ОДИНОКИЙ И ГРУСТНЫЙ ВЕРБЛЮД

Некоторые в Марксе, те самые, которые изредка руководят нашим районом, как изредка получают материальную помощь, всего – то раз в год, но по 150 тысяч рублей, также изредка накануне нового года летают в Египет за загаром,  часто ломают голову над тем, как и чем удивить жителей нашего города. И кто – то придумал: городу и его жителям не хватает верблюда. Пусть не настоящего, потом ведь его кормить надо, а деньги уже потрачены на материальную помощь. К лошадям его поселить, что в конно – спортивной школе в конце Пятой Линии, тоже накладно, тогда самим лошадям  корма не хватит. И тогда решили верблюда приобрести в виде памятника и поставить его в парке Хлебная пристань: вдруг Валерий Радаев, тот, что губернатор, приедет, увидит и непременно похвалит. Только не знают устроители таких памятников, что губернаторы больше всего живых верблюдов любят и даже иногда на них катаются. Пример тому – Дмитрий Аяцков, первый губернатор Саратовской области в постсоветское время. Лихо гонял на верблюдах, аж, ветер в ушах свистел. Специально для него, что я видел воочию,  приобретали, выращивали и содержали верблюдов. Исторические снимки скачек Дмитрия Федоровича, хоть плохого качества, но сохранились в интернете.

Валерий Васильевич все же приехал. И повел его Дмитрий Романов, ну, тот, который еще глава Марксовского района на пляж, там, где расположился парк  Хлебная пристань. То ли детишек на качелях показать, то ли верблюдом похвастаться. Губернатор детишек увидел, даже удивился, что их так много. В холод, в ветер, удивлялся Валерий Васильевич, а так детей много. А летом их сколько будет?! Так и представляется, что все дети и студенты трёх колледжей сюда ринутся весной и летом. Не протолкнуться будет! А тут им и кофе, и мороженное, и шашлычок горячий. Рядом пляж с раздевалками. Может быть, к этому времени найдут украденный металлический мост, поставят его от ресторана Эльдорадо до острова и можно будет прогуляться на  Табачку, просторами Волги полюбоваться, чаек кусочками хлеба угостить. Любо – дорого будет! Все люди, сбежавшие из Маркса в Москву, в Петербург, на Север и в Сибирь вернутся на малую Родину, и заживут счастливо и богато, детей кучу в каждой семье нарожают. А то беда в городе с демографией – который год смертность превышает рождаемость в несколько раз. С этим надо что – то делать: вот тут – то, кстати,  пригодятся и пристань, и мост, и верблюд.

Эх, заживём!

Завтра будет неделя, как к нам наведался губернатор. А как же там верблюд в парке на Хлебной пристани? Никто его не обидел? Никто его не украл, как мост подаренный из Перелюба с красивым названием Камелик. Там речка такая есть, Камелик, в честь её и мост назвали. У нас мост надо было переименовать и назвать нашим, запоминающим именем. Например, Воложка, Караман, Табачка или Ромашка. Больше всего, думаю, подходит мост по имени Ромашка. По крайней мере, если бы так назвали, то и не украли бы. Кто бы посягнул на мост с таким ласковым, запоминающимся именем Ромашка?

Так вот: сейчас в парке Хлебная пристань, как говорится, тишь и гладь, Божья благодать. Никого нет. В течение трех часов наблюдали за парком – никто не появился поиграть, на качелях покататься, по веревкам полазить. Три девочки лет 10 — 12 пришли с «ватрушками», покататься хотели, но поняли, что не туда попали и ушли к горке возле спуска у Парка Екатерины.

Ларьки стоят  на специальном постаменте. Их два. Говорят на сооружение постамента для ларьков ушло чуть ли не семь миллионов рублей. Такое может быть, если соизмерить всю площадь парка в соотношении с площадью, которая отведена «общепиту». Во время приезда Валерия Радаева здесь шла бойкая торговля шашлыками, кофе можно было попить горячим. А сейчас – тишина, ларьки снегом занесло. После приезда Радаева их никто не открывал. И, по всей видимости, они будут закрыты до пляжного сезона 2022 года. Долго, однако, ждать. И зачем сюда «вбухали» такие огромные средства? На пляже лучше бы сделали место купания для маломобильных людей, а то ведь на них денег не нашлось, а просили – то всего несколько миллионов…

А верблюд на месте. Лежит брошенный в снегу, грустный такой и никому не нужный: видимо, пустыня, барханы ему снятся, солнце южное, азиатское, песня кочевника. От обиды стал не то желтым, не то коричневым, не то оранжевым. А ещё тут снег, холод, ветер. Горб у него, как купол, исчезнувший с нашего цирка.  И забыли про него все: и Романов, и архитектор Ксения, которая тоже, говорят, на кого – то обиделась и покинула администрацию. Как же без нее, когда у некоторых в голове новые грандиозные проекты крутятся. В заброшенном карьере якобы хотят космодром сделать и на луну летать. Первыми полетят любители большой материальной помощи.

А еще говорят, что в проекте на верблюда и окружающую его площадку заложили чуть ли не 400 тысяч рублей. Между тем, у нас свои мастера работают в комбинате благоустройства такие, что за цену в десять раз меньше могут целый караван верблюдов соорудить да ещё в десять раз красивее. Сооружения настоящих мастеров стоят на Новый год и на той же Хлебной пристани, и на кольце у старого рынка, и на выходе из города. На эти сооружения – залюбуешься!

Но все же парк при скудности средств на дороги, водоснабжение, вывоз мусора и так далее, построили. В канун нового года как бы сдали в эксплуатацию. И никого, кажется, не интересует, что мы здесь весной в период паводка и после него увидим? Романову повезло, что снег выпал и в свой Радаев не увидел того бардака, что творится вокруг этого парка.

Но это всего лишь до весны. А там все сами увидим, Радаева посмотреть пригласим. Пусть с нами порадуется!

Так что с наступающим Новым годом, господа – товарищи! С Новым парком!

Салимжан ГАЙСИН

События по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button