МОЯ ПОБЕДА

Сегодня Всемирный день писателя. Моё эссе «Письмо деду» признано победителем из 23 — х тысяч работ со всех концов России на конкурсе «Незабытые истории Победы». Оно хранится в музее Победы на Поклонной горе в Москве. А Диплом Победителя и альманах в музее Победы из рук Героя России, разведчика, полковника Р.Клупова получили моя дочь Ангелина и внук Глеб.
ПИСЬМО ДЕДУ
(ЭССЕ)
Здравствуй, дед Хаким!
Привет, дорогой! Как жаль, что ты меня никогда не услышишь! Но я все — равно напишу тебе мое первое и единственное письмо. Потому что я тебя очень люблю и очень хочу, чтобы не только ты, но и мои внуки знали это. Знали, что ты у меня был, что победил в той Великой войне и дал жизнь и мне, и моим детям, и моим внукам.
Я хорошо осознаю, что ты не знаешь, что в той страшной, но Великой войне мы победили, что твои друзья из твоего взвода и роты дошли до Берлина и оставили на поверженном фашистском рейхстаге свои автографы. Спасли наш легендарный город на Неве, за который ты стоял насмерть, спас от холода и голодной смерти сотни тысяч ленинградцев. На сам был тяжело ранен, увезен с фронта в госпиталь недалеко от Ленинграда, на станцию Бабаево в Вологодскую область.
Мне про тебя рассказывала твоя дочь, моя Мама. Она говорила, что ты был очень трудолюбивым. Работал в колхозе, сам построил большой с шатровой крышей в дом. Ты очень любил лошадей, катал на них своих детей и соседских ребятишек. Ты специально проложил санный путь по застывшей суровой сибирской реке Ишим. Там, на берегу этой красавицы — реки, стояла твоя деревенька Тюрметяки. А когда началась эта проклятая война, тебе было уже много лет. Моей маме в то время было уже больше двадцати годков. А сколько тебе тогда было, я не знаю. Наверное, чуть больше сорока. И, не смотря на это, ты все же ушел на фронт добровольцем. А вскоре вслед за тобой уже по повестке на войну призвали второго твоего сына Салима.
Вы оба служили и воевали на Ленинградской фронте, защищали от проклятых фашистов наш любимый город на Неве.
Я тебя обрадую, дед! Дядя Салим вернулся с фронта живым, тяжелораненным, но живым. Я ним несколько раз в детстве ходил в баню. У него с правой стороны спины совершенно не было ребер, одна пленка. В это место попал осколок снаряда и буквально вырвал кусок тела. Я был маленьким, и мне не было страшно, мне просто было по — детски интересно. У нас в бане горела керосиновая лампа, света было мало и, может быть, от этого этот участок тела дяди казался синим. Я иногда поглаживал это место,
ведь дядя просил потереть ему спину лыковой мочалкой. Но мне, повторюсь, не было страшно. Это мне сейчас, а я стал старше тебя на двадцать лет, страшно вспоминать те дни, когда мы с дядей ходили в баню, дядю, и его искалеченную спину отчетливо сейчас вижу. Еще я помню, что дядя очень плохо спал, когда оставался у нас ночевать. Он кричал во сне, утром он рассказывал, что опять ходил в атаку, но его заваливало землей. И почему — то ему снилась большая береза, которая душила его своими тяжелыми ветвями. А он никак не мог вырваться из этих жутких березовых объятий и кричал, и просил ему помочь. А рядом рвались снаряды, и некому было помочь моему дяде, твоему сыну.
Деда Гайсю по папиной линии я никогда тоже не видел. Он сгинул на полях сражений гражданской войны. Мог бы уйти на фронт мой папа, он был призывного возраста. Но он был на брони и возил по великим сибирским рекам хлеб. Конечно, тот хлеб, который ты, мой дед Хаким, кушал на фронте. Отец много перевозил хлеба по Иртышу, Тоболу, Оби. Его бы тебе, дед, хватило надолго, до Победы точно хватило бы. Но тебя сильно и тяжело ранило. Из – под Ленинграда тебя отвезли в военный госпиталь на станцию Бабаево, что под городом Череповец Вологодской области. Я верю, что врачи хотели поставить тебя на ноги, вылечить твои жестокие раны. Но судьба распорядилась по — иному. Врачам не удалось спасти тебя. И тебя похоронили в братской могиле под городом Череповец станции Бабаево Вологодской области. Это мы потом узнали, спустя десятилетия со Дня Победы.
Знаешь, дед, мой брат, твой внук Руслан, в прошлом году побывал на том месте, где ты нашел вечный покой. Привёз туда свою жену Альфию и твоего правнука Альберта. Ну, наконец – то, кто – то из нас встретился с тобой. Я тоже обязательно приеду.
Знаешь, дед, мы не могли тебя пятьдесят лет найти, потому что перепутали и допустили ошибку в твоей фамилии. Ты у нас Мавлютов Хаким. А на обелиске значится Хаким Мавбитов. Всего две буквы и поиски в пятьдесят лет! Но на станции Бабаево, а это сейчас большой город, работают замечательные люди – в военкомате, в администрации. У них сохранился архив, копия похоронки, которую отправили моей маме, а твоей дочке Салиме Хакимовне Мавлютовой.
Так что здравствуй, мой дорогой Дед!
Ты знаешь, дед, я очень рад, что ты у меня был. Благодаря тебе, твоя дочь, моя Мама, родила четырех сыновей. Мы все учились в Казанском государственном университете, женились, есть дети, внуки. Это по линии твоей дочери, моей Мамы. Но у тебя было еще два сына. У них тоже много детей. А всего у тебя восемнадцать внуков и внучек. У всех уже тоже есть дети. Так что правнуков у тебя будет, наверное, побольше, чем в твоем фронтовом взводе.
И ты можешь быть за нас спокоен. Вернувшиеся с фронта, твои друзья — однополчане страну отстроили, подняли разрушенные города и села. Страна вновь стала большой и красивой. Особенно город Ленинград, который ты защищал, за который отдал свою прекрасную жизнь. И нам, твоим внукам и правнукам, в этой стране живется комфортно.
Скоро мы будем отмечать 80-ю годовщину Великой Победы. Я горжусь и рад, что в эту Победу ты внес самый высочайший вклад. Ты отдал за нее свою жизнь. Я буду это помнить всю жизнь. Это будут помнить все твои внуки и правнуки.
А в преддверии этого Великого Праздника, 27 января 2024 года, придёт ещё одно грандиозное и знаменательное событие. Исполнится 80 лет снятию блокады Ленинграда. Это ты его защищал, спас от фашистских пуль и бомб многих жителей. Но, к сожалению, не дожил до того дня, когда была снята блокада, когда плакали от счастья спасенные, измозжённые, голодные, уставшие люди.
В День Победы, Девятого мая, мы всей большой семьей сходим на праздничный парад, посвященный этой Великой дате. Будут плакать ветераны, радоваться дети, в воздух полетят разноцветные шары, прогремит праздничный салют.
А потом мы сядем за праздничный и красивый стол. И я обязательно подниму тост: и за Победу, и за тебя, мой Великой Дед!
Спасибо тебе! Я тебя очень люблю, мой единственный Дед — Победитель!
Салимжан ГАЙСИН
P.S. Мой дед Мавлютов Хаким Мавлютович сражался на Ленинградском фронте, был тяжело ранен и скончался в госпитале на станции Бабаево, что под Череповцом, Вологодской области. Из –за ошибки в фамилии на постаменте памятника в честь погибших в госпитале станции Бабаево, ныне это город Бабаево, мы не могли десятилетиями найти его могилу. И только в 2017 году это удалось сделать, и место захоронения нашего деда посетили его внук и правнук Руслан и Альберт Гайсины.

События по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Посмотрите также
Close
Back to top button