«И вновь по ступенькам сатиры»

Совсем недавно редактор интернет издания «Объектив. Новости Маркса», журналист и писатель, бард и поэт Салимжан Гайсин издал новую книгу стихов «Жизнь на бегу». Сейчас он работает над очередной книгой современной сатиры. Напомним, что у Салимжана уже есть в писательском архиве две сатирические книги – «Записки из сумасшедшей администрации» о неадекватном главе района, которая переиздавалась дважды и «Павлин» о похождениях губернатора. И вот сейчас готовится новое сатирическое издание. Автор уверен, что оно появится до нового года.
А сейчас представляет вниманию читателя один из рассказов марксовского писателя Салимжана Гайсина из готовящегося издания.
ЦАРЬ И ШУТ

(Рассказ)
Какал не только инвалид по зрению. Он, оказывается, — калека на голову. Типа тех, кто служил у царей в виде шутов. Над ними бояре откровенно смеялись, но цари их изречения принимали часто всерьез. Особенно, когда шуты стучали на кого – нибудь, докладывали о грязных поступках подданных царя. Но иногда эти подданные использовали шута в своих неблаговидных целях. За какие – нибудь сладости, тридцать сребреников, они просили шута наговорить гадостей в адрес врагов в ушко царю. Шут, глупый и радостный, за дешевые подарки был рад постараться, спровоцировать царя на карательные меры. И летели головы у многих. Шут смеялся, был доволен, гордился казнью очередного боярина и искал новую жертву.
Такая же история у нас происходит с Какалом и его вассалом, «царем» Ромашкой. Такая связка: шут и царь – господин. Поговаривают, что царь иногда поколачивал своего шута, когда тот допускал огрехи. Это тот случай, когда Какал сфотографировал Ромашку в маске, беседующего с каким – то животным, не то с лошадью, не то со свиноматкой. Ну, так показалось читателям, увидевших этот снимок в различных страничках, которые выпускает в огромных количествах придворный шут, и это не огрех, а преднамеренная публикация фото – пусть царь тоже знает своё место. Но писали, что таким образом Ромашка действует, чтобы не показать свою слабость и таким образом старается излить кому – либо душу, поэтому часто беседует со свиньей или лошадью. Больше побеседовать – то не с кем, вокруг только те, кто поддакивает и соглашается. Так бы и дал им по морде, но нельзя. По морде можно бить только шута Какала, он безобидный, никому не пожалуется. Да и что ему жаловаться, если шут сам предложил иногда палкой его оприходовать. Мол, после палки ум у него лучше работает, руки становятся проворнее, снимки получаются более панорамнее, качественнее. Разве после этого устоишь, чтобы не огреть по спине палкой шута?
А про свинью Ромашка часто вспоминал, хотя своего шута изрядно отходил палкой по хребту. Да еще два раза подряд.
Он тогда был просто в маске: а вдруг свиной грипп или ещё какая – то зараза! Африканская чума, например.
Снимок в интернете появился один. Но Ромашка продолжал бояться, часто жаловался то свиньям, то лошадям на коронавирус. Нет с ним сладу. И в тоже время, как он ненавидел медицинскую защитную маску! В ней же дышать невозможно, а говорить, тем более. И шут ему посоветовал, не надевать вообще маску.
— А как же Предписание Роспотребнадзора всем носить маску? – Спрашивал царь шута.
— Тебе можно не носить! – Авторитетно заявлял Какал. – Ты у нас самый главный. – Так запросто шут разговаривал со всеми.
— Царь? – Засмеялся Ромашка. Поправился. – Ну, почти царь!
— Можно, я всем скажу, что ты царь? – Спросил царя шут Какал. – Больше уважать будут.
— А вдруг не будут? – Засомневался царь Ромашка. – Как я без уважения работать буду? И так многие косо смотрят. Красные митинги против меня организовывают. Я их послал подальше! Могут ведь и зеленые митинг организовать.
— Правильно, что послал. Ну, а другие пусть смотрят! – Пригрозил неведомо кому шут. – Я их потом стравлю, они друг друга поубивают, а оставшихся ты добьешь!
— Ну, какой же ты кровожадный, Какал! – Покачал головой Ромашка. – А если я прикажу твою голову чик – чик? – Ромашка засмеялся от найденной, как ему казалось, удачной шутки. И повторил: — Чик – чик! — Опять засмеялся.
— Ты мою голову не трогай! – Возразил шут Какал. – Она тебе больше, чем мне пригодится. – Какал потянулся к Ромашке правой рукой и пощекотал его.
— Хи, хи! – Засмеялся Ромашка. – А мне и не щикотно вовсе. Так разве чуть – чуть.
— А я и не хотел тебя щекотать. – Признался Какал. – Мне до тебя дотронуться хотелось. Ты все – таки царь. Не каждому дано до царя дотронуться. Можно, я в туалет схожу? – Вдруг сказал Какал. – А то могу сюрприз устроить.
— Беги, беги быстрей! – Разрешил царь. – А то тут наделаешь, вонять неделю будет. — Ромашка поморщился. – Я знаю, у тебя моча вонючая. Да ты и сам весь вонючий. Ты когда в бане мылся?
— Вчера в душе был. – Обиделся Какал. – Мне жена даже маленький кусочек мыла дала. Вот он! – Какал достал из внутреннего кармана куртки маленький кусочек хозяйственного мыла. Принюхался. Похвастался. – Даже пахнет немного!
— Стой! – Неожиданно царь остановил шута. – А ты можешь опорожниться под стол нашего Клоуна?
— Емельянушки, что ли? – Спросил Бакал. – Запросто. А ты чё мне за это дашь?
— Шоколадку. – Они сидели вдвоем в кабинете Ромашки. – У меня есть там одна плиточка «Аленушки». – Заглянул царь в комнату отдыха. – Правда, я её позавчера надкусил. – Ромашка двумя пальцами – большим и указательным показал, сколько он надкусил шоколадки. – Вотстоличка! Совсем немного. – Встал из своего кресла, подошел к Какалу и поднял его со стула. Какал невольно подчинился сильным рукам Ромашки. Ромашка толкнул своего шута коленкой под зад. – Иди и возвращайся! Доложишь, как наложишь! – Засмеялся от радости, что смог срифмовать два слова. Здорово получилось! – Никто так не может! – Подумал царь. Какал выскользнул за дверь.
— Тебя глава зовет! – Сказал Какал, войдя в кабинет Емельянушки. – Очень срочно! – Клоун возился в своём дорогом айфоне и тихо ругался. Он проигрывал неизвестному противнику на той стороне интернета и очень злился.
— Иди, давай! – Шут пнул Емельянушку в ногу. Посмотрел по сторонам, что бы найти потяжелее, и огреть этим предметом Клоуна. Ничего подходящего не находил. – Заждался тебя царь.
— Кто царь? – Спросил клоун.
— Кто – кто? – Передразнил шут. – Наш самый главный и есть царь. – Лукаво добавил. – Он сам мне так сказал.
— И как к нему теперь обращаться? – Засмеялся Емельянушка. – Ваше высочество? Или Всемилостивейший Государь?
— Во, последнее как раз подходит! – Авторитетно заявил Какал. – Как ты там сказал?
— Всемилостивейший Государь.
— Во – во! – Обрадовался Какал. – Так сейчас ему и скажешь, когда зайдешь в его кабинет. Иначе он тебя не примет. – Какал ещё раз пнул Емельянушку в ногу и выпроводил за дверь.
— Всемилостивейший Государь! – Клоун зашёл в кабинет Ромашки. – Разрешите?
— Во, шут мой гороховый как быстро работает. Уже имя моё новое распространяет. – Довольный, засмеялся Ромашка. – Молодец! У тебя там ничего нет, чтобы его отблагодарить.
— Это я Вам имя новое придумал. А подарок? Мы вчера с ребятами, — признался Клоун, — Отмечали годовщину смерти Дина Рида. Так у меня кусочек пиццы остался. Может, его Вашему шуту и отдать?
— А кто такой Дин Рид? – Спросил Ромашка. – Он у нас в городе живет и работает?
— Не, — засмеялся Емельянушка. – Это американский певец и актёр. Я на него хотел походить.
— Ну, и стал похож? – Удивленно спросил Ромашка.
— Не успел! – С сожалением признался Емельянушка. – Дин Рид умер в 1986 году. А я только только начинал. – Ещё раз сокрушенно добавил. – Не успел!
— Жаль! – Согласился Ромашка. – А ты ЧЁ пришел – то?
— Так шут Какал сказал, — Удивленно ответил Емельянюшка, — Что вы меня зовете.
— А нахрен ты мне нужен! – Возмутился Ромашка. – Иди, работай. День только начался.
— Вот урод! – Возмутился Емельяюшка. – Я тебе покажу!
— Кто урод? – Начал хмурится Ромашка.
— Не, не! – Забеспокоился Емельянушка. – Вы не урод! Вы у нас самый лучший. Вы — Всемилостивейший Государь!
— То – то же! – Довольно произнес Ромашка. – Всем скажи, чтобы меня так звали – иначе уволю!
…Емельянушка рывком открыл дверь своего кабинета. В нос ударил крепкий, неприятных запах человеческих отходов. Что – то сказать было трудно…
Какал тихонечко, на цыпочках, вошел в кабинет Ромашки.
— Я спрячусь у тебя в комнате отдыха. – Шёпотом попросил шут. – Сейчас Клоун придёт, скандал устроит. – Не удержался и спросил. – А зачем я это сделал?
— Даже не знаю. – Просто ответил Ромашка. – Так мне захотелось. Я все — таки царь.
— А где шоколадка?
— Потом возьмешь. – Почему – то тоже шёпотом ответил Романов. – Вон Клоун идёт.
В дверь сильно постучали. Какал юркнул в комнату отдыха и тихонько прикрыл дверь.
Стояла мертвая тишина.
2021 год до н. э.

События по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button