ГОД СКАНДАЛОВ И ТРАГЕДИЙ
2024 год наш президент Владимир Путин объявил годом Семьи. Хорошая была инициатива. Но, к сожалению, в реальности она, по моему мнению, не воплощена в жизнь и не увенчалась успехом. Когда не повышается средний возраст жизни людей, когда смертность намного превышает рождаемость, количество заключения браков намного больше официальных разводов, говорить о каких – то успехах не приходится. В демографии – катастрофа! И что делать в таких случаях, как вывести страну из демографической пропасти, никто не знает. При этом, с экранов телевизоров мы постоянно слышим, что у нас всё хорошо, перечисляют какие – то огромные успехи, а зайти в магазины и аптеки из – за подскочивших цен страшно, найти достойную работу с приличным заработком невозможно, как и купить собственную квартиру или построить свой дом. Кругом как бы тупик!?
Что делать? Не задаю извечный вопрос: «Кто виноват?» Виноваты мы все, потому что своим молчанием и бездействием довели страну до такой ситуации, сообща не противостоим воровству и коррупции, а порой, подобно бедному Герасиму, образно говоря, идём топить что – то своё родное и близкое. В полиции, прокуратуре, в судах и следственном комитете работают наши дети и внуки, друзья и знакомые, но они не спешат нас защищать. На работу Общественных Советов, советов ветеранов, разных Союзов смотреть стыдно – они просто закрывают глаза на творящиеся вокруг нас безобразия и неустанно хвалят нынешнюю власть, вместо того, чтобы посоветовать, рассказать, а порой и покритиковать, чтобы выйти из тупика. Как та бабулька, что публично пообещала отдубасить аж самого Володина на нищее существование народа! Но обратиться за помощью, за защитой не к кому! Почему так происходит?
Не исключение, а, может быть, и пример всему этому, наш родной Марксовский район. Для Маркса и его окрестностей это был настоящий год скандалов и трагедий. Мы, люди старшего поколения, такого не помним, и такого никогда не было. И хотим пожелать молодому поколению, подрастающей молодежи никогда такого не испытывать. Восстанавливать придётся многие годы и с огромными потерями. Только кто будет восстанавливать?
Есть простая истина – безнаказанность всегда порождает рецидив. Безнаказанность порождает вседозволенность, пренебрежение и даже отрицание цивилизованных норм жизни, поведения в обществе. Это как раз наш случай и мы многократно об этом писали. И вот нынешний год стал, чуть ли не вершиной этой вседозволенности, нарочитыми пренебрежениями прав граждан, воровства, потом убийства и отвратительной работой надзорных, правоохранительных органов.
Когда знакомишься с материалами, публикациями о гибели 15-ти летнего мальчика в селе Георгиевка от отравления ядохимикатами американского производства, невольно приходишь к мысли, что живешь не только в бесправном, но и в аморальном, безнравственном обществе и государстве. Об этом много написано. К этой трагической истории еще не раз будет обращено внимание журналистов, криминалистов, историков. Потому что — это пагубный для всех нас случай.
По сути дела, идёт война. Наших солдат и офицеров, а теперь еще и мирных граждан, убивают ракетами американского происхождения. На весь мир об этом заявляет Президент, все каналы Центрального телевидения. А у нас тут под носом всего – то около ста километров от Саратова от ядохимикатов тоже американского происхождения погибает мальчишка. Создавалось впечатление, что до этого ужасно трагического случая никому не было дела, пока депутат районного собрания К.Чернова не побывала в селе. Она обнаружила тележку с ядом прямо в поле у посадок, которая простояла там почти неделю под дождем. Какой урон был нанесен экологии, какие последствия могут возникнуть потом? Почему никому до этого дела не было? И сейчас дела нет, так как яд все ещё находится в том же складе и его присутствие чувствуется далеко за его пределами. Где Роспотребнадзор, природоохранная прокуратура? Кстати, вчера, 16 декабря, Роспотребнадзор дал о себе знать. Его специалисты написали, что еще в сентябре, три месяца назад, написали письмо в прокуратуру о яде в складе села Георгиевка, о его пагубном влиянии на окружающую среду. И ничего в ответ: яд как лежал в складе, который, как сказали жители села Георгиевка, так и продолжает там лежать! Это как?
Мальчик погиб! Молчат администрация, детские и женские организации, общественники, правоохранители, депутаты районного собрания, природоохранная прокуратура. Ни слова от них соболезнования, ни осуждения виновных в гибели ребёнка!. Это в каком обществе, в каком районе мы живём?
А потом был суд. Жители Маркса и района, узнав приговор, были от него в шоке! Организатору погрузки ядохимикатов дали полтора года ограничения свободы. Он просто полтора года будет приходить в полицию и отмечаться, что жив – здоров? А фермера, депутата районного собрания Валентину Анохину, которой, как говорят жители села, принадлежит склад с запрещенными ядами, спустя некоторое время признали «Женщиной года» и наградили???!!! И это тоже происходит в нашем обществе. Защищая В.Анохину, её награждение депутат Саратовской областной думы Мария Усова опустилась до оскорблений. Справедливости ради, надо сказать, что часть её однопартийцев, коллег – депутатов осудили поведение и действия М.Усовой. Призвали в партийном порядке наказать В.Анохину. Читатели спрашивают: «Ей объявят выговор? Оставят в рядах партии и районного собрания депутатов?»
В это же время возник другой скандал с фальсификацией подписей избирателей на довыборах депутата в районного собрание шестого созыва по одномандатному избирательному округу № 16. Кому это в голову пришла «гениальная» мысль не допустить к участию в выборах самовыдвиженцев О.Живаеву и Д.Липенского с помощью фальсификации реальных подписей избирателей, жителей нашего города Маркс? Эти люди реально существуют, живут в нашем городе. К ним пришли люди, попросили поставить свои подписи в Подписных листах. Они реально поставили эти подписи, в соответствии с выборным законодательством собственноручно заполнили графы в Подписных листах. Собственноручно! Лично! При свидетелях! Это С.Гайсин, В.Гайсина, Д.Нечухрин, Н.Хвост, С.Ерохина и еще несколько человек.
И вот затем на заседании рабочей комиссии, которую возглавляет некто Д.Ликар, а потом и на заседании Марксовской территориальной избирательной комиссии, где председатель И.Иванова, а секретарь Т.Михеева, по этому поводу нам заявляют, что мы якобы друг за друга ставили подписи!? То есть, это мы, надо понимать, занимались фальсификацией избирательных документов? У них на этот случай и документик имеется(?)! Это Заключение по проверке подписных листов эксперта Экспертно – криминалистического центра главного управления МВД России по Саратовской области подполковника А.Давыдовой. Посмотреть бы в глаза этому так называемому эксперту и спросить, что её заставило сделать такое Заключение? Кто её попросил сделать такое Заключение?
Есть официальные заявления в прокуратуру, в следственный комитет, в полицию. Самую безответственную, просто профессионально непригодную позицию заняли полицейские во главе с начальником ОВД Д.Даньшиным. Несколько месяцев, нарушая законодательство, не давали ответ на заявление. Потом привезли ответ – отписки, где просто замалчиваются факты произошедшего – там нет ни слова о том, что наши реальные подписи признали недостоверными, не опрошен ни один из свидетелей. Как они там работают? И как тут не вспомнить пропавший в Марксе многотонный мост, привезенный из Перелюба. Сведения о краже моста и причастных к этому лиц, полковник Д.Даньшин сделал тайной следствия, как донесения легендарного разведчика Рихарда Зорге?
Но Марксовская межрайонная прокуратура опротестовала Постановление полиции об отказе в возбуждении уголовного дела. В материале проверки в порядке надзора установлено, что «процессуальное решение является незаконным (необоснованным, так как в рамках доследственной проверки не установлены все юридически значимые обстоятельства, сотрудниками полиции не проведен исчерпывающий комплекс мероприятий, необходимость которых является очевидной для устранения противоречий по существу изложенных в заявлении доводов.» Теперь материал направлен на дополнительную проверку. Но полицейские вновь, думаю, сознательно и умышленно, затягивают процесс, вновь прошли сроки, а ответа от них нет!?.
Скажу больше. Сейчас и в следственном комитете занимаются этим вопросом, по моему глубокому убеждению, фальсификацией выборных документов. Из ответа Саратовской областной прокуратуры следует, что в отдельное производство выделен материал проверки о том, что в действиях должностного лица Экспертного криминалистического Центра ГУ МВД России по Саратовской области, проводившего экспертизу, усматриваются признаки состава преступления, предусмотренного ст. 307 УК РФ. Этим вопросом занимается Следственный отдел по Кировскому району г. Саратов СУ СК Р.Ф. по Саратовской области. Какие, интересно, доводы приводит эксперт, подполковник полиции А.Давыдова, если десять жителей города, избирателей, чьи права защищены Законами и Конституцией, твердо уверены и свидетельствуют, что они лично сами ставили свои подписи в Подписных листах Д.Липенского и О.Живаевой и вообще ни за кого не расписывались? Тут уместно сказать, что Д.Ликар, Т.Михеева и И.Иванова лично мной были предупреждены о фальсификации подписей избирателей. Они сознательно и, по моему мнению, умышленно проигнорировали моё заявление и тоже пошли на нарушение выборного законодательства?
Твердо уверен: отвечать за фальсификацию выборных документов придется всем! Но печально от осмысления того, как деградируют те, кому даны определенные административные полномочия, кто должен везде наводить порядок, спустя рукава расследуют заявления. Они же живут рядом с нами, ходят с нами в одни магазины, культурные заведения, принимают участие в различных мероприятиях. Это касается не только членов ТИК, но и полицейских, следователей, прокуроров. Вы же все присягу принимали служить Закону честно, народу служить, постоянно и профессионально защищать права граждан, в нашем случае, жителей нашего города.
И еще два значимых в нашем городе события. Первый – об убийстве нашего земляка. Об этом мы уже подробно писали. Лишь повторимся, перечисляя скандалы и трагедии уходящего года, жестокое убийство в нашем городе произошло не случайно. Как и то, что у нас в районе хранится опаснейший яд американского производства и на это многие годы никто внимания не обращал. Да и сейчас он лежит на складе, от которого на большие расстояния разносится ядовитый запах.
А убийцу ждёт уголовное преследование. Будем надеяться, что оно пройдёт в рамках Закона, с учетом реальной виновности фигуранта, а не так, как с гибелью ребёнка.
И последнее. Вырытые чугунные трубы из действующей канализационной сети. Именно в этом году эта «супер – пупер» операция получила продолжение и дошла до суда. Ответчик один – бывший директор предприятия. Информация прошла не очень обширная, но становится ясно, на наш взгляд, отвечать будет, как в том случае в Георгиевке, исполнитель работ. А где тот, кто распоряжается имуществом? Тот самый, про которого наш известный общественник писал, что видел его на производстве работ по замене чугуна на пластик? Где тот, что давал разрешение на вскрышные работы, признавая необходимость капитального ремонта сети? Где тот, что подписал Акт приема выполненных работ?
Это вопросы прокурору, который будет государственное обвинение в суде озвучивать. Но, как говорится, поживём, увидим. Есть ли у некоторых личностей совесть и главное – живём ли мы сегодня в правовом государстве, о котором так неустанно твердит президент Владимир Путин?
Но на примере Марксовского района мы отчетливо видим, что Владимир Владимирович глубоко ошибается, не знает ситуации в стране, в её глубинке, и он совершенно не видит, что творится даже на Родине его ближайшего соратника, выходца из села Алексеевка Хвалынского района Саратовской области, нынешнего председателя Государственной думы Вячеслава Володина!
Салимжан ГАЙСИН