ГРАБЯТ ПРИРОДНЫЕ РЕСУРСЫ РАЙОНА?

Из известных природных богатств района мы знаем не многие. Как правило, люди называют воду в реках и прудах, лес, которого очень мало, песок и глину. Трудно определить, куда отнести сельскохозяйственные угодья, но это, бесспорно, тоже богатство, причем, природное, нашего района. А вот как к этим  угодьям мы относимся, берегут ли эти природные богатства те, кому это положено по долгу службы, в первую очередь, чиновники из администрации района, это другой вопрос. И он требует тщательного осмысления.

Вот яркий пример. Почти сразу же после Нового года по Марксу стали курсировать огромные, грузоподъемностью несколько десятков тонн, автомобили. Не пустые, а груженые песком. Ясно дело, что курсировали, разбивая и так хлипкие наши дороги. И никто на это внимания не обращал: ни работники полиции, в данном случае ГИБДД, ни чиновники администрации района. Заинтересовался бы кто – нибудь: что это за машины, почему они, огромные, многотонные повадились в наш город, пересекают его и едут на хваленую Романовым Хлебную пристань? Что им там надо? Ведь отчитались, что Хлебная пристань достроена, что за грандиозная стройка рядом с ней появилась? Около сотни машин выгрузили здесь песок.

Поинтересовались этим вопросом и мы, журналисты. И вот что выяснили. (Фото и видео съемки имеются в распоряжении интернет – газеты «Объектив. Новости Маркса», сделанные как на Хлебной пристани, так и в селе Орловское).

Песок привозят из села Орловское. Есть там участок под кадастровым номером 64:20:014901:529. Он принадлежит некоей О.Трибунской и имеет статус сельскохозяйственного назначения. То есть, на нём надо выращивать сельскохозяйственные культуры, а не заниматься разработкой карьера и добычей песка. Это противозаконно о чём, в первую очередь, должны знать сотрудники районной администрации, возглавляемые Дмитрием Романовым. Но им, видимо, не до этого.

Так вот, 12 января здесь было почти что столпотворение. В этот день на место, на наш взгляд, незаконной добычи песка, был вызван наряд полиции Марксовского РОВД для фиксации правонарушения. На место прибыла оперативная группа в составе начальника ОБЭП В.Воронина, дознавателя Е.Семеновой и местного участкового С.Леуткевичуса. Но ничто не повлияло на пескодобытчиков и они продолжали свою деятельность. 22 и 26 января были повторные сообщения в дежурную часть Марксовского РОВД. 22 января на место выезжал участковый В.Зоркин. А 26 января на место прибыл наряд ГИБДД и выписал штраф человеку, который перекрыл движение большегрузных машин из карьера, пытаясь хоть как – то повлиять на незаконную добычу песка. Протестующего отвезли в ЦРБ на глубокий анализ якобы на выявление алкогольного и наркотического опьянения.

Вот это полиция! Вместо того, чтобы остановить незаконную добычу песка, предотвратить уничтожение земельного участка сельскохозяйственного назначения, решили расправиться с человеком, который протестует против неправомерных действий? Ну, видимо, это в порядке вещей  для местной полиции. Ведь также следы пропавшего моста, о чем сообщают и следственный комитет, и  прокуратура, теряются в Марксовской полиции. Именно там не могут найти пропавший мост Камелик, вывезенный из Перелюбского района, как сказано в материалах прокуратуры, по инициативе администрации Марксовского района, то есть, Дмитрия Романова. Как они там работают, как находят правонарушителей и преступников? Или за них эту работу делает кто – то другой?

Разработкой песка, как было выяснено, занимается ООО «Холдинг экологических изысканий «Кварц», где генеральным директором является некто Д.Смирнов. Есть у него и пасынок, который 26 января не пускал в карьер представителей Россельхознадзора. Это в какой мы стране живём, если на сельскохозяйственный участок не пускают сотрудников государственных структур? И это делает какой – то пасынок какого – то директора ООО? В итоге сотрудникам Россельхознадзора пришлось пройти пешком по заснеженной дороге до сельскохозяйственного участка и разрабатываемого там карьера на расстояние примерно два километра.

И здесь возникает много вопросов. Что связывает двух людей по имени Дмитрий – Романова и Смирнова. Почему глава района, который ответственен за все, что происходит в районе, не реагирует на это, на наш взгляд, безобразие? Что у них есть общего? Общие интересы и бизнес? Дружба? Деньги?  Или что – то другое?

Есть вопрос и к местной полиции, к её руководству. Кто из местных руководителей ОВД, предположим, укрывает незаконную добычу песка? Какому человеку в погонах выгодно это? Время найдёт на эти вопросы ответы.

Но все же есть версия и того, что связывает двух Дмитриев – Романова и Смирнова.

По этой версии на некий участок, предназначенный для ведения личного подсобного хозяйства был объявлен аукцион. Там торги шли не на шутку острые, и в итоге победил Дмитрий Смирнов  за приличную сумму в пределах одного миллиона 300 тысяч рублей. Надо платить за аренду тоже приличные деньги, а это больше одного миллиона рублей в год. То есть, за минувшие годы наш район потерял, недобрал,  в бюджете около пяти миллионов рублей? Это в районе, где каждый рубль дорог!

Но, по нашей же версии,  участок без каких либо построек переводят в собственность, при этом прирезая к нему часть федеральных земель из фонда бывшего ГППЗ. На нём даже находятся некоторые здания производственного значения. Этим тоже, думаем, нанесен ущерб, но уже федерального масштаба. Красивая картина по версии получается. Если всё это правда, то тут стопроцентно не обошлось без так называемого покровительства главы района Дмитрий Романова.

Между тем, ущерб району, городу Марксу, где «бьют» дороги, селу Орловское, где уродуют земельный участок сельскохозяйственного назначения, очевиден. Только кто посмотрит на это с государственной точки зрения, кто остановит этот, по — нашему мнению, беспредел? По сути дела, грабят природные ресурсы района?

Или в этой истории что – то не так?

Салимжан ГАЙСИН

События по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Посмотрите также
Close
Back to top button