Кто не падает, то не добивается поставленных целей

На сегодняшний день молодой гонщик Илья Чалов – чемпион России, чемпион Европы и мира среди юниоров в командном зачёте, вице-чемпион России в личном зачёте 2015 г., в 2018 г. стал вице-чемпионом России во взрослой категории.

Илья является одним из наиболее перспективных молодых спидвейных гонщиков страны: в составе сборной России в один год (2011) выиграл командные чемпионаты Европы и мира, с 2011 г. принимает участие в гонках польской лиги, в 2013 г. входил в состав взрослой сборной России на Кубке мира.

В интервью «БВ» Илья рассказал, что его привлекает в этом виде спорта, о кумире и своём хобби.

– Илья, расскажи о себе. Как ты пришёл к спидвею?

– В спидвей я пришёл в 2006 г. благодаря моему папе. Он с раннего детства учил меня ездить, мы часто с ним ходили на спидвей, болели за нашу команду, а в 2006 г. папа первый раз привёл меня на тренировки; мне было тогда 12 лет. На тренировке мне очень понравилось. Для меня отец является моим наставником.

– Что тебя привлекает в этом виде спорта? Если бы пришлось, на какой вид спорта ты бы поменял спидвей?

– Привлекает скорость. Спидвей очень тяжёлый, мужественный спорт. Нужно отдавать всего себя, много работать, выкладываться по максимуму, тогда будет толк.

До спидвея я занимался борьбой, наверное, если бы не спидвей, продолжил бы ею заниматься. А возможно, отдал бы своё сердце хоккею.

– Шрамы украшают мужчину, а спидвей – опасный вид спорта. Расскажи о своих травмах – много ли их…

– Конечно много: ноги ломал, ключицу… были и операции. Не люблю об этом вспоминать… Кто не падает, тот не добивается поставленных целей.

– Ты являешься капитаном «Турбины». Чем капитан команды отличается от гонщика?

– Ну, в принципе ничем. В основном капитан даёт мотивацию, какие-то подсказки юниорам, настраивает их на правильный лад, чтобы ребята не нервничали и не испытывали стресс.

– Ты официально принимаешь участие в гонках польской лиги с 2017 г. Чем отличается польский спидвей от нашего?

– Польская лига – самая сильная лига во всём мире, там лучшие мировые гонщики.

В Польше больше команд, больше соревнований, много езды,  много наката, у гонщиков колоссальный опыт.

– Какая гонка является для тебя самой значимой? Почему?

– Когда наша юниорская сборная России в 2011 г. выиграла командный чемпионат мира, золотую медаль – это очень круто! Из гонщиков «Турбины» в финале принимали участие я, Андрей Кудряшов и Владимир Бородулин.

– Есть мнение, что «Турбину» в этом году часто засуживали, т.е. судьи относились к результатам наших гонщиков несколько предвзято. Как ты считаешь, так ли это?

– Нельзя всё перекладывать на судей. Но если судьи и засуживают, нужно постараться всё равно рваться вперёд и выигрывать: тот, кто много работает, безусловно, добьётся успеха.

– Есть ли у тебя кумир, на которого ты хочешь походить?

– Да, есть. Мне очень нравится австралийский гонщик по спидвею Дарси Уорд. Один из самых талантливых гонщиков мира, двукратный чемпион мира среди юниоров, занимает место в десятке лучших гонщиков мирового спидвея, нереальный гонщик. Но, к сожалению, его карьера трагически оборвалась в конце августа 2015 г.: рискованный манёвр, столкновение с нашим Артёмом Лагутой на вираже, падение и последующий за ним перелом позвоночника плюс разрыв спинного мозга.

Из российских гонщиков уважаю езду Эмиля Сайфутдинова и Гриши Лагуты. Ребята – профессионалы.

– Чего не хватило «Турбине» для победы в чемпионате России в этом году?

– Мы сделали всё возможное. С первых минут нам удалось захватить лидерство со счётом 25:17. Но в  седьмом заезде звёзды сложились не в нашу пользу. В результате команда «Восток» привезла восемь очков, а наша команда заработала только один пункт. Возможно, дело в неопытности юниоров, где-то, может быть, и я что-то не так сделал. У нас было всего два взрослых гонщика… Вообще я считаю, команда должна быть одним целым звеном, все спортсмены в команде должны дополнять друг друга. К сожалению, во Владивостоке у нас не получилось победить.

– Илья, чем занимаешься в свободное время?

– В свободное время очень люблю встречаться с друзьями и выезжать за город отдыхать. К сожалению, это нечасто получается. Ещё я обожаю рыбалку, это моё хобби. У меня есть любимая собака – немецкая овчарка, с которой я занимаюсь, и мы очень любим побегать (улыбается).

Виктория Канакова