ПРЕМИЯ МИРА И ПРАВДЫ

СЕГОДНЯ Дмитрий Муратов выступил с Нобелевской речью, в которой в частности сказал: «…В русском и в английском, и в других языках есть поговорка: «Собака лает, а караван идет» — The dog barks, but the caravan goes on. Ее трактуют так: движению вперед каравана ничто не помешает. Иногда власть так пренебрежительно говорит о журналистах. Они лают, но ни на что не влияют.
А я недавно узнал, смысл поговорки имеет противоположное значение.
Караван идет вперед, потому что собаки лают.
Рычат и кидаются на хищников в горах и пустынях. И движение вперед возможно только, когда они сопровождают караван.
Да, мы рычим и кусаем. У нас клыки и хватка.
Но мы — условие движения.
Мы — антидот от тирании».
P.S. Дмитрий Муратов, редактор «Новой газеты».

Лауреаты получили нобелевские медали и дипломы из рук председателя Норвежского нобелевского комитета Берит Райсс-Андерсен. В рамках торжественного мероприятия Мария Ресса и Дмитрий Муратов прочитали нобелевские речи. Первой выступила Мария Ресса. Дмитрий Муратов процитировал нобелевскую речь академика Андрея Сахарова, который был удостоен этой награды в 1975 году: «Мир, прогресс, права человека — эти три цели неразрывно связаны».

Господин Муратов заявил, что посвящает свою награду «настоящей журналистике». «Эта премия моим погибшим коллегам из «Новой газеты» — Игорю Домникову, Юрию Щекочихину, Анне Политковской, Анастасии Бабуровой и Стасу Маркелову, Наташе Эстемировой. Эта премия и живым коллегам, сообществу, которое выполняет профессиональный долг»,— сказал Дмитрий Муратов.

P.S. P.S. В начале 2000-х в Саратове выходила «Новая газета в Саратове» и ей главным редактором был мой друг Сергей Михайлов. В ней публиковался и я, а мои статьи стояли рядом с публикациями легендарных журналистов Анны Политковской и Сергея Щекочихина. С Анной Политковской встречался, когда она приезжала в Саратов на грандиозное мероприятие по борьбе с наркотиками, организованном тогдашним губернатором Дмитрием Аяцковым.

К чему это? А к тому, что как бы, на мой взгляд, по — хамски, по — барски не вели себя чиновники, а также их главарь, часть депутатов, жизнь продолжается и караван идёт. Ни суды, ни угрозы, телефонные звонки и так далее, не могут нас напугать. Мы всем зарвавшимся не предлагаем жить дружно, мы предлагаем жить честно, по Закону. Перестаньте быть ворами, жуликами, коррупционерами, лизоблюдами. Пора работать на район и жить во имя района и города. Не делите людей своих и чужих, второсортных, как считают большинство пользователей интернета, прочитав информацию о доплатах чиновникам — пенсионерам из бюджета района. Это наши общие деньги. Верните городу мост «Камелик» — это тоже наш мост. Наведите порядок с водоснабжением, отоплением, с вывозом мусора — хватит хапать материальную помощь в 150 тысяч рублей, когда погорельцы теряют все и никакой поддержки не получают! Хватит врать, что мы живём хорошо, что мы живём в лучшем городе области! Разве можно жить хорошо, когда четверть жителей города и района в бегах в поисках лучшей доли и достойной работы.

Вчера был, на мой взгляд, омерзительный случай. Председатель районного собрания Николай Косарев, официальный банкрот и должник Россельсхозбанка ни много ни мало, на сумму около ста миллионов рублей, сделал попытку удалить с заседания собрания журналистов. Опять же единолично определив, кому можно там быть, а кому нельзя. Этакое разделение журналистов по — косаревски.

Но обрадовало вот что. В собрании есть порядочные, честные депутаты, которые после заседания встретились со мной, позвонили, поговорили по душам. Они тоже считают, что произошло из ряда вон выходящее и после этого Косареву не место оставаться в председателях собрания. Но выразили подозрение, что он это делает с подачи главы района Романова. Значит, надо убирать обоих и браться за работу так, чтобы вернуть Марксовскому району былую славу и почет. А то уже прославились, в негативном понимании этого слова, на всю страну. Но то ли еще будет, если все останется так, как есть!

Салимжан ГАЙСИН

События по Теме

Back to top button