Генпрокуратура: «миллиардер» из ВС РФ Момотов покровительствовал судьям в регионах
Сегодня в Останкинском райсуде Москвы рассматривается иск об изъятии имущества экс-судьи Верховного суда в отставке, бывшего председателя Совета судей РФ Виктора Момотова, сообщает ТАСС.
Как поясняет издание, Генпрокуратура требует обратить в доход государства активы аффилированных Момотову лиц стоимостью не менее 9 млрд рублей, и накануне приставы наложили на оспариваемое имущество арест.
Обеспечение наложили «на все имущество, принадлежащее Момотову, его компаньону, совладельцу сети отелей «Мартон» Андрею Марченко, и еще 21 лицу, аффилированному с судьей в отставке», говорится в публикации.
Речь идет об аресте банковских счетов 23 человек, включая самого экс-судьи ВС РФ, сети бизнес-отелей «Мартон», которая состоит из 40 комфортабельных комплексов на территории Краснодарского края, Ростовской области, Волгограда, Воронежа, Калининграда, Нижнего Новгорода, Вологды и Москвы, а также гостиницы «Вологда».
Всего истец требует изъять в доход государства около сотни объектов недвижимости, зарегистрированных на Андрея и Ивана Марченко, арестованных по обвинению в мошенничестве. Причем сам иск со всеми материалами насчитывает 114 томов.
Кроме того, накануне судебные приставы ограничили Момотова в выезде за пределы РФ, а указом главы государства Владимира Путина его исключили из состава президентской комиссии по назначению судей.
На проходящем сегодня заседании суда сторона ответчика пыталась сделать процесс закрытым, так как в деле якобы присутствуют сведения, составляющие банковскую и налоговую тайну.
Между тем в ходе оглашения исковых требований представителями ГП была озвучена сенсационная информация.
По данным Генпрокуратуры, Момотов оказывал покровительство председателю Краснодарского краевого суда Александру Чернову (сейчас он находится в отставке; в августе Красногорский горсуд Московской области удовлетворил аналогичный иск к нему об изъятии в пользу государства имущества на 13 млрд рублей), а Чернов, в свою очередь, поддерживал бизнес Момотовых на подсудной ему территории.
Напомним, ранее ИА «Взгляд-инфо» отмечало, что в федеральных пабликах иски в отношении высокопоставленных представителей судебного сообщества однозначно связывают с предстоящим назначением Игоря Краснова на пост председателя Верховного суда РФ.
А в некоторых тг-каналах была озвучена информация, что в Генпрокуратуре могут заинтересоваться и активами председателей саратовских судов, в частности, арбитражных.
Две недели назад, 24 сентября, Совет Федерации назначил Краснова главой ВС РФ, а уже вчера председатель Двенадцатого арбитражного апелляционного суда (расположен в Саратове) Федор Тимаев досрочно подал в отставку.
Что касается покровительства высокопоставленным представителям судейского корпуса в регионах, то председателя Совета судей РФ Виктора Момотова называли одним из главных драйверов карьеры бывшего председателя Саратовского облсуда Василия Тарасова и его зама Евгения Шепелина, которые сейчас возглавляют региональные суды в Ростовской и Смоленской областях соответственно.
В саратовской судебной системе и сейчас можно найти много известных высокопоставленных служителей Фемиды, чье продвижение вверх по службе трудно представить без деятельного участия Виктора Момотова.
Что касается Тимаева, то он входил в возглавляемый Момотовым Совет судей РФ.
ИА «ВЗГЛЯД — ИНФО»