КАДРОВАЯ «ВАСХАНАЛИЯ» АДМИНИСТРАЦИИ ПРИ РОМАНОВЕ
Кадры решают всё! Это не я придумал. Это сказал великий вождь всех народов, генералиссимус Иосиф Сталин. 4 мая 1935 года Сталин в речи перед выпускниками военных академий произнес свою знаменитую фразу: «Кадры решают все!». И это верно! И до сих пор сохранились и даже родились его последователи. Только все это подается в искаженном виде, больше похожее на кадровую васханалию. Яркий пример – действия Д.Романова, фигуранта уголовного дела, пока ещё главы Марксовского района.
Напомним, что все ведущие должности администрации района занимают, в общем – то, чужие Марксу люди. Ну, что может, например, связывать Светлану Варфоломееву, она же Байрак, жительницу поселка Степное с нашим родным и дорогим всем нам городом Маркс? По моему глубокому убеждению – ничего! Только большая зарплата и исполнение желаний, которые иногда в народе называют «хотелками» своего, не скажем хозяина, но шефа, Д.Романова. Тем более, женщина она холостая, дочь взрослая и почему бы не пожить в чужом городе, не накопить немало на дальнейшую безбедную жизнь в любой точке России? Если возьмут, примут, приютят…Как в Марксе.
Для несведущих, Светлана Байрак, не только заместитель главы района, пока ещё, Романова. Она – руководитель аппарата и именно от неё зависит, кто и когда, зачем будет поставлен на ту или иную должность. Напомним, что она жительница соседнего Советского района и никакого отношения к нашему району не имеет, никогда здесь не жила и не работала. Так что сомнительно, что ей знакомы, тем более, близки интересы жителей Марксовского района. И откуда ей знать про наши проблемы. Так нет же, она у Романова первый заместитель и решает многие вопросы. В том числе, как мы уже отмечали, кадровые. И ведь не случайно почти на все ведущие роли, то есть, должности в администрации района заняли не коренные жители Маркса, а приглашенные извне. Причем, на самые ключевые должности. По моему мнению. Байрак – это вредитель, человек, который вредит нашему району, потому что не дает развиваться местным профессионалам, ущемляя их права, приглашая на ведущие должности специалистов из других районов, и мы не знаем их профессиональных способностей и навыков. Ведь они, немного поработав, ничего не сделав для чужого для них района, могут легко уехать с «чистой» совестью. А дальше, как наши предки говорили, «хоть трава не расти». Так и происходит. Достаточно вспомнить Чирского, Некрасова. Особенно последнего и при упоминании его имени некоторые в нынешней администрации вздрагивают. Так будет, думаю, после отъезда С.Байрак.
Кто у нас руководит экономикой? Жительница города Энгельса Наталья Воронина. Она до назначения ни дня не проработала в Марксовском районе и откуда ей знать наши экономические проблемы. Тем не менее, с первого рабочего дня она должна отвечать за такие вопросы:
«экономического и инвестиционного развития Марксовского муниципального района;
— эффективного использования средств местного бюджета и внебюджетных источников финансирования на основе развития и совершенствования процедуры осуществления закупок для нужд муниципального района; (Ага, мы знаем, как использовались средства на стадион «Старт» и был мировой суд, на непонятный авторский надзор на Хлебную пристань и возбужденное уголовное дело!)
— исполнения курируемыми структурными подразделениями функций администрации Марксовского муниципального района:
1) по определению поставщиков (подрядчиков, исполнителей) для нужд муниципальных заказчиков Марксовского муниципального района (уполномоченный орган);
2) по осуществлению закупок для нужд администрации Марксовского муниципального района (контрактные управляющие);
— торговли, трудовых отношений и охраны труда на территории Марксовского муниципального района;
— осуществления социальной политики по вопросам поддержки отраслей социальной сферы, насыщения потребительского рынка, занятости населения, создания новых рабочих мест, социального партнерства и социальной поддержки отдельных слоев населения с учетом экономических возможностей муниципального района;
— земельно-имущественных отношений; (Черные воды все помнят?)
— возглавляет балансовую комиссию при администрации Марксовского муниципального района.
И что она сделала положительного по реализации этих вопросов? На мой взгляд – ничего! А когда начнут по – настоящему спрашивать, соберет, образно говоря, чемодан, да уедет в соседний район, домой к себе. Кто и что её удержит?
Наши кадры намного профессиональнее, грамотнее. Та же Виктория Солдатова, например. Её познания района, его экономики на порядок выше, чем у Ворониной.
Вот ещё одна, можно сказать, «инопланетянка». Она из Ровного, и призвана курировать социальные вопросы. Не случайно занимаемая ею должность называется в просторечии зам по социалке. Это Бэлла Харченко. Её предшественник Виталий Емельянов, образно говоря, напакостил, матерился и оскорблял человека в социальных сетях и отправлен практически завхозом в Энгельсский театр. Слышал, что там о нём нелестно отзываются, не оставил якобы марксовские привычки. Ну, что с этим поделаешь?
Бэлла Харченко не случайно приглашена на эту должность. Как известно, она курирует все вопросы в социальной сфере, то есть, учителей, работников здравоохранения, других людей из бюджетной сферы. То есть, той сферы, которая в решающий момент решает многое. Решающий момент – это выборы. А они у нас пройдут 11 сентября. Предстоит выбрать губернатора и депутатов областной думы. На главный пост тянут Романа Бусаргина, который оставил у жителей Маркса неприятное впечатление. На встрече с ним было задано несколько вопросов, ни один не решил. Потом втихоря приехал посмотреть, как ремонтируются тротуары, а это его детище, даже не посетил заваленные в ремонте третью и шестую школы. Дети и учителя, как говорят в народе, практически остались на улице: даже первое сентября встречали на площадках культурных заведений. А на массу обращений Роман Бусаргин даже не ответил. Так кто же за него будет голосовать. А надо! Вот тут на помощь Вам, Роман Викторович, бюджетная сфера и она, Бэлла Харченко. Посмотрим, до какой степени дойдёт в своей работе районная избирательная комиссия?
Нужен и свой депутат областной думы. Тут тоже не очень чисто. Впрочем, на выборах в Марксе при Романове всякие чудеса творились. Это и прыжки Косарева и Есина с одного избирательного участка на другой. Косарев их сменил даже несколько. Это «чудеса» на том участке, где дважды баллотировался Максим Шупиков. «Победил» все – таки! Только неизвестно, что он и кого победил? Но – депутат! Вот сейчас возня идёт вокруг кандидатов в депутаты областной думы. Думаю, от Романова можно всякое ожидать, тем более против него возбуждено уголовное дело. А за свободу, как говорится, надо бороться.
Поживём, увидим!
А по большому счету, обидно за жителей нашего города и района. Сколько талантливых молодых людей могли бы возглавить район, вести его вперед, как в былые времена.
В семидесятые годы прошлого столетия Марксовский район был самым лучшим районом, нет, не в Саратовской области, а во всем великом Советском Союзе. А славу его создавали молодые ребята, дети послевоенных лет – С.Байзульдинов, В.Голованов, Н.Семенов, А.Мусагалиев, А.Ефремов и многие другие, ведомые легендарными личностями И.Кузнецовым, Г.Стативко, Н.Жеваком, В.Кащеевым, В.Сониным и т.д. При них росли Герои СССР, лауреаты различных высших государственных премий, как, например, А.Дерюгин, В.Пряхин.
А что сейчас. Позор на всю страну с Хлебной пристанью и уголовное дело. Увод денег из бюджета. Нарушение прав людей и множество представлений в адрес одного человека – Д.Романова. Неуважение к местным профессиональным кадрам, упадок экономики, бегство людей в поисках лучшей доли в другие регионы.
И когда это прекратится?
Салимжан ГАЙСИН.