ПОЧЕМУ РОМАНОВ ДО СИХ ПОР НА РАБОТЕ?

Многие сегодня в Марксе и районе задаются вопросом: «А почему Дмитрий Романов, который является главой Марксовского муниципального района до сих пор на работе?» И действительно, почему?

Срок полномочий его на этом посту закончился 12 апреля 2022 года. Конкурс отменили, по – моему мнению, по надуманным причинам. Якобы его соперник по конкурсу Василий Володин допустил какие – то ошибки в представленных документах. Думается, что этот опытный и авторитетный чиновник мог только забыть где – то в документах поставить запятую или в нужном месте не «раскрыть» кавычки. Большей ошибки он допустить просто не мог, не его уровень. Как там, в знаменитой пословице про опыт, который не пропьешь в любых условиях. А тут, на те, ошибочка в очень важном деле, да и представиться ли другой случай поучаствовать в таком ответственном  конкурсе?

Но для разъяснения заданного вопроса давайте заглянем в Устав Марксовского муниципального района, который даст нам достоверные  ответы. Там, в Уставе, о прекращении полномочий главы района сказано дважды.

Первый в статье № 27 «Глава Марксовского муниципального района Саратовской области». Пункт 9 данной статьи гласит: «Полномочия главы муниципального района начинаются со дня  его вступления в должность и прекращаются в день вступления в должность вновь избранного главы муниципального района». То есть, все делается правильно и Романов до 12 апреля на законных основаниях находится на высокой должности. Но это, на наш взгляд, применяется тогда, когда глава района избирается или назначается  практически в одно время с депутатами районного собрания. Но это не наш случай. Новый состав районного депутатского корпуса был избран в сентябре прошлого года и должен был завершить полномочия Романова и объявить конкурс на замещение должности главы Марксовского муниципального района. А вот и подтверждение этому. Читаем в том же Уставе Марксовского района.

Статья 29. Досрочное прекращение полномочий главы муниципального района

  1. Полномочия главы муниципального района прекращаются по истечении срока полномочий Собрания с момента начала работы Собрания нового созыва.

Есть и другие случаи досрочного прекращения полномочий главы района.

Поэтому, следуя логике и статье № 29 п.1 Устава района, депутаты районного собрания должны были прекратить полномочия Д.Романова и объявить конкурс на замещение должности главы еще в сентябре прошлого года на первом своем заседании нового созыва. И почему этого не было сделано? Ведь, следуя Уставу, депутаты вновь избрали председателя собрания, секретаря, руководителей профильных комиссий. А про главу района даже не вспомнили, не подняли вопрос о том, как нужно правильно поступить? Или им подсказали, как нужно действовать и как нужно помолчать до поры до времени?

Вот смотришь на этих наших «доблестных» депутатов и думаешь: «А для чего мы их избрали?» Ведь даже в таком важном случае, они не думают о престиже района, о том, что каждый такой момент ложится темным пятном на репутации нашего города Маркс и района. С моим мнением, думаю, согласятся большинство марксовцев.

Но депутаты, думается, попали впросак. Это мы об уголовном деле, заведенном на Дмитрия Романова. Генеральная прокуратура Российской Федерации на своём официальном сайте прямо заявила «В Саратовской области прокуратура выявила факт хищения бюджетных средств, выделенных в рамках реализации мероприятий национального проекта «Жилье и городская среда». В отношении Д.Романова возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления предусмотренного части 2 статьи 285 УК РФ (злоупотребление служебным положением). Срок наказания здесь до семи лет лишения свободы. Указывается и сумма средств – чуть больше 4 миллионов 200 тысяч рублей – которая фигурирует в деле.

Я сегодня побывал в этом так называемом парке Хлебная пристань. Там одинокий верблюд непонятного цвета, какой – то рабочий производящий непонятные земельные работы, спортивно – оздоровительные сооружения, площадка с закрытым ларьком и какой – то грязный пруд. И этим «облагороженным» местом, на который потратили 70 миллионов рублей, постоянно восхищается и не забывает похвалиться Дмитрий Романов. За ним и общественники с членами Совета ветеранов даже в письме – жалобе на марксовских блогеров прокурору Саратовской области восторженно пишут о парке Хлебная пристань. Глядишь на эти, на мой взгляд, бездарные сооружения и поражаешься: на все это было потрачено 70 (семьдесят миллионов рублей?!) На эти деньги можно было все дороги на Сосновых улицах отремонтировать и люди бы не выходили с протестом. Но 70 – ти миллионов не хватило, взяли ещё четыре с лишним миллиона рублей из городского бюджета и, как сообщает Генеральная прокуратура, без согласия депутатов городского Совета. Я лично беседовал с несколькими депутатами горсовета – они такого согласия не давали. К тому же, автор этой статьи присутствовал на всех заседаниях городского Совета и про какой – то авторский контроль даже не слышал.

Так что же получится в дальнейшем?  Помнится, бывшему главе Марксовского района О.Тополю, предшественнику Д.Романова, возили листок бумаги и авторучку в Саратов на улицу Кутякова, чтобы он написал заявление об «отречении от престола», глядя в небо в клеточку. Не ждёт ли нас то же самое в очередной раз? Ведь все может быть!

Салимжан ГАЙСИН

События по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button