ВОЗВРАЩЕНИЕ В ЕКАТЕРИНЕНШТАДТ

Продолжаем публиковать легенды о Марксе и Екатериненштадте из книги С.Гайсина «Возвращение в Екатериненштадт». По преданию одной из трагических страниц в истории немцев Поволжья был случай, который произошел на острове Табачка. Там произошло массовое убийство немцев при их попытке эмигрировать за границу. С тех пор этот остров стали называть островом Смерти. Вот как об этом рассказывается в легенде.
ОСТРОВ СМЕРТИ
Молодые люди, Иван Коновалов и его юная подруга Алена, не спеша, спускались к пристани. Они зашли за ресторан «Баронск», встали у огромного бюста Карла Маркса. Легкий ветерок шел от Волги, напротив них расположился остов, заросший деревьями. Вечерело, ветерок стал чуть – чуть холоднее. Над островом появилась чайка. Она летала легко, но как – то странно летала. Она шла ровно над островом и вдруг взмывала вверх, при этом пронзительно кричала. Как – будто предупреждала кого – то о предстоящей беде.
— Как – то странно ведет себя эта чайка. – Заметила Алена. – И кричит как – то странно. Резко, с болью. Что с ней ?
— А, это давняя история. – Ответил Иван. – Ты знаешь, как этот остров называется?
— Нет, не знаю. – Призналась девушка.
— Это – остров смерти. – Сказал молодой человек.
— А почему так? – Поежилась Алена.
— На этом острове, — Начал свой рассказ Иван, — Убили много немцев. Не тех, кто шел к нам с войной, а тех, которые здесь жили сто лет назад.
— А за что их убили?
— Ты не торопись. – Не сразу ответил юноша. – Сто лет назад у немцев Поволжья отняли льготы. Их заставили платить налоги, стали забирать в армию. И они решили уехать из этих мест. Больше всего переезжало в Южную и Северную Америку. У тебя есть время послушать мой рассказ? – Иван хотел подольше побыть с девушкой.
-Конечно, есть. – С готовностью ответила девушка.
— Тогда слушай. – Заспешил Иван. — Весна прошла быстро. В кантоне Екатериненштадт даже не заметили, как вместо теплых, но по вечерам холодным дням, пришла настоящая жара. Дети, скрываясь от родителей, тайком бегали купаться на Волгу, чем вызывали гнев старших. Надо было убираться по хозяйству, поливать огороды. А тут еще пришла нехорошая весть, что для немцев – переселенцев отменили все льготы, и их даже будут забирать служить в армию.
Мать с отцом долго спорили. Отец настаивал на том, что надо уезжать. Тем более, что к острову, расположенному напротив Ектериненштадта, ночью подойдет баржа. На ней можно отправиться в эмиграцию. Такое слово – то они раньше не знали. Мать отговаривала мужа, говорила, что нельзя ехать неизвестно куда, тем более, что только наступило лето, урожай табака и тыквы надо убрать, продать, а только тогда собираться в дорогу. Фридрих, которому весной исполнилось семнадцать лет, с любопытством наблюдал за этим спором, гадая, чья же возьмет. Он, как и мать, не хотел уезжать. Его невеста Магда говорила, что у них дома тоже спорят, но там мать побеждает, и они останутся в кантоне до осени.
Стукнула калитка.
— Иди, посмотри, — Обратилась мать к Фридриху, — Кто там пришел?
Фридрих выбежал на улицу, пошел к калитке. Навстречу ему шла Магда. Еще совсем недавно она была грустна и говорила, что они расстаются навсегда. А тут на ее широком, розовом лице поселилась счастливая улыбка.
— Что случилось, Магда? – Чуть ли не с испугом спросил Фридрих.
— Все хорошо, дорогой. – Ответила девушка. – Мы тоже едем в Америку. – Она внимательно посмотрела на жениха. – Или ты не рад?
— Тому, что ты тоже едешь, — Ответил Фридрих, — Я очень рад. Но меня вообще весь переезд не устраивает. Здесь тоже можно жить спокойно.
— Но тебя ведь на войну могут забрать. – Отчаянно сказала Магда. – А я этого не хочу.
— Подумаешь, — Небрежно ответил юноша, — Несколько лет отслужу. Тем более, что сейчас войны нет.
— А как же я? – Все же не унималась девушка.
— А ты ко мне, — Юноша прижал к себе девушку. – Приезжать будешь. – Девушка уклонилась от объятий, оглянулась по сторонам.
— Я побегу, – Быстро сказала Магда, — Помогу маме собираться в дорогу.
Девушка убежала. Фридрих вернулся домой. Отец и мать уже прекратили спор, молча, обидевшись друг на друга, собирали вещи, рассовывая их по коробкам, мешкам, а то и просто связывая в узелки. Фридрих сообщил, что соседи тоже, наконец, окончательно определились. Отец многозначительно посмотрел на мать, но ничего не сказал. К вечеру на лошадях отвезли скарб на берег Волги, переправились на остров и устроились временным лагерем, чтобы под утро отправиться в дальнюю, не виданную дорогу.
К вечеру совсем стало тихо. Только странная чайка стремительно летала над лагерем немцев, отчаянно кричала. Пролетело несколько птиц цапель, прошумев над лагерем, они приземлились на другой стороне протоки. Цапли ходили по мелководью, надолго опускали свои длинные клювы в воду, выискивая добычу. Когда цапля ловила мелкую рыбешку, она высоко поднимала голову, проглатывала добычу и тут старалась быстрее запить ее водой. А крупная чайка все не унималась, носилась над лагерем, пронзительно кричала, как будто предупреждала временных поселенцев об опасности.
На крик чайки вышел из временного шалаша один из организаторов перемещения немцев, представившийся несколько недель ранее Михаил Шульгин. Он долго ходил по кантону, упрямо уговаривал людей побыстрее собираться в дорогу, составлял списки. Когда было готово, именно Михаил, который имел странную походку и ходил как – то боком, по кличке Кривой, объявил, что надо перебираться на остров и ждать из Пароходства баржу. Люди удивлялись такому странному переезду, но желание перебороло чувство опасности и вот на острове собралось около сотни людей.
Михаил несколько раз крикнул на чайку, но та все также летала над лагерем, то опускалась совсем близко к земле, то взмывала ввысь. Кривому все это надоело, он зашел в шалаш, вышел оттуда с ружьем. Никто не успел остановить Шульгина, раздался выстрел. Чайка как – то странно падала к земле. Она падала кругами, все еще продолжая кричать. Когда чайка ударилась о землю, к ней одновременно подошли Фридрих и Магда. Магда взяла еще теплую птицу в руки, прижалась к ней щекой.
— Надо ее похоронить. – Сказал Фридрих. Он смотрел не на птицу, а на убийцу птицы и глаза его горели гневом. Он готов был разорвать на части Кривого.
— Да, — Заплакала Магда, — Давай мы ее похороним.
Фридрих сбегал к своим, принес небольшую лопату, и они вдвоем пошли по песчаной косе. Косой, посвистывая, смотрел им в след. Дальше них, там, далеко на западе, садилось солнце. Багровый закат рассыпался по волжской глади, огненные отблески бежали по небольшим волнам. Становилось все тише и тише. Фридрих обнял за плечо Магду, но ничего не говорил. Они далеко. Почти на три километра, отошли от лагеря своих родителей, подошли к самому концу острова. Здесь Фридрих выкопал глубокую ямку, Магда положила в нее птицу, предварительно обернув ее в тряпицу. Фридрих аккуратно засыпал птичью могилку. Фридрих и Магда встали на колени, девушка шептала молитву, еле слышно за ней повторял слова Божьего писания и Фридрих. Закончив молитву, они встали, посмотрели на запад. Солнце уже село, стало темно.
— Знаешь, что, Магда, — заговорил Фридрих, — Я не хочу ехать в Америку. – Он увидел поваленное дерево, увлек девушку к нему и почти насильно посадил ее. – Мне здесь хорошо.
— Мне тоже здесь хорошо. – Призналась Магда. – Но я не могу ослушаться родителей. Они у меня хорошие.
— У меня тоже родители хорошие. – Вздохнул Фридрих. – Отец вон как работает, чтобы нас прокормить и вырастить.
— Да, вас в семье много. – Согласилась Магда. – Может быть, в Америке вашей семье легче будет.
— Мне в это не верится. – Откровенно сказал Фридрих. – Везде надо работать. У отца и здесь не плохо получалось. Теперь и я стал ему помогать. Чего не хватает?
— Все едут. – Тяжело вздохнула Магда. Она поднялась с дерева. – Пойдем домой.
— Я не хочу домой. – Взял девушку за руку Фридрих. – Давай лучше походим.
Они шли по косе, обнявшись, иногда останавливались, чтобы обменяться поцелуями. Шли в сторону лагеря, но не проходили и половины дороги, как вновь поворачивали на запад. Казалось, что их хождениям не будет конца.
— Ой! – Воскликнула Магда. – Смотри, уже солнце поднимается.
Они стояли и смотрели теперь на восток. Из – за далеких гор и на самом деле начало выглядывать солнце. Вода к утру успокоилась, и не было даже маленькой волны. Солнце золотом рассыпалось по утренней глади Волги. Боясь гнева родителей, девушка и юноша бегом кинулись в сторону лагеря.
В лагере было тихо. Только рыбы плескались в воде в зарослях водорослей вдоль берега, да цапля быстро опускала свой длинный клюв в воду и с шумом вытаскивала его назад. Легкий, белесый туман плыл над рекой и медленно таял под лучами утреннего солнца.
Девушка и юноша разбежались в разные стороны, каждый в свой лагерь. Фридрих еще не успел добежать до своих, как услышал истошный крик Магды. Он резко развернулся и побежал на крик. То, что он увидел, привело его в ужас. Магда стояла на коленях перед телом матери, тут же лежал отец. У них были перерезаны горло. Отдельно лежали братья и сестры Магды. Все были мертвы. Закричав, Фридрих побежал в свой семейный лагерь. То, что он увидел. Заставило его снова пережить мгновения ужаса. Все его близкие были хладнокровно убиты. Кругом лежали разбросанные вещи.
Фридрих, собрав все силы, пошел по лагерю переселенцев. Кругом была одна и та же картина – мертвые тела немцев, разбросанные вещи. В живых никого не было. Фридриху стало страшно. Он вернулся к Магде, которая все также оцепенело сидела возле тела матери. Он поднял ее на ноги и повел к протоке, где виднелась одинокая лодка. Фридрих посадил Магду в лодку, хотел оттолкнуться от берега, но вдруг передумал. Он задержал лодку и вернулся в лагерь. Он хотел найти Косого – Михаила Шульгина. Но ни его, ни подручных организатора переселения нигде не было. Не было и баржи, которая должна была вести переселенцев в Астрахань.
Фридрих все понял и вернулся к лодке. Магда сидела в лодке, полными слезами глаз посмотрела на Фридриха. Он ничего ей не сказал, оттолкнул лодку и направил ее в сторону Екатериненштадта.
— А что было потом? – Спросила Алена.
— Они остались в городе. – Иван притянул к себе девушку, прикрыл ее полой куртки. – Они часто приходили на это место, где мы с тобой сейчас находимся. Но они никогда больше не переезжали на остров.
— А этих бандитов потом нашли?
— Говорят, что нет. – Ответил Иван. – Эти разбойники специально заманил немцев на остров, всех убили, а драгоценности, деньги и разные вещи забрали. Они совсем – то и не были представителями организации по переселению.
— Жалко людей. – Шмыгнула носом Алена.
— Конечно, жалко. – Согласился Иван. – Вот чайка уже сто лет летает над островом и предупреждает людей об опасности.
— Чайки столько лет не живут. – Возразила Алена.
— Ясно дело, что не живут. – Согласился Иван. – Но они, чайки, как люди, из поколения в поколение все передают. Я же тоже легенду услышал от бабушки, а ее давно нет в живых.
На фото: На обложке книги тот самый Остров Смерти и отрывок из легенды. На первой обложке — верблюды на центральной площади кантона Екатериненштадт.

События по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Посмотрите также
Close
Back to top button