УМЕР ЗОЛОТОЙ МОЙ ЧЕЛОВЕК

В далекой Сибири бывшей просто когда — то огромной деревне Большая Тебендя восемьдесят лет прожила моя старшая сестра Нурзия. В эту тогда деревушку она попала семнадцатилетней девушка, окончив культпросветучилище. То есть, фактически она не дожила до ста лет два года и пять месяцев. Маленькая, худенькая, очень красивая, вызывала у всех восхищены и удивление – сколько и откуда она брала силы жить и работать ради простых людей и своих родных детей. И приходишь к пониманию, что это от нашего общего отца Мухамета Гайсевича Гайсина.

Нурзия – вторая дочь нашего отца и родилась в 1928 году. До нее родилась в 1926 году самая старшая наша сестра Вахиза, а потом появилась Шамсия. Первая жена неожиданно скончалась от сердечного приступа. Отец с тремя детьми на руках, рядом нет никого родных, чтобы помогли. И никого не отдал в детский приют или детский дом. А потом привел домой новую жену, которая родила ему еще двоих детей – дочь и сына. На Великую отечественную его не взяли. Но опять несчастье – жена подхватила опасную болезнь – тиф или ящур в соседнем селе, где покупала корову, и скончалась. И опять отец, на руках которого уже пять детей, берет только на себя ответственность.

И отец вновь женится, уже на моей маме, которая рожает ему четверых сыновей. Отец всех поставил на ноги. Два ученых, два журналиста, два строителя, два торговых работника – обе сестры директоры ресторанов, и она, наши милая и бесценная Нурзия пошла в культпросвет, но всю жизнь проработала секретарем сельского Совета. К ней шли, тянулись люди, и она никому не отказывала.

И, конечно, главное у неё была семья, а родила она пятерых детей. И как бы ей порой трудно не было, она все выдержала,  все отдала детям. Ведь не случайно трое из пятерых – учителя, все трое работали в разные годы директорами. А это дорого стоит!

Я приезжал в детство к ней в деревню каждое лето. Ведь её дети были мне ровесники. А они с мужем, ветераном Великой отечественной войны Закиром Садыковичем, о котором я написал очерк к празднованию Великой Победы «В первых строках моего письма», строили большой новый дом. Мальчишки и девчонки убегали купаться на Иртыш, а я работал почти наравне почти наравне со взрослыми, носил на стены дома тяжеленный мох. Мне было 12-13 лет. Она всегда меня  хвалила, припасала что – то вкусненькое. А напоследок купила костюм — брюки и пиджак. Это был мой первый честно заработанный «кусок хлеба». Я  это запомнил на всю жизнь!

И мы её всегда ждали в своем доме в районном центре селе Усть – Ишим. Знали, с пустыми руками она не приедет. Мужа своего привозила, чтобы поиграть с нами в шашки или шахматы. Он тоже был учителем и классно играл в эти игры. Интересно, у них дети старше нас, а мы с ними говорили только на «ты» и только по имени.

А потом у них появилось множество внучат, которые тоже её звали мамой. Потому что она никого из дома не отпускала, не накормив кашей, не напоив чаем.

У Нурзии множество наград, почетных званий, в том числе на уровне области. Она их заслужила, но никогда ими не хвалилась.

Таким она была человеком. К сожалению, была. Но годы берут свое и даже золотых людей призывают небо, ангелы, Бог или Аллах.

Живи там спокойно, золотой мой человек!

Салимжан Гайсин

События по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button