НУЖНЫ ЛИ НАМ НОВЫЕ КОМИССАРЫ?

Меня лично, человека, прожившего уже много лет на белом свете, мягко говоря, удивило одно из последних решений губернатора Романа Бусаргина. (я не пишу «нашего» губернатора ибо я за него не голосовал и никогда не проголосую).

В своём тг-канале он пишет: «Принял решение в рамках регионального министерства образования ввести новую должность заместителя министра, который будет на областном уровне курировать очень важное, особенно в современное время, направление — патриотическую работу.

Должности заместителей по патриотической работе также введут и во всех районных администрациях, заявил губернатор, подчеркнув, что рекрутировать новых чиновников будут из числа участников СВО.»

И вот вопрос – неужели у нас всё так плохо, что надо вновь возвращаться к истории, вводить на платной основе должности новых комиссаров, которые займутся вопросами патриотизма? Официально у нас нет войны, на нас никто не нападал?

А не проще ли посмотреть на свою работу, все ли сделал для того, чтобы стать примером для подрастающего поколения, для стариков – ветеранов? Может быть, тогда и не надо будет вводить дополнительные должности, тратить на них десятки миллионов рублей из нашего скудного бюджета, обеспечивать их комфортными кабинетами, секретарями, автомобилями. Думаю, маузеры в деревянной кобуре не понадобятся?

Что нужно, чтобы из мальчика, подростка, юноши вырос настоящий гражданин нашей Великой страны? Из девочки, девушки – пусть не декабристка, но женщина, одинаково любящая и Родину, и человека, который будет с ней идти всю жизнь. И ответ тут лежит на поверхности. И всё очень просто.

Во – первых, самому быть примером во всем. Чтобы родители детей, глядя на губернатора, глав районов, депутатов различного уровня, рассказывали о них позитивно, сами были на должном уровне и тоже показывали во всем пример своим детям.

Наши дети очень умные, грамотные и они многое читают,  знают, понимают и все впитывают в себя. Впрочем, так и было столетиями.

Во – вторых, главнейшая роль должна быть отведена учителям. Чтобы они учили наших детей на высочайшем уровне, математике, физике, географии – вот где простор мысли, мечты и желаний. И конечно, литературе – настоящей, красивой, которая учит жить..

А что мы имеем на самом деле?

У нас мальчик в селе Георгиевка Марксовского района погиб от ядохимикатов. Этот яд до сих находится в складе депутата районного собрания, члена партии «Единая Россия» фермера В.Анохиной. Я лично чуть ли не с десяток раз обратился к губернатору, в другие структуры вмешаться в ситуацию. Ни разу не ответил! Так какой же ты, Роман Викторович, а я старше тебя в два раза, после этого губернатор области, какой патриот?! Были обращения и по другим вопросам. Например, по выселенному в Марксе из хорошего помещения «Бессмертному полку», а попутно выселили Заслуженного архитектора России В.Е.Веретенникова. Но Роман Бусаргин и по этому поводу промолчал. Так какой пример он показывает молодежи, и имеет ли он моральное право сегодня заявлять о том, что проявляет заботу о нашей великой землячке М.Ф.Лиманской, Брандербуркской Мадонне? Только показать свою значимость? Уверен, что нет! И таких примеров можно привести десятки.

Вот и депутат Саратовской областной думы Маша Усова отличилась. Публично, не разобравшись, солгав,  оскорбила своего коллегу из Маркса Ксению Чернову. Кстати, Ксения Юрьевна – мать четверых детей. Это было по тому же случаю с фермером В.Анохиной, владелицей склада со смертельным ядом. И, как бы в насмешку и, чувствуя вседозволенность, М.Усова признает В.Анохину «Женщиной года». На это смотрит вся общественность, а потом выясняется, что все же склад с ядом принадлежит Анохиной, возбуждено уголовное дело! И всё это видит и читает молодежь и делает свои выводы; кто лжет, кто сидит во власти и снимает сливки. А сейчас ещё стало понятным, что если бы не К.Чернова, мать четверых детей, которая рискуя своим здоровьем и жизнью, помчалась в деревню, нашла тележку с тоннами яда в посадках могла возникнуть масштабная трагедия!. Маша Усова на такое не способна, но считает себя истинной патриоткой.

Что скажет молодой человек, наткнувшись в социальных сетях, в «Moscow Post» на статью под заголовком «Бандит «Ромашка» из Маркса»? Это про главу Марксовского района Д.Романова, который постоянно говорит о патриотизме. И вот молодой человек все это прочитал и сделал вывод: «Так вот какие люди руководят районами?»

Тут о многом можно говорить, размышлять. Ясно одно – нынешняя власть не способна ни на одно хорошее дело, лишь на нарушения, на принижение прав простого человека, гоняя его по кругу, по прокуратурам, по судам. А если что – то и делает, то раструбит на весь белый свет о своих великих и патриотичных делах. Не для этого ли готовят новые должности помов и замов по патриотизму?

И второе, роль учителей в школе. Конечно, они должны воспитывать вслед за родителями школьников. При этом давать качественное, традиционное, вечное образование. В полном объеме – от Митрофанушки до солдата Соколова. От классики русской и советской литературы до творческих вечеров легендарных бардовских песен. Я лет тридцать уже не слышал песен Галича, Окуджавы, Дольского, Визбора, настоящего Высоцкого не под фонограмму, и многих других авторов. Тех авторов, чьи песни, как серебряная нить, нанизывает в сознание людей кольца любви, добра, нежности, березовости России, её рек, тайги и озер. Где всё это?

Остался только Шаман да Газманов, чей сын сел в кресло депутата Московской городской думы. Да, конечно, Олег и Родион – патриоты, как и внук Зюганова, коллега Родиона по депутатству. Сравните стихи Газманова и вечного Булата, Шамана и Семеныча! Как небо и земля. Мы в юности во дворах писали лучше, чем нынешние Шаман и Газманов. Без денег, вернее, без десятков миллионов рублей. «У них такая биография, Где точка ставится свинцом.» Это – моё, 1975 год. Или Газаманов: «Я – русский… Я – народ….» Слов нет!

Так для чего тогда нужны эти замы и помы по патриотизму? Чему они могут научить молодежь. Проводить пиар – кампании губернатора, глав районов. Они и без них хорошо себя показывают. В Балаково С.Барулин, в Вольске А.Татаринов, а в Марксе Д.Романов, у которого даже мама попала под уголовное дело с субсидией.

После инициативы губернатора было множество публикаций и сотни комментариев на различных сайтах. И ни одного в поддержку его решения.

Вот один из таких комментариев: «Патриотом станет любой житель нашей страны, который почувствует, что он нужен государству. Нужен как работник, который выполняет свою работу и за это получает достойную зарплату. Когда ходишь по чистым ухоженным улицам и тротуарам, ездишь в чистом исправном общественном транспорте. Когда видишь, что чиновники ничем не отличаются от нас простых людей. Суды выносят всем справедливые решения, не глядя на должности. Когда знаешь, что сотрудники МВД отнесутся к тебе справедливо и защитят не зная толщину нашего кошелька. И т.д. Тогда не нужны будут ни какие специальные должности по патриотизму.»

К этому и добавить – то нечего!

Салимжан ГАЙСИН

 

События по Теме

2 Комментарии

  1. Во-первых, полагаю, нет ваще в природе вот этого «принял решение… ввести новую должность», уверен на 100%, что эта инициатива, как говорится, спущена сверху, скорее всего, из самой АП РФ, вот спущенные главы регионов и пиарят себя в своих вотчинах перед якобы неразумными мирянами… Г(?)усевые у них пиар-ас-технологи… Во-вторых, уважаемый ака Салимжан Мухаметович, у нас действительно не только юридически (легистратурно) нет войны, а и практически только СВО, которые и раньше случались: в 1968г. в братской социалистической Республике Чехословакии, в которую были втянуты пять ныне вполне себе суверенных стран, в 1979-1989г. в суверенной демократической народной Республике Афганистан, в которую были втянуты пять ныне вполне суверенных стран, в 1994-1997г. и 1999-2003г. в Чеченской Республике, в 2008г. на территории суверенной Республики Грузии… Только ныне эта спец.операция многоцелевая, широкомасштабная, долгосрочная и гибридная… А, собственно говоря, война у нас была, надеюсь, в последний раз, в 1989г. на о. Даманский (ныне не существующем вообще) на границе с КНР им. тов. Мао Дзедуна, когда НА НАС реально НАПАЛИ!… Ведь, например, т.ск., воинский стаж на войне в три раза больший, нежели в мирное время, на СВО, думаю, в два раза, в труднодоступных и/или климатически суровых условиях — в полтора раза… Разве не так? Вы же — кадровый военный в отставке, еще в начале 70-х бороздили на ядерном авиакрейсере небесные просторы над Тихим океаном в непосредственной и, разумеется, вполне себе опасной в принципе близости от морских границ стран НАТО — США и Канады… Даже спали на обратном рейсе в воздухе в своей кормовой одиночной рубке стрелка-радиста… А за данный текст большое Вам, ака, спасибо: написан мастерски, с чувством, толком, расстановкой! На то Вы и заслуженный мэтр саратовской журналистики… Жаль, не понимают этого местные жалкие ничтожные козявки — мостокрады… А, может быть, и понимают, но патологически завидуют Вашему таланту и душевной прямоте, искренности слов, мыслей и поступков… На которые они ЖиВы патологически не способны… Вот и бесятся…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button