***** МОЯ ПОБЕДА***** ЖЕСТОКИЕ ЦИФРЫ ВОЙНЫ

ЖЕСТОКИЕ ЦИФРЫ ВОЙНЫ
Есть в Сибири, далеко от Омска, примерно около 600 километров по грунтовым дорогам, а по Иртышу и Ишиму почти тысяча километров деревня Тюрметяки. Красивая деревенька на крутом берегу Ишима. От районного центра Усть – Ишим, что на слиянии двух великих сибирских рек Ишима и Иртыша, всего – то километров 10-15. Очаровательные места!
Самым знаменитым, самым загадочным и красивым является озеро Оллы Бурян. В переводе на русский или Старшее озеро, или Старшая старица. Старица – это частный случай озера. Но русское население называет это озеро Святым. Здесь существует много легенд. Одна из основных о Белой женщине. Там часто бывают густые, знатные, белые и сине — голубые туманы. А из тумана всегда появляется Белая женщина. Её не стоит бояться, гласит легенда. А если испугаешься, то она тебя непременно догонит и убьёт. А если проявишь стойкость духа, приблизишься к ней, то видение просто растворится при приближении.
Но в сорок первом в деревню пришла другая Женщина в черном – Война! Местные жители, сибирские татары, как и их ближайшие соседи ханты и манси, отличались изумительной храбростью. Многие годы они с луками и саблями во главе с Великим ханом Кучумом противостояли разбойнику Ермаку, тогда как его воины были вооружены пушками и ружьями. Они утопили в водах Иртыша Ермака, а сыновья хана Кучума помирились и заключили вечный союз с царем Иваном Грозным.
Не дрогнули они и в сорок первом. Большинство добровольцами ушли на фронт. В том числе мой родной дед Хаким Мавлютов и его средний сын Салим, 1922 года рождения. Они защищали Ленинград, спасали его жителей от голода и холода, от фашистских бомбардировок. В том числе и мать нашего президента Владимира Владимировича Путина Марию Ивановну, может быть, вместе с её мужем Владимиром Спиридонович дрались с врагом на легендарном «Невском пяточке», о котором говорили: «Кто бывал на Невском пяточке, тот Смерть видал!»
Дядя Салим, как и отец Владимира Путина, хоть и израненный вернулся домой, укреплял местный колхоз, выращивая крепких, мохнатых сибирских лошадей, родил и поднял на ноги девять детей. Дети его, сыновья, все отслужили в рядах советской армии, внуки сегодня в рядах бойцов СВО.
Деду Хакиму не повезло. Его тяжело ранило, и он в 1942 году скончался в военном госпитале станции Бабаево под городом Череповец Вологодской области. Из – за ошибки в фамилии мы его могилу нашли только в 2017 году, спустя 75 лет после смерти.
Вот что очень интересно в истории этой простой сибирской татарской деревни Тюрметяки. Она была большая. К началу Великой Отечественной войны в деревне насчитывалось около 250 человек. Жили спокойно, развивали колхозное хозяйство, выращивали крупный рогатый скот, овец и лошадей. Особенно любили лошадей и с детства все мальчишки, иногда и девчонки, были настоящими наездниками. Конечно, когда за двором начинаются тайга и болота, занимались охотой, сбором кедровых шишек, малины и смородины, на болотах клюквы, брусники, морошки, голубики. Жили хорошо, крепко в просторных из крепкого дерева избах.
Большинство мужчин ушли на фронт добровольцами. По некоторым последним данным 33 человека. Каждый десятый житель деревни ушёл на фронт! Из них фактически каждый второй не вернулся с войны! У меня есть поименный список фронтовиков. Говорят, что он может быть со временем, вновь открывшимися и найденными именами, уточнен. Вернее всего, так оно и будет!
А пока вот что имеем. Первый список. В нем уроженцы д.Тюрметяки Усть – Ишимского района Омской области, участники Великой Отечественной войны (1941-1945 г.г.) погибшие, пропавшие без вести и умершие от ран во время войны. В списке 16 (шестнадцать человек), В том числе и мой дед Мавлютов (Мавбитов) Хаким Мавлютович. Его похоронят в братской могиле на станции Бабаево под Череповцом Вологодской области. Но перепутают две буквы в фамилии, что не даст нам, его потомкам, найти могилу более полувека.
В списке шесть человек, которые пропали без вести. А десять человек похоронены в различных местах, но больше возле Ленинграда и Ленинградской области, двое в Орловской области, а С.А.Каримов даже в Саратове.
Но семнадцать человек встретили Великую Победу, вернулись живыми домой, к своим семьям. В том числе и мой родной дядя Салим, израненный, но живой.
С возвращением бойцов Советской Армии ожила деревня, поднялся колхоз, почти во всех семьях появились дети. К сожалению, сейчас трудно определить численность населения в 60-70 годы. Но в деревне сохранились не менее 70-80 семей. А в каждом доме по 5-6, а то и 8-10 детей. Можно смело сказать, что в Тюрметяках 70-х годов жило более 350 человек.
К сожалению, мы не смогли сберечь то, что было завещано нашими отцами и дедами. Не смогли сберечь саму деревню с уникальным озером Оллы Бурян. Само озеро живо, парят над ним белые туманы. Людей нет, чтобы бояться Белой Женщины, передавать из уст в уста легенды. И никто не может объяснить, почему эту деревню, которая всегда звалась по имени озера Оллы Бурян стали называть давным – давно Тюрметяки? И вообще невозможно найти значения слова «Тюрметяки» ни на татарском, ни на русском языках.
Деревня вымирает и с этим уже ничего невозможно сделать. Особенно после ужасного паводка прошлого года. Затопило и унесло все! Дома утонули, жители покинули свои дома. Некоторые навсегда.
По сведениям одной из бывших жительниц села в селе сейчас проживает всего четыре семьи. Да и те, рассказывает землячка, после трагического наводнения получили сертификаты от областного правительства и выбирают себе новое место жительства. Метеорологические службы и ГО ЧС прогнозируют нынешней весной новый паводок и новый поток несчастий.
Только зачем кому – то надо всех вводить в заблуждение. По официальным данным, что есть в открытом доступе на 1 марта 2025 численность населения деревни Тюрметяки составляет 65 человек, в том числе детей в возрасте до 6 лет — 2 человека, подростков (школьников) в возрасте от 7 до 17 лет — 3 человека, молодежи от 18 до 29 лет — 8 человек, взрослых в возрасте от 30 до 60 лет — 30 человек, пожилых людей от 60 лет — 19 человек, а долгожителей деревни Тюрметяки старше 80 лет — 4 человека. Откуда эти сведения? Это можно легко найти в интернете. Отчетность и статистику надо поправить? Зачем? Даже райцентр Усть – Ишим в последнее время «сжался» в два раза. Совсем недавно здесь проживало чуть больше девяти тысяч населения. Сейчас и пяти тысяч жителей не насчитаешь.
Да, не смогли мы выстоять даже в мирное время. А еще говорят, что нам весь мир завидует. А мы не выполнили заветов ветеранов? Даже поклониться их памяти на могилах уже не сможем!
И от этого очень грустно на душе.
И поделать – то мы ничего не можем!
И надеяться не на кого!
Мой замечательный друг и наставник, ветеран Великой Отечественной войны, журналист Николай Васильевич Титов написал и выпустил книгу «Прошлое – мост в будущее». Как ясно он выразился: у тех, кто порушил мост прошлого, нет будущего!
Это не про нас?
Салимжан ГАЙСИН
На снимках: Стелла деревни Тюрметяки; Дядя Салим, 1946 год, госпиталь после ранения при освобождении Эстонии; Внук деда Хасан на СВО; озеро Оллы Бурян