«ОТКРЫТЫЙ ДИАЛОГ» НЕ МЕСТО ДЛЯ РАЗБИРАТЕЛЬСТВ
В последний день октября, 31 числа, вновь возобновились встречи активистов интернет сообщества с главой района Дмитрием Романовым «Открытый диалог». Из активных авторов социальных сетей не было Сергея Палаткина и Вячеслава Ломидзе, они в назначенное время трудились на официальных работах, но зато «диалог» приобрел нового участника. Им стал Михаил Черкашин, администратор форума МАРКС.ру.
В начале встречи глава района сказал, что мы здесь собираемся для того, чтобы обсудить острые вопросы, проблемы, существующие в городе и районе. Их власть знает и хочет, чтобы до людей доходила правдивая информация.
Далее Дмитрий Романов остановился на основных моментах, которые стоят в повестке дня, решаются в административном порядке. Их знают все – это вывоз мусора, водоснабжение, наступивший отопительный сезон, ремонт дорог и многое другое. Надо сказать, что сегодня немало сделано по ремонту дорог, водопроводных сетей, благоустройству домовых территорий.
Но проблем очень и очень много. А для решения их не хватает единственного – денег! Не случайно в социальных сетях появляется много негативных высказываний в адрес администрации.
Особенно это касается вывоза мусора. Общеизвестно, что на коммунальный рынок пришёл новый региональный оператор. Но на наш взгляд, некоторые активисты интернет — сообщества неверно оценивают нынешнюю ситуацию, сваливая в этом все беды на администрацию района. АО «Управление отходами», в отличие от предыдущего ООО «Мехуборка» активно вошла в рынок, при этом не соблюдая простые правила – работу с администрацией района, работу с население, работу со СМИ. При этом тарифы на коммунальные услуги были увеличены, но работы по вывозу мусора начались с большим опозданием. Об этом, кстати, напомнил сам Дмитрий Романов и признался, что мусор по всему городу в августе – сентябре прошлого года вывозили собственными силами. Только не сказал, были ли выставлены счета АО «Управлению отходами», как обещал глава района на одной из встреч «Открытого диалога»? Или опять всё сделано было за нас двоенной счет – заплатили налоги, а также оплатили платежки оператора, хотя он работы не выполнил.
Надо особо отметить, что ООО «Мехуборка» вывозила весь мусор, в том числе ботву, ветви деревьев, строительный мусор. В середине августа прошлого года, когда пришло АО «Управление отходами» в городе было чисто, а потом наступил кошмар. Он сейчас, этот кошмар, присутствует на всех улицах, возле всех мусорных контейнеров. Ведь региональный оператор не только увеличил тарифы, но ещё и отказался от вывоза ботвы, веток и строительного мусора. И никто ему не указ, а ещё есть «помощнички» в виде депутата Саратовской области Николая Семенца, который в поддержку «Управления отходами» заявил, что «Мехуборка» вывозила мусор в посадки. Соврал, не моргнув, вместо того, чтобы встать на защиту жителей нашего района, которые доверили ему быть депутатом от нашего округа. Наверное, последний раз доверили.
Тема недоброкачественной работы регионального оператора, его непренебрежительного отношения к населению будет ещё долго не сходить из аналитических и новостных лент СМИ. И поэтому в том, что город сейчас опять завален огородно – садовым мусором виновата не только районная администрация, но и депутаты областной думы Николай Семенец и Олег Алексеев, любители покрасоваться на торжественных мероприятиях с Благодарственными письмами от областной думы и цветочками, депутат Государственной Думы Василий Максимов, ну и, конечно, наши местные депутаты. Никто из них не выступил официально хотя бы в прессе с осуждением действий АО «Управление отходами». Сейчас, правда, администрация района старается как – то разрешить проблему. Но это будет сделано за счет городбского бюджета. За наш же счет региональный оператор требует организовать мусорные площадки. При этом категорически отказывается платить нашему городу за эксплуатацию мусорных площадок, аренду земли под этими площадками. Это был официальный ответ на Общественном Совете генерального директора АО «Управление отходами» Михаила Андреева на требование депутата городской думы Алексея Ибрагимова заключить договор. Вот такие тут дела.
А вот за дороги, отопление, водоснабжение, конечно же, несет ответственность администрация района. Мы многие – добросовестные налогоплательщики и вправе требовать, чтобы нам в нашем городе создали достойную среду обитания. К сожалению, пока этого мы не видим. Сейчас, с наступлением холодов, появилось много нареканий в адрес администрации района, МУП «Тепло», управляющих компаний по поводу того, что во многих квартирах МКД холодно. Есть случаи, когда одна половина дома отапливается, а в другой – жуткий холод. И жильцы уже не знают, куда им обратиться с жалобой. Думается, очень скоро, если ситуация не изменится, поток жалоб плавно переместится в прокуратуру.
Не поэтому ли и возникла словесная перебранка между главой района Дмитрием Романовым и владелицей группой в «Одноклассниках» Ксенией Черновой. Они никак не могли сойтись во мнении, что такое орган местного самоуправления и администрация и кто ответственен за проблемы в городе. Довольно резко перебивая друг друга, они так и не пришли к однозначному пониманию.
Вторая перепалка произошла между той же Ксенией Черновой и Владимиром Гуреевым, создателем какой – то непонятной группы в «В контакте» под странным именем «Марксианин». Жители тихого, красивого, талантливого города Маркс никогда не называли себя «марксианинами», да и звучит оно довольно пошло.
А конкретно, эти два героя пытались прилюдно доказать, кто же из них больше журналист. Гуреев начал допытываться у Черновой, где зарегистрировано её информационное агентство «Наш Маркс»? В ответ получил резкое высказывание, что для её агентства не требуется регистрация, да и вообще, кто он такой, чтобы задавать такие вопросы? На что Гуреев, важно надув щеки, сказал: «В отличие от вас, я – журналист». «А в каком издании вы работаете?» – Удивилась Ксения. А Гуреев тут же потребовал у присутствующих задавать новые вопросы главе района, чтобы избежать очередных неприятных выпадов. Гуреев в этой перепалке явно проигрывал.
Это уже не первый раз, когда В.Гуреев пытается на «Открытом диалоге» кого – то перебить, поправить, настаивает на своем мнении, которое никого соревшенно не интересует.
После случившегося закрались сомнения: на самом ли деле Гуреев журналист? Пролистывая его «Марксианина», не найдешь ни одной стоящей, емкой, аналитической статьи. Как – будто в раю живет человек и не видит, что как только выйдешь в город и тут же спотыкаешься о проблемы. Как – будто нет у нас вопросв с водой, и она такая ужасная, что появились автоматы с продажей питьевой воды. Надо ли напоминать, что мы живем на великой реке Волга, а не в полупустынных степях Оренбургской и Астраханской областей, Калмыкии.
Как будто нет у нас разбитых дорог, на окраины города даже невозможно в весеннюю распутицу заехать. Как будто у нас не разваливаются дома, их надо в срочном порядке ремонтировать, или переводить в разряд аварийных, сносить их, строить жилье, а жителям предоставлять новые квартиры. И этот список можно долго перечислять.
Может быть, В.Гуреев публикуется где – нибудь в региональных или федеральных СМИ, а мы этого не знаем? Поиск по интернету не дал положительных результатов, была найдена только одна статья «Месть за независимость», где Гуреев критикует бывшего главу района Олега Тополя, недавно посаженного на десять лет за различные махинации. Только в этой статье В.Гуреев больше защищает себя. Он некогда взял в найм муниципальную квартиру, но платить за её аренду не желал. Якобы взял квартиру не для проживания, а для прописки и поэтому он муниципалитету ничего не должен. Такого детского лепета нельзя услышать даже от начинающего журналиста. Ни в одном Законе не сказано, что жильё человеку дается для прописки. Квартира предоставляется только для проживания, а коль ты её взял, будь добр плати по счетам.
Тем более, что Гуреев несколько раз называл себя «единственным» независимым журналистом в Марксе с требованием у председателя Саратовского отделения Союза журналистов Лидии Златогорской особого к себе отношения. А как же другие журналисты Маркса? Например, Андрей Сухов, Михаил Сохинов, Сергей Кравцов, Надежда Быстрова, Сергей Шапшалов, Юлия Михальская, Евгений Гордеев и ещё человек пять — десять? Они – то почему входят в разряд не свободных журналистов по мнению «единственного» независимого журналиста в Марксе?
Вот такая неприятная картина сложилась во время проведения «Открытого диалога», что, конечно же, недопустимо. Журналисты должны уважать труд других, независимо от того, какую позицию – политическую, социальную, экономическую, занимает тот или иной журналист. Настоящий журналист остро и доступно поднимает проблемы того образования, где он живет, защищает людей от творящего беспредела. По возможности он, настоящий журналист, публикуется в региональных изданиях, выходит на федеральный уровень.
А тут одно слово – марксианин. Забавно, однако!
Салимжан ГАЙСИН