***** МОЯ ПОБЕДА*****
ВЕСТОЧКА С РОДИНЫ
Сегодня из далекой Сибири прислали весточку. Два листочка ксерокопии местной газеты «Усть — Ишимский вестник». Там опубликован очерк «Достойны памяти и уважения» почетного работника общего образования Российской Федерации Флориды Таушевой, которая живет в городе Тюмень, но она кропотливо и насточиво собирает сведения о своих земляках, ветеранах Великой Отечественной войны ушедших на фронт из деревни Тюрметяки Омской области.
Мы с ней переписываемся, советуемся. На встречах с молодежью в Тюмени она использует моё эссе «Письмо деду», которое хранится в Музее Победы на Поклонной горе в Москве и вошедшее в знаменитый альманах «Незабытые истории Победы». В краведческой музее села Усть — Ишим хранится один экземляр альманаха, подареный мною. Второй альманах планируется подарить Марксовскому краеведческому музею.
Совсем недавно у нас были сведения, что из небольшой деревушки 33 человека ушли на фронт, 17 из них вернулись домой, 16 погибли или пропали без вести. Но вот список на днях поправили — погибших и пропавших без вести стало уже 21 человек. И возможно, это не полный список.
И о публикации Флориды Нихматовны. В нем рассказывается о её односельчанах, сражавшихся за Родину. В их числе её отец Нихмат Таушев, награжденый орденом Славы, которого я знал в свои детские годы, слушал его рассказы, когда он бывал в гостях в нашем доме. В очерке есть повествования о моем деде Хакиме Мавлютове и родном дяде Салиме Мавлютове. Они защищали от фашистов Ленинград, а дед скончался от ран в госпитале под городом Череповец Вологодской области. Дядя весь израненный вернулся домой, славно работал и вырастил 11(!) детей. Раньше я ошибался и писал, что у него девять детей, Нет, оказывается, 11(!)
Вот так чтят память о ветеранах Великой Отечественной войне на моей малой Родине. Помнят всех и ищут тех, кого еще нет в списках героев.
Вечная им память!
Салимжан ГАЙСИН