ВОЗВРАЩЕНИЕ В ЕКАТЕРИНЕНШТАДТ

ВОЗВРАЩЕНИЕ В ЕКАТЕРИНЕНШТАДТ
Публикуемая сегодня легенда «Сказание о кадетах» посвящена бывшему директору Первой Саратовской кадетской школы Виктору Корякову. Он возрождал кадетский копус на Мичурина и стал его директором. Я был устроен воспитателем и сразу же пр помощи Виктора Николаевича выпускал две газеты: «Честь имею», издание Саратовского Союза офицеров запаса и полноценную детскую газету «Кадетский вестник». А по ночам в приемной директора писал легенды про Маркс, одну из которых посвятил кадетам и их первому директору В.Н.Корякову.                                        УКАЗ    АННЫ ИОАНОВНЫ,
Или Сказание о кадетах
Анна Иоановна еле сдерживала восторг. Сколько интриг плелось вокруг ее имени. Но все же случилось. Она стала императрицей. Она всегда верила в судьбу и знала, что так оно и будет. Императрица хотела сделать, что ни будь такое, чтобы ее запомнили навсегда. Ведь она не знала, сколько лет ей придется править самой сильной в Европе страной.
Анна Иоановна пригласила к себе Бирона. Казалось, что он стоял за высокими свыше четырех метров тяжелыми дверьми, и тут же престал перед ее взором.
— Звала, матушка. – Бирон преклонил колено. – Я тебя внимательно слушаю.
— Я благодарю тебя, — Императрица внимательно смотрела на своего фаворита, глаза ее стали теплыми, — За то, что сделал для меня. Я этого никогда не забуду.
— Многие властители, — Перебил ее Бирон, — Говорят так же. Но когда она достигают вершины власти и дальше подниматься некуда, то тут же забывают о своих обещаниях.
— Бирон, — Анна Иоановна вышла из трона, подошла к Бирону, положила руку в перчатке на его плечо. Бирон поцеловал руку, вбок повернув голову. – Ты меня знаешь много лет. Я никогда не предавала друзей. – Она усмехнулась. – Моя близкая родственница Екатерина Первая тоже, взойдя на трон, не забыла Алексашку Меньшикова. Так что все это у нас в крови.
— Алексашка не долго продержался. – Возразил Бирон. – Его быстро убрали.
— Ты не прав, Бирон. – Возразила Анна Иоановна. – Если бы матушка Екатерина прожила больше, то и Алексашка не встретил бы свой смертный час в Березовке. — Императрица перекрестилась и возвратилась на трон. — Царство ему небесное. – Тут же добавила строго. – Я тебя вот для чего пригласила. – Бирон склонил голову. – Надо провести большой бал. Пригласи побольше народу. И не только моих сторонников, но и тех, кто желал бы мне смерти. Сегодня нам ни к чему смута. Пусть народ гуляет.
— Я тебя хорошо понял. – Ответил Бирон. – Все будет исполнено, как ты желаешь.
— Все должно быть красиво. – Предупредила императрица. – Пригласи также лучших музыкантов, и чтоб играли самую бравурную музыку. – Махнула рукой. – Все, иди.
Бирон обиделся на этот небрежный взмах руки, но ничего не сказал. В этом еле уловимом жесте он увидел какое – то пренебрежение к своей персоне. Но возражать уже не было сил, да он и не хотел идти на конфликт с императрицей. Он просто запомнил этот жест.
Уже начинало темнеть, когда к зимнему дворцу стали подъезжать богатые кареты, в которые были запряжены красивые, нетерпеливые жеребцы. Их встречали перед парадным крыльцом, гости высаживались, шли во дворец, а коней отправляли на задние дворы.
Зал был ярко освещен свечами, которым не было числа. Темно – синий дым поднимался вверх и исчезал под куполами дворца. Благовония не позволяли людям чувствовать запах гари. По залу шел тихий шепот вельмож и дам, иногда похрустывали дамские корсеты и слышался шелест тяжелых платьев, которые тянулись за своими хозяйками по яркому вылизанному полу.
Объявили выход императрицы. Она вышла из центральной двери под руку с Бироном. Прошла вдоль ряда выстроившихся вельмож, самым близким подавала руку. Она подала невидимый сигнал и заиграла легкая чарующая музыка. Все ждали, что императрица первая начнет танец, но этого не произошло, так как Анна Иоановна попросила Бирона провести ее к трону. Произошла небольшая заминка, но музыка зазвучала громче, и в танец бросились молодые дамы и кавалеры. Казалось, что в зале все пришло в движение.
— Где фельдмаршал Суворов? – Спросила Бирона Анна Иоановна. – Он на бале?
— Он здесь, матушка. – Быстро ответил Бирон.
— Пригласи его ко мне. – Приказала императрица. Бирон не стал давать приказание, а сам пошел искать Александра Васильевича. Через несколько минут Суворов предстал перед Анной Иоановной. Он низко поклонился ей, она протянула ему руку. Александр Васильевич опустился на колено, поцеловал протянутую ему руку.
— Я, матушка, тебя слушаю. – Негромко произнес великий полководец.
— Хорошо, что ты меня слушаешь. – Еле заметно усмехнулась императрица. Полководец даже в царском дворце вел себя независимо, и Анна Иоановна заметила, с какой неохотой Суворов преклонил колено. – Доложи мне, как обстоят дела в нашей армии.
— Я ведь не главнокомандующий. – Уже громче сказал Суворов. – Я всего — на всего солдат. Готов выполнить любой приказ.
— Дайте нам шампанского. – Приказала Анна Иоановна.– Хочу выпить с самым лучшим полководцем в Европе. – Тут же появились бокалы с игристым, пузырьками поднимающимся со дна шампанским.
— И не только Европы. – Добавил ехидный Бирон. – Но и Китая и Индии.
— Ну, в Китай, — Не остался в долгу Суворов – Я еще не собираюсь. Мне, скорее всего, скоро на отдых надо будет отправляться.
— Рано еще, Александр Васильевич. – Чуть игриво возразила императрица. – Еще похода два – три сделаешь. – Громко добавила. – Во славу России.
— Я готов исполнить любой приказ – По военному ответил Суворов.
— Так что ты скажешь про армию? – Все же повторила свой вопрос Анна Иоановна.
— Для нашей Российской армии, — Чуть растягивая слова, — Надо готовить офицеров с детства. – Предлагаю, императрица, по всей России создать кадетские корпуса.
— Чему там они обучаться будут? – Заинтересовалась Анна Иоановна.
— Детей надо набирать от тринадцати лет. – Поверил в заинтересованность императрицы Суворов. – Пусть они обучаются арифметике, геометрии, рисованию, артиллерии, шпажному делу и на лошадях ездить.
— А, что, — Обратилась Анна Иоановна к Бирону. – Фельдмаршал дело говорить. Нам нужна очень сильная армия, воспитанная с детства. Но в кадетские корпуса надо набирать детей не только в российских, но и эстляндских и лифляндских провинциях.
— Это верно, матушка. – Поддержал императрицу Бирон. – Завтра же подготовлю Указ.
— Ты, Бирон, не спеши. – Остановила его императрица. – Надо определить, где будут находиться кадетские корпуса.
— Ну, ты же сама сказала, — Недовольно ответил Бирон, — Где будут корпуса. В России, Эстляндии и Лифляндии.
— На юг России нельзя забывать. – Вновь вступил в разговор Суворов.
— Что ты имеешь в виду, — Спросила Анна Иоановна, — Александр Васильевич?
— Люди больше любят Родину там, — Философски заметил Суворов, — Где они родились. Значит надо создавать наши кадетские корпуса поближе к Азии. Пусть там дети тоже учатся нашему военному делу. А то мы набираем военных в Москве и Петербурге, они служат по весям, а на обе столицы заглядываются. Вернуться хотят. Тут не такая служба получается. – Суворов многозначительно посмотрел на Бирона.
— Ты что на меня так смотришь? — Возмутился Бирон. – Ты меня тоже чужим считаешь.
— Я ведь ничего такого не сказал. – Усмехнулся Александр Васильевич. – Я про Отчизну говорил.
— Я в твоих речах, — Не мог успокоиться Бирон, — Такого слова не слышал.
— Да, ладно тебе. – Успокоила Бирона Императрица. – Говори, Александр Васильевич, свой план.
— Так вот, – Довольный поддержкой императрицы, продолжил Суворов, — Надо кадетские корпуса создать вдоль Волги. Например, один корпус сосредоточить в Казани, потом в Малыковке, Екатериненштадте, в Саратове. А два последних корпуса – в Царицыне и Астрахани.
— Ну, и что у нас получится? – Все еще недовольный тем, что его при Суворове одернула императрица, произнес Бирон.
— А мы вдоль всей азиатчины создадим кадетские корпуса. – Довольный закончил разговор Суворов, — После окончания обучения они могут остаться служить у себя дома, или мы их отправить в Азию, а самых одаренных будем собирать в столицах.
— Пусть так и будет! – Резко сказала императрица.
Два кадета Саратовской кадетской школы сидели на заднем дворе здания на Мичурина, 89, почти в центре города. Они учились в шестом классе. Была осень 2001 года. Только что прошел ужин, они хорошо поели, и у них было свободное время. Они сидели на металлических перегородках и болтали ни о чем. Просто один из них вспомнил эту старую историю про императрицу Анну Иоановну, услышанную от воспитателя.
— А что было дальше? – Спросил первый кадет.
— Да ничего. – Спокойно ответил второй кадет. – Сегодня 28 ноября. Так вот завтра будет ровно 270 лет, как Анна Иоановна издала Указ о создании кадетских школ.
— Нашей, тоже? – Нетерпеливо спросил первый кадет.
— Нет, — Вздохнул второй кадет. – Наша не была создана. Вот, помнишь, я тебе говорил о том, что Суворов предложил создать кадетскую школу в Малыковке. А Малыковка – это и есть нынешний город Вольск.
— Вольск? – Удивился первый кадет.
— Да, Вольск. – Подтвердил второй кадет. – Там и был создан кадетский корпус. А вот до Екатериненштадта, это нынешний город Маркс, и до Саратова очередь не дошла.
— Вот теперь – то школа у нас есть.
— Ты знаешь, — По секрету сообщил второй кадет, — Эту историю наш воспитатель услышал от директора кадетской школы. А тот ее тоже от кого – то слышал. Вот он и задумал создать нашу школу. Его поддержали. Говорят, что и в Екатериненштадте, то есть, в Марксе, такая же школа появится.
— Хорошо, что его поддержали. Ты куда пойдешь после учебы в школе?
— Не знаю. – Не спешил с ответом второй кадет. — Впереди еще пять лет.
— А я в военное училище, точно, пойду. – Твердо сказал первый кадет. – Давай вместе на десантников учиться.
Второй кадет не успел ответить. Послышалась команда «Строиться». Пора было умываться, ложиться в постель и ждать команды «Отбой!».

События по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Посмотрите также
Close
Back to top button