МРАЧНАЯ КАРТИНА ДЕПУТАТСКОГО ЗАПРОСА

Депутаты районного собрания Марксовского муниципального собрания вновь отличились. На всю область, а может быть, и на всю матушку – Россию. Ведь предупреждали жители города и района районных депутатов в открытом опросе на информационной площадке «Наш Маркс», что нельзя доверять руководство районным собранием Николаю Косареву и Владимиру Есину. Они не видели в них руководителей районного собрания и не голосовали за них. Нет, не послушались и на первых же заседаниях убедились в никчемности, на наш взгляд, этих горе — руководителей.
Мы писали о том, как был принят регламент собрания. Там, по моему личному мнению, полная ерунда, безграмотность и попытка «загнать» непослушных депутатов в определенные рамки поведения. Ну, чтобы голосовали «правильно», как требует руководство собрания, ведомое партией «Единая Россия».
После собрания депутат от «Единой России» Валентина Анохина написала, что ей стыдно за прошедшее собрание. Но, стыд не дым, глаза не есть, гласит мудрая пословица.
На мой взгляд, это касается многих депутатов нынешнего собрания. Потому что после заседания собрания некоторых «Остапов понесло». Пишут некоторые, что все делают сами и помощники не нужны. Но, видимо, не прочитав документы, проголосовали за проекты Решений. А был бы рядом умный человек, подсказал, что надо сначала прочитать, подумать, а потом принимать решение. А у нас, то есть, у них, как принято: сделали, отчитались, что сделали, а потом подумали. Пишат, раз приняты такие Решения, то всем придётся их исполнять, не смотря на то, что старший помощник прокурора выразил своё несогласие.
А ещё один из депутатов сообщает, что какой – то помощник будет прислуживать Черновой. А вот Чернова сегодня есть, а завтра её нет
Только не знает этот депутат небольшой секрет: сегодня руководители собрания, руководители района есть, а завтра их нет. Вон, Тополь был, а сейчас как бы и нет его. Никто не хочет повторить его путь?
Но все же о принятых документах.
Одно из самых важных Решений собрания – это Положение о депутатских запросах. На наш взгляд, депутаты сами себя лишили права самостоятельности в этом вопросе. Теперь ни сам депутат, а кто – то другой или другие будут принимать решения, является ли запрос депутата запросом депутата? Чепуха какая то, скажет наш читатель. Увы, не чепуха! Читаем из официального Положения о депутатских запросах: «Депутатский запрос оформляется на бланке согласно приложению, регистрируется в отделе организационного обеспечения и делопроизводства и включается в повестку ближайшего заседания собрания, либо профильной постоянной депутатской комиссии». Для чего это делается? А для того, чтобы Собрание или профильная комиссия признали депутатский запрос депутатским запросом. Но и это ещё не все. Депутаты, претендующие на свой депутатский запрос должны его оформить в соответствие кем – то придуманными требованиями. То есть, должны указать вопросы и факты, в связи с чем направляется депутатский запрос. Ещё депутат должен предложить меры, необходимые для решения вопроса. А сам депутатский запрос должен иметь подпись депутата, председателя депутатской группы, (всех входящих в неё депутатов) с расшифровкой фамилии. Но где их, депутатов да с просьбой расписаться найдешь, если часто депутаты даже на заседания комиссий не являются, собрание срывают из – за отсутствия кворума?
Но и это далеко не всё. Вся эта, на мой взгляд, галиматья, которую сами депутаты — «единороссы» назвали «вопросом о признании депутатского запроса депутата (группы депутатов) депутатским запросом (не смейтесь, читатели, так написано в официальной документе именуемым «Положение о депутатских запросах депутатов Собрания Марксовского муниципального района) выносится на Собрание или постоянную депутатскую комиссию. Порой вопрос о признании депутатского запроса депутата (группы депутатов) депутатским запросом может ждать плачевная судьба. И вот почему.
При рассмотрении вопроса могут быть приняты три решения.
— Понравился запрос депутата, признали его запросом депутата.
— Не понравился запрос депутата, не признали его запросом депутата.
— И третий вариант – не понравился, отправили его на доработку.
А вот как это будет происходить в практике, на наш взгляд. Допустим, к депутату Илье Горовому обратились с просьбой жители города Маркса, проживающие на улице Кирова, дом 113. Дом входит в избирательный округ депутата. Там проблем – выше крыши. Например, одна из них — переполнились выгребные канализационные колодцы, вторая – нет воды. И никто этим вопросом не занимается, хотя дом обслуживает УК «Платон». И вот депутат вместо быстрого обращения и решения проблемы пишет депутатский запрос ни в «Водоканал», ни в УК «Платон», а сначала в районное муниципальное собрание. А очередное заседание собрания только что прошло, новое заседание запланировано на следующий месяц! И депутату Горовову, думаю, ещё могут припомнить, что он на третьем очередном заседании районного собрания выступал против некоторых Решений, в том числе по депутатскому запросу. И его, как бы депутатский запрос, пойдёт по кругу. Решение острого, проблемного вопроса затянется, наверное, на месяц, люди будут сидеть без воды, нечистоты заполнят двор и ринутся на дорожное полотно улицы Кирова. Мрачная картина? Конечно. Но именно такое решение депутатского запроса, думаем, ждёт нас в настоящее время.
И последнее. Ответ на свой запрос депутат может ждать по времени даже больше месяца. Вот тому доказательство. В Положении сказано, что «Руководители и должностные лица обязаны дать письменный ответ на депутатский запрос в 30 – ти дневный срок». То есть, месяц! Но ответ получает не депутат, заявивший о запросе, а отдел организационного обеспечения и делопроизводства. Он, отдел, его регистрирует и передает его инициатору депутатского запроса. А вот когда регистрирует и передает, этого в Положении не прописано. Через неделю? Черед две недели? Через месяц? Или через полгода? Думаю, депутат К.Чернова или И.Горовой вообще могут не получить ответа. Чтобы о них плохо думали избиратели?
Вот такие у нас пироги с депутатским запросом. Который приняли депутаты – «единороссы», в том числе Валентина Анохина. Которая, и без помощников обходится, но, по нашему мнению, последние проекты Решения собрания, похоже, не читала!
Салимжан ГАЙСИН
P.S. Очередная наша статья будет посвящена Кодексу депутатской этики, Положению о помощнике депутата Собрания Марксовского муниципального района и Правилам аккредитации журналистов. Там тоже есть много чего интересного.

События по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Посмотрите также
Close
Back to top button