ДОРОЖЕ ДЕТЕЙ У НАС НИЧЕГО НЕТ! (Размышления после общерайонного родительского собрания)

В пятницу, 2 июля, общерайонное родительское собрание все же состоялось. Оно проходило в Центре внешкольной работы, в здании бывшего Дома пионеров. Это даже немного символично – в здании, где раньше учили детей любить все настоящее, созидать, творить на благо и самих детей, и общества, и всего государства в целом. Собралось здесь где – то около 40-50 человек, приехали депутат Государственной думы Ольга Алимова и депутат Саратовской областной думы Александр Анидалов, известные в области ораторы, члены фракций КПРФ. Не лишним стоит напомнить, что они оба идут в Государственную думу, Ольга Николаевна будет соперничать с Александром Стрелюхиным в округе, куда входит Марксовский район, а Александр Юрьевич составит конкуренцию Вячеславу Володину, спикеру Государственной думы в городе Саратове. Об этом читайте в следующей публикации.
Из чиновников районной администрации были замечены заместитель главы администрации района, руководитель аппарата Светлана Байрак, заместитель главы администрации по социальным вопросам, он курирует и образование, Виталий Емельянов, председатель комитета образования Эдуард Шарманжинов, его зам Татьяна Волкова, председатель комитета профсоюза работников образования Татьяна Потехина, председатель комитета по общественным отношениям администрации района Валентина Коваленко.
Странно, что не было главы района Д.Романова. Испугался общения с родителями и воспитателями детских садов и не захотел отвечать на предполагаемые резкие и откровенные вопросы? Решил переложить всю ответственность на своих замов? Или у него действительно были в это время более важные вопросы? Но тут же возникает вопрос: А что нас может быть важнее и дороже наших детей? НИ – ЧЕ – ГО!!!
В этой публикации я не буду останавливаться на тех проблемах, которые есть в детских садах и, попутно замечу, в школах тоже. О них все знают. О них в самом начале собрания говорили общественница Ксения Чернова. Их очень и очень много.
Но мы не знаем, почему чиновники, отвечающие за состояние детских садиков и школ, не хотят устранять эти проблемы? Почему они лгут, что всё у нас нормально, а будет ещё лучше и они в этом направлении работают, не покладая рук? Те же Емельянов и Шарманжинов доказывали, что всё у нас хорошо. Но когда депутат областной думы Александр Анидалов, который проживает в городах Балаково и Саратове, стал им задавать конкретные вопросы, касающиеся Марксовского района, путались в ответах и ничего умного и грамотного не сказали.
Поразило ещё вот что. Когда выступала активистка и председатель родительского собрания Ксения Чернова и рассказывала о поборах в садиках, эти чиновники с ней покладисто и мирно соглашались. Неужели они не знают, что поборы регламентируются Федеральным Законом № 63 «Уголовный Кодекс Российской Федерации». В статье № 136 настоящего Закона указано, что за поборы в образовательных учреждениях грозит уголовная ответственность. То есть, на самом деле поборы у нас есть повсеместно, может, они узаконены? И почему на это не реагируют правоохранительные органы, прокуратура, если об этом говорят вслух, даже открыто на районном родительском собрании?
Шарманжинов к чему – то сказал, что и в советское время было на группу по полтора воспитателя. Он где же раньше жил? На такой должности надо лучше знать историю своего государства, изучать её постоянно, а не читать и не слушать тех, кто переписывает славную историю нашего государства. В то, советсткое, время, да и в царское тоже, старались постоянно расширять образовательные услуги. Даже в царское время в отдаленные села уезжали из городов учителя, их принимали на местах, давали жилье, оплачивали прислугу. Вспомните семью Владимира Ильича Ульянова: он работал инспектором, жена Мария Александровна, мать восьмерых детей, никогда не работала. После смерти мужа Мария Александровна получала пособие и за мужа, и на детей, такое по размерам, что позволяло ей содержать, кормить и учить своих детей.
А у нас люди устали от слова «оптимизация». «Оптимизировали» местную власть, когда — то в Марксовском районе было около 30 сельских Советов и можно было придти в любой из них и получить необходимую справку. «Оптимизировали» почту, сбербанк, ФАПы и жизнь в селах не то, что замерла, она просто угасла, умерла и как жить, сельчане не знают. За любой бумажкой надо ехать, как «к чёрту на кулички». Разве тут наездишься при безденежье? Школы, садики закрывают. А тут их ещё обвиняют в лени, в нежелании работать. Это Емельянов так сказал – мол, в селах женщины «обленились» работать. Во, даже как!? Это когда поднялся вопрос о том, что родители не хотят водить детей в садик. А знает ли Емельянов и другие чиновники от образования, что в большинстве сёл совершенно нет работы, нечем платить за посещение ребёнком садика, порой не во что одеть ребёнка и нечем его накормить? Хорошо об этом рассуждать, имея, как муниципальный служащий, доход под 800 тысяч рублей за 2020 год (Это из его официальной декларации в свободном доступе в интернете ), квартиру, земельный участок, дачу и автомобиль «XONDA – CR- V». И при этом говорить о сельчанах, что мужья уезжают в город на заработки, а женщины «обленились» работать. А что вы, руководители администрации района, её подразделений сделали, чтобы мужики не мотались по «москвам» и «северам», работали дома с достойной зарплатой, занимались воспитанием и учебой своих детей? Чтобы они иногда участвовали в подготовке школ и детских садов к новому учебному году? Чтобы детей за ручку водили в садик и в школу? Не знают чиновники, что семьи от этого рушатся? Что деревни уже в хутора превращаются, где будет стоять один – два полуразвалившихся дома?
И депутат Саратовской областной думы Александр Анидалов говорил не о политике, как это хотят представить околовластные элементы, а о том, что чиновники администрации должны настойчиво отстаивать интересы района и его жителей. А они этого не хотят или не могут сделать. Депутат привел пример, что, когда они принимали областной бюджет, там нет ни слова о проблемах образования Марксовского района. У комитета образования и администрации района все хорошо.
Но Анидалов настаивал еще на том, чтобы ему дали точные расчеты по финансам, которые требуются для решения всех задач в районе в системе образования. Будет ли это сделано, неизвестно. Ведь, как правило, чиновники боятся озвучивать перед вышестоящими структурами имеющиеся проблемы и стараются настоящую действительность подать в красочной форме. В ущерб жителям района, особенно детей.
Странную позицию заняла и профсоюзный лидер Татьяна Потехина. Вместо того, чтобы встать на защиту родителей и их детей, высказать предложения, как решить вопросы с проблемами, в том числе с поборами, она красиво рассказывала о деятельности детских садов, удовлетворенностью их работой, как воспитателями, так и родителями детей. Странная, скажем позиция.
К концу собрания нервы у Емельянова не выдержали, не осталось слов хвалить работу администрации в этом направление, и он в сердцах бросил: «Всё, расходимся!» И пошёл к выходу, за ним потянулись остальные чиновники.
Вот так и прошло первое общерайонное родительское собрание. «Благодаря» Емельянову оно практически было сорвано, не принято никакого решения. Несколько человек еще недоуменно продолжали сидеть в зале, соображая, что же это произошло?
Впрочем, ничего не произошло. Просто мы ещё раз убедились в правоте своих суждений о нынешней власти. Может быть, стало больше тех, кто в сентябре обязательно придет на выборы и скажет своё слово, не смотря на административное давление. Имею в виду воспитателей детских садов.
А верить Шарманжинову о том, что сокращения не будет, думаю, не стоит. Коварное слово «оптимизация» в умах нынешних чиновников, надо ведь экономить финансы, которые, кстати, принадлежат нам, то есть жителям района. И с этим пока ничего не поделаешь. Но правда все – равно за нами, жителями города и района. Мы ещё поработаем, не смотря на утверждения чиновников, что мы обленились!
Салимжан ГАЙСИН

События по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button