КАКАЛ И МОЗГИ. Рассказ.

У Какала не было мозгов. От слова совсем. Совсем не было мозгов. Как у Страшилы. И сердца не было. Как у Дровосека. Но у него был начальник, шеф, так сказать, по имени Пакостник. Так вот шеф уверовал его, что можно жить без мозгов и сердца, главное слушать его – Пакостника. Он его слушал и пакостил всё больше и больше. От чего становился все ненавистнее всем, кого он доставал своими пакостями.

Какал не понимал, что у него нет мозгов. Он считал, что он такой же, как и все люди. Вернее, он, как Страшила. Ведь Страшила изначально тоже не знал, что у него нет мозгов. Потом ему об этом сказали, и он упорно начал искать свои мозги.

Так вот, Пакостник убедил Какала, что, если тот будет ему верно служить, он станет настоящим человеком, даже с мозгами. Пакостнику мама Люба в детстве читала сказку про Гудвина, как Гудвин дал мозги Страшиле, а сердце Дровосеку. Но Гудвин не давал им мозги и сердце, а посто заставил их верить, что у них есть и сердце, и мозги. Но Пакостник, вот каким он  пакостным был, не собирался давать мозги Какалу. Он с детства помнил, что Гудвин не давал Страшиле мозги, а Дровосеку сердце. Просто у них это всё было, и надо было  поверить в себя. И тогда сердце, и даже мозги сами проявят себя.

Но Пакостнику надо было, чтобы Какал в себя не верил, так как изначально у него мозгов не было, а верил только ему, Пакостнику. Он убеждал Какала, что, чем больше тот сделает пакостей, тем скорее приобретет мозги. Вот Какал и старался.

Какал, не смотря на отсутствие мозгов, научился фотографировать. Потом освоил интернет. Даже интернет — страничку «Пакостный луноход» создал. Там он по приказу Пакостника разные пакостные вещи выставлял. Против тех, кто не боялся Пакостника, и про его пакостные дела рассказывал. О том, как Пакостник безобидных людей обижал, знали все. Но редко, кто решался рассказать об этом. Так, на весь Изумрудный город, который часто называли Пакостный город, в котором и живёт Пакостник, всего – то человек десять наберется.

У Пакостника даже список этих людей был. Он этот список с мамой Любой согласовывал, когда она в теплице жила. Он ей эту теплицу по субсидиям приобрел. Бесплатно, вобщем. Вот в теплице Пакостник с мамой Любой каждую фамилию обсуждал, кто ему был неугоден. Мама сама придумывала, какую пакость сделать каждому человеку из их с сыном черного списка. Кому машину поджечь, кому окна разбить, кого уволить, у кого под дверью нужду справить. Нужду, как правило, справлял Какал, у него насчет этого был большой опыт. Даже в кабинете большого начальника по имени Клоун по приказу того же Пакостника однажды нужду справил.

Когда Какал об этом теплице узнал, плакал, просил себе такую же. Еле Пакостник уговорил его не приобретать теплицу, хотя возможности у него были. Говорил ему: «Ну, куда тебе с тремя детьми в теплицу? Замерзнут ещё!»

— А мама твоя в теплице не замерзнет? – обижался Какал.

— Она не замерзнет! – Смеялся и уверенно говорил Пакостник. – Она на комсомольской стройке была, с зеком жила, привыкла и к холоду, и к голоду. А в теплице для неё – рай! Тем более, это халявная теплица.

Так и жила мама в теплице. Хотела розы там выращивать, да жене сына на продажу отдавать. Но не получилось! Розы замерзли, а маме хоть бы что!

А потом Пакостника вместе с Какалом пакостниками назвали. Плакали оба, вдвоем водки взяли, в теплицу к маме пришли, там бутылку выпили. Показалось мало. Пакостник достал кошелёк из настоящей кожи, долго считал деньги, потом дал Какалу десять рублей.

— Возьмешь бутылку хорошей водки. – Приказал он своему подручному.

— Так на десять рублей, кто мне бутылку даст? – Удивился Какал. – Хорошая водка рублей пятьсот стоит. Добавь ещё четыреста девяносто рублей. – Недавно Какал научился считать, даже таблицу умножения выучил. Пакостник сам его проверял. Складывал, отнимал, умножал безошибочно. Только почему – то девять на девять не мог умножить. Все время получалось восемьдесят девять. Сто семь раз Пакостник повторил, что при умножении девяти на девять получается восемьдесят один, но тот постоянно твердил, что восемьдесят девять. Так и отстал от него Пакостник, и старался эти цифры никогда не применять.

— Ты в любой магазин зайдешь на Проспекте, скажешь, что от меня, знаменитого Пакостника, тебе и так водки дадут. – Засмеялся, — пакости никому не нужны.  Десять рублей можешь оставить себе!

Какал обрадовался такому приработку, все – таки десять рублей! Бегом направился на Проспект. Зашел в первый магазин и был удивлён: первый же продавец при упоминании Пакостника, дал ему бутылку водки за 699 рублей. Какал, хоть не было мозгов,  решил немного нажиться.

— А две бутылки можно? – Продавец молча отдал ему ещё одну бутылку.

Какал шел к палатке и думал, почему ему дали аж две бутылки водки? Но мозгов не было и  ничего Какал придумать не смог. Так и пришёл без мыслей к палатке. Пакостник уже спал. Какал ещё немного выпил, лег у входа в палатку у ног Пакостника, и печально смотрел на небо. Там звездочки, казалось, весело подмигивали ему.

Пришла мама. Отодвинула Какала и сама легла у ног Пакостника. Завтра у неё предстоял трудный день. Вызывали в полицию, где хотели спросить, где она взяла теплицу и почему в ней живёт? А мама Люба не знала, что ответить. А сын всё смеется и говорит, что всё хорошо, а у неё есть теплица. В которой она никогда не замерзнет.

Сказочник  Федя

 

События по Теме

2 Комментарии

  1. «Изумрудный город» — Кошмракс, в прошлом Софи́иАвгу́стыФредери́киА́нгальт-Це́рбстскойбург…

  2. Антигерой этой забавной притчи, думаю, обязательно продолжит эту нетленку ч. 2 «Мозгакал и гаки»…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Посмотрите также
Close
Back to top button