Как в Марксе заменили одни трубы на другие после чего поток фекалий только усилился

В ночь с 19 на 20 февраля 2022 года в Марксе произошла крупная коммунальная авария. Произошел порыв на основном канализационном коллекторе города. Он возник не в одном, а сразу в нескольких местах. Устраняя один прорыв, коммунальщики сталкивались со вторым, потом с третьим. Становилось очевидно, что прорванный центральный коллектор настолько изношен, что без серьезного ремонта его уже не восстановить. В результате воду отключили. Под отключение попал целый город вместе с детскими садами, школами и прочими социальными учреждениями. При этом местные жители возмущались еще и потому, что подвоза воды организовано не было, а работы на объекте вообще не велись. У этой аварии есть своя предыстория, о которой мы и намерены рассказать
О масштабе аварии может свидетельствовать тот факт, что в Маркс по поручению губернатора Романа Бусаргина был направлен зампред правительства Саратовской области Павел Мигачев. Ему было поручено организовать подвоз воды для жителей, а также оказать содействие в скорейшей ликвидации коммунальной катастрофы.
В настоящее время последствия аварии устранены, но это лишь видимость. На самом деле “фекальная аномалия” никуда не делась. Она стала закономерным явлением алчности и некомпетентности должностных лиц.
Как и большинство коммунальных хозяйств в муниципальных районах Саратовской области ООО «Водоканал» в Марксе оказался в положении банкрота еще летом 2018 года. По решению суда его конкурсным управляющим была назначена Бурая Н.А.
С апреля 2020 года по январь 2021 года обязанности генерального директора ООО «Водоканал» исполнял Сергей Данилов.
После его увольнения, в связи с участившимися случаями аварийных ситуаций на КНС, было установлено, что канализационные трубопроводы ЦСВ, принадлежащие Администрации района, были заменены на более дешевые.
Так, два напорных трубопровода общей протяженностью 960 м, ведущие с КНС №1 (материал чугун) диаметром 300 мм, заменены на два полиэтиленовых трубопровода диаметром 160 мм. Напорный трубопровод протяженностью 320 м, ведущий с КНС №7 (материал чугун) диаметром 250 мм, заменён на полиэтиленовый трубопровод диаметром 160 мм. Два напорных трубопровода общей протяженностью 876 м, ведущие с КНС №3 (материал амерон) диаметром 500 мм, заменены на один полиэтиленовый трубопровод диаметром 225 мм. Два напорных трубопровода общей протяженностью 1960 м, ведущие с КНС №2 (материал чугун) диаметром 500 мм, заменены на два полиэтиленовых трубопровода диаметром 225 мм.
Однозначно, что работы по замене труб большого диаметра из чугуна были заменены на трубы меньшего диаметра из полиэтилена, не могли быть проведены без распоряжения генерального директора ООО “Водоканала” Сергея Данилова.
В результате замены напорных трубопроводов КНС № 2,3,1,7 изменились их режимы работы. Вследствие заужение диаметра — уменьшился объем перекачиваемых стоков в единицу времени. Это привело к снижению общей производительности КНС, что крайне негативно сказалось на работоспособности и надежности системы водоотведения в целом. Особенно это стало заметным в паводковый период и период обильных осадков на КНС № 2, которая фактически не в состоянии перекачивать весь объем поступающих стоков. Это грозит привести к затоплению насосного оборудования КНС № 2, и остановке работы большей части системы водоотведения города.
Что самое интересное: действия по замене труб в отношении муниципального имущества были произведены без проведения конкурса и изготовления проекта.
Нынешний руководитель ООО “Водоканал” Олег Заславский в своем заявлении в ОМВД России по Марксовскому району Саратовской области считает, что Данилов С.В. умышленно произвел замену дорогостоящих канализационных труб на более дешевые в целях личного обогащения, чем причинил значительные убытки и привел к возможности возникновения чрезвычайных ситуаций на территории города Маркса и просит провести проверку по данным фактам с привлечением Данилова к уголовной ответственности.
Не стоит забывать, что помимо существенных убытков, нанесенных некомпетентными действиями прежнего руководства, пропускная способность системы уменьшена, что создает избыточное давление в трубах. По мнению специалистов, это привело к преждевременному прорыву напорного коллектора. В результате улицы города утопают в фекалиях, особенно в пиковый период сброса во время паводка.

Сколько фекалий! Качать не перекачать!

Пока эксперты оценивали ущерб, нанесенный коммунальной системе города, выяснилось еще немало подробностей деяний г-на Данилова. Когда последний еще был гендиректором “Водоканала”, ему активно помогал его бывший директор Андрей Коштаненков. Став заместителем Данилова, он не раз демонстрировал собственную некомпетентность. Став главой совета Маркса, г-н Коштаненнков он получил беспрепятсвтенный доступ в администрацию города, превратившись в лоббиста необходимости замены труб.
За всеми усилиями этих “специалистов” не стоит ничего иного, кроме горячечного желания личного обогащения.
Так, был заключен договор с фиктивной фирмой, которая должна была выкопать якобы изношенные трубы, а взамен положить новые пластиковые. На самом же деле, трубы не требовали замены!

Здесь без распила — никак.

Знающим людям хорошо известно, что метр металлической трубы диаметром 500 мм, если ее сдать на металлолом, стоит приблизительно 5000 рублей, а пластиковой 225 мм диаметром, всего 1000 рублей. Демонтированные трубы, как свидетельствуют очевидцы, продавали как деловую, пригодную к использованию. А это уже в несколько раз дороже. Они даже диаметр труб уменьшили с 500 до 225 ради наживы.
Данилов, как говорят, может скрываться где-то в Белогороде, а беспокойный Коштаненнков благополучно работает директором школы в селе Березовка. А фекалии, между тем текут по улицам, проникают в подвалы и дворы жилых домов многострадального Маркса.
Источник:
https://vremenynet.ru/rubriki/obshhestvo/fekalnaja-anomalija-v-markse

События по Теме

Один комментарий

  1. Одним словом, Марксу те еще повитухи перевязали маточные трубы…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Посмотрите также
Close
Back to top button