательство, о чем сказано в представлении Марксовской межрайонной прокуратуры. О Хлебной пристани, куда вложили 70 миллионов рублей, вместо того, чтобы решать проблемы с мусорным беспределом в городе, отсутствием на многих улицах дорог, темнотой в городе, и куда зачем – то привели множество детей в день приезда Радаева – в холод, ветер, влажность, когда в области пик заболеваемости по гриппу и ОРВИ, которой уже по счету волны коронавируса.

Но не сказал о выполнении доходной части районного бюджета, которая свидетельствует об эффективности работы местной власти. Как всем известно, доходная часть бюджета окончательно завалена, так чем – же тогда хвалиться. Не сказал, а какова в районе рождаемость и смертность людей? Есть у нас показатель за 9 месяцев текущего года – он ужасный! Так вот, за 9 месяцев родилось в районе всего 372 младенца, а умерло 826 (!). Это и есть такой вот отрицательный элемент эффективности (не эффективности!) работы Романова и его команды.  По нашему мнению, не только школы и села уничтожаются, а исчезает и весь Марксовский район.

А почему Романов не сказал о миграционной убыли населения. Только за 9 минувших месяцев из района уехало, а проще говоря, сбежало в поисках лучшей жизни три сотни людей. По результатам года район потеряет не меньше тысячи человек. Простой подсчет показывает, что если у власти в районе останутся такие люди, как Романов, то город Маркс через четверть века вообще исчезнет. И этому не помогут хоть еще с десяток построенных Хлебных пристаней!

Сказать практически больше нечего. Правда, остался один серьезный вопрос. На имя депутатов поступило официальное письмо о вызывающем сомнение здоровье Романова. На сайте Марксовкого городского суда можно найти подтверждение этому. Вот что там сказано «был причинен моральный вред, это выразилось в длительном депрессивном состоянии ( вынужденном обращении в медицинские учреждения самого истца, а также в связи с пережитым стрессом после вынужденного обращения за медицинской помощью его матери на фоне стресса после ознакомления с вышеуказанной статьей), нарушении сна, значительном снижении работоспособности». И это в то время, когда Романов неустанно «строил» цирк, стадион «Старт», Хлебную пристань. А тут ещё депутат Ксения Чернова  «неосторожно» произнесла слово «пакости», что также повлияло на самочувствие Романова. Тоже в период «легендарных» строек, тоже на длительный период: писали на марксовских интернет — сайтах, что пребывал Романов в стрессовом состоянии около восьми месяцев, но не выдержал, подал в суд исковое заявление за якобы нанесение морального вреда всего одним словом и оценил его в один миллион рублей.

Но сможет ли после всего этого Романов исполнять обязанности самого высокого в районе должностного лица? На этот вопрос депутаты районного собрания тоже ответ не дали. А вдруг кто – нибудь в Марксе применит ещё более хлесткое слово, чем «пакости»?  И что тогда будет делать Романов?  Не придется ли нам провожать его с почестями на пенсию по инвалидности? Одно радует: как и все ветераны – чиновники, будет он получать надбавку к своей пенсии. Но не традиционно 3850 рублей, а, наверное, в десять – пятнадцать раз больше.

Ну, как тут не жить?

Салимжан ГАЙСИН

События по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Посмотрите также
Close
Back to top button