Я ПОМНЮ! Я ГОРЖУСЬ!
По всей стране, в том числе в нашем городе Маркс, продолжаются мероприятия, посвященные 80-летию Великой Победы и году защитника Отечества. Мы не должны, не имеем права забывать о подвиге нашего народа в годы Великой Отечественной войны, о том, какой ценой нам досталась Победа. И, уверен, это помнят в каждой семье нашей огромной страны.
В конце минувшей недели в зале Центра общения старшего поколения состоялось очень интересное мероприятие, названное «Круглым столом». Оно было посвящено памяти ветеранов Великой Отечественной войны и проводилось штабом Марксовского отделения ООД «Бессмертный полк» и по рекомендации Саратовской областной организации Всероссийской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов в рамках года Защитников Отечества. К сожалению, администрация Марсовского муниципального района, её специалисты, ответственные за патриотические направления в работе, на этом мероприятии отсутствовали.
В зале собрались несколько десятков пенсионеров, людей старшего поколения. Были и почетные гости – летчик, майор в отставке А.Н.Шитов, руководитель местного отделения общества инвалидов О.В.Дудинова, председатели ветеранских организаций – педагогов Т.С.Сиренко и работников правоохранительных органов, подполковник в отставке. Член штаба «Бессмертного полка» Г.Н.Филимонова и майор полиции в отставке Н.В.Дашкевич.
А ведущей на этом трогательном мероприятии была руководитель Марксовского штаба «Бессмертного полка» Татьяна Алексеевна Прыгушина. Надо отметить, что Движение «Бессмертный полк» зародилось в городе Томск в 2012 году. 9 августа 2013 года в Марксе состоялся «Круглый стол», был выбран штаб «Бессмертного полка», а 9 Мая 2014 года по центральным города Маркса прошла колонна с портретами ветеранов Великой Отечественной. В Саратовской области это было организовано впервые, на два года раньше, чем в самом Саратове и на год раньше, чем в Москве. Есть чем гордиться!
Примечательно, что в круглом столе приняли участие, как взрослые, так и учащиеся школ города.
Трогательно было слушать майора в отставке Николая Дашкевича, который рассказал о своем дедушке, ветеране ВОВ Петре Викторовиче Сергееве. Николай Викторович не только досконально знает личную биографию деда, но и весь его боевой путь, его воинской части.
А вот ученик 9 класса средней школы № 6 Арсений Максаков подготовил свой рассказ об одной из самых трагических страниц Великой Отечественной войны – блокаде Ленинграда. Соавтором Арсения была его бабушка Светлана Николаевна Савичева, уроженка Ленинграда. Это её многочисленные родственники оказались в блокаде и пережила все её ужасы. Кстати, Светлана Николаевна и сама стала участницей мероприятия и добавила к рассказу внука, что в их родословной появляются новые блокадников, неизведанные страницы их жизни в блокадном Ленинграде.
А потом выступили две девочки. Алена Занина, победитель муниципального фестиваля – конкурса народного творчества в номинации «Храним наследие народа, дипломант 2 степени регионального этапа Всероссийского конкурса исследовательских и проектных работ: «Отечество: история, культура, природа, этнос» номинация «Юные краеведы рассказала о родственниках мамы ветеранах Великой Отечественной войны. А Анастасия Занина, ученица 3 класса СШ №1 рассказала с двоюродном прадедушке, ветеране ВОВ Николае Михеевиче Савиче.
Семен Кузьмин, ученик 6 класса первой школы взял на себя очень тяжелую ношу. Он посвятил свой рассказ легенде не только нашего района, но и Саратовской области Иване Петровиче Кузнецове. Его бюст есть в Алее Славы нашего города. И его знает каждый житель Маркса: ветеран Великой Отечественной войны, Герой социалистического труда, Лауреат Государственной премии СССР, Заслуженный мелиоратор РСФСР и Почетный гражданин пяти муниципальных образований. И Семен с этой задачей отлично справился.
После мероприятия приходишь к выводу, что такие трогательные встречи обязательно нужны и не только среди взрослых людей. Они больше нужны подрастающему поколению, в школах, колледжах. И обязательно под эгидой «Бессмертного полка». Здесь есть что сказать, показать и дойти до глубины души каждого юноши и девушки, ученика.
Салимажан ГАЙСИН