ВОЗВРАЩЕНИЕ В ЕКАТЕРИНЕНШТАДТ

А кто помнит и знает, что наших краях побывал знаменитый Гавриил Державин? Тогда его пугачевцы поймать хотели, а потом, конечно, вздернуть. Его спасли местные колонисты. Впрочем, читайте! До следующей легенты!?

В ПОГОНЕ ЗА ГАВРИИЛОМ ДЕРЖАВИНЫМ
Салават Юлаев вместе с казачьим полковником Верхоуховым сидел на берегу Волги села Чардым и скучал. Полковник был пьян и дремал, прислонившись спиной к дереву. Дерево было огромным, шириной в пять – шесть обхватом и называлось оно сокор. Такие деревья росли прямо из воды и отличались крепостью своей, чуть уступая сибирской лиственнице. Но древесина сокора была никудышной, и когда дерево высыхало, то приобретало безобразный, кривой вид.
Один из подчиненных Салавата Юлаева по имени Муртаза подал знак, что приближаются всадники. Салават прислушался, потрогал за плечо полковника. Верхоухов проснулся, хотел вскочить, но Салават задержал его, прижал указательный палец правой руки к губам.
— Свои, — Сказал Муртаза, — Наша сотня приближается. Впереди ее командир Мусавир.
Через некоторое время к отдыхающим подскочила сотня отчаянных воинов – башкир, в легких курточках, больше напоминающих халаты, в остроконечных папахах, отороченных мехом. С ними также была еще полусотенная группа всадников, которая придавалась Верхоухову.
— Немного отдохните, — Приказал Салават Юлаев, — Поешьте ухи. Она осталась от государя. Потом поедем.
— Ночь уже. – Возразил очнувшийся казачий полковник. – Может быть, отдохнем хорошенько.
— Нет, — Возразил Салават, — У нас очень мало времени. Государь приказал уже завтра приступить к поиску Державина. Он ему очень нужен.
— Не поймаем мы его. – Буркнул полковник. – Он уже давно убежал. Его в Питере искать надо.
— Все ты знаешь. – Также недовольно ответил Салават. – Раз государь приказал, значит надо выполнять. Через два дня выступаем на Астрахань.
— В Астрахань – это хорошо. – Сказал кто – то из казаков. — Там жизнь вольготнее.
— А. — Махнул рукой Салават Юлаев – Жизнь, она везде одинаковая. А в Астрахани хуже тем, что туда Саратовский наместник Богуш со своим войском отправился. Теперь у них большая сила. Поэтому государь и хочет сначала пойти на Астрахань, чтобы врага о спины не оставлять.
— Ладно, — Согласился Верхоухов, он стал, подошел к ужинающим казакам, выпил чарку водки. Ему предложили еще. – Нет, больше не буду. – Отказался полковник. – Дорога у нас дальняя и трудная. Через реку надо переплавляться.
— Берегом поедем? – Поинтересовался Юлаев.
— Нет, — Ответил полковник, — Испытанным трактом. Здесь дорога хорошая. Верст семьдесят отмахать придется. А по берегу мы не пройдем, там речки есть, да и лошадям по песку трудно идти.
— Ну, — Дал команду Салават, — Поскакали.
Уже смеркалось. Кони фыркали, бежали легко, отдохнув немного, пока казаки и башкиры перекусывали. Да и солнце скрылось давно за горизонтом, стало прохладнее, тише. Только где – то по кустам раздавался хруст валежника. Это вышли на ночную охоту кабаны. Вот впереди через тракт стала проходить многочисленная семья диких свиней. Во главе ее шел огромный кабан, чуть ли не ростом с башкирскую лошадь. По бокам кабана падали длинные клочья щетины, которая в сумерках приобрела почти черный цвет.
Верхоухов поднял ружье, но Салават Юлаев остановил его.
— Нам не до охоты. – Недовольно сказал он. – В следующий раз поохотишься. Дичь, если ее застрелил, надо в дело пускать. – А тут, — Он еще раз недовольно махнул рукой, — Одно баловство.
Верхоухов опустил ствол ружья, остановил лошадь. За ним остановились все воины, подождали, пока все стадо не перебежит через дорогу, и только тогда двинулись дальше. Ехали молча много часов. Вот с горы показалось сначала река Волга, а только потом село Свято – Троицкое. Отряд Салавата Юлаева и полковника Верхоухова встречали разведчики.
— В селе спокойно. – Доложил командир разведчиков Степан Кузин. – Мы народ предупредили, чтобы не беспокоились. Только рыбаков собрали, они сейчас на реке плоты мастерят.
— К ним из – за Волги никто не переправлялся? – Спросил Верхоухов.
— Нет, говорят. Здесь странный народ живет. – Степан Кузин поправил головной убор, что – то между башкирской папахой и русской шапкой. – Да, Бог с ними. Главное быстро за работу взялись. Я им деньги пообещал.
— Правильно сделал. – Одобрил Салават. – Нам надо все тихо сделать. – Тут же задал вопрос. – К утру управятся?
— Конечно. – Подтвердил Кузин. – Шибко работают.
— Пусть работают. – Как – будто разрешил Салават Юлаев. – А мы отдохнуть должны. – Потом обратился к Верхоухову. – Ты, Иван, скажи своим, чтобы хорошо отдохнули. Завтра у нас трудный день. Государь обидится, если мы его задание не выполним.
— Постараемся. – Заверил Верхоухов. – А отдохнуть надо. Мы прилично сегодня отмахали.
Утро наступило рано. Солнце стало подниматься из – за Змеевой горы. Оно как – то сразу же осветило все пространство Волги, лучи его, отражаясь, побежали по волнам вниз по течению. Рыба гуляла по всей ширине реки, выпрыгивала, играючи билась широкими боками о воду. Салават Юлаев проснулся и мог оторвать восхищенного взгляда от прекрасного простора реки.
— Красиво здесь. – Раздался голос Ивана Верхоухова. – Пожить бы в этом селе, а может, совсем остаться.
— Скучно будет. – Оборвал его Салават. – Нас государь ждет.
— Государь тоже вчера говорил, — Возразил полковник, — Что сена покосить хочет. Вон, в воду рыбалить полез. Тоже, видать, война ему надоела.
— Надоеть – то она ему надоела, — Со знанием дела ответил Салават, — Да назад отступать уже поздно. – Опять твердо сказал. – Давай через Волгу переплавляться будем.
К ним подходил в длинной до пояса рубахе, с широкой бородой мужик. В руке он держал плотницкий топор.
— Ты чей будешь? – Осведомился казачий полковник.
— Мы купцы Будылины. – Ответил мужик. – Вот подрядились вам плоты сделать. Все уже готово.
— Это хорошо. – Сказал Юлаев. – Он подозвал своего денщика, отсыпал купцу полную горсть монет.
— Хватит.
— Хватит. – Купец своим цепким взглядом уже оценил щедрость башкирского предводителя и низко ему поклонился. – У меня к тебе, батюшка, просьба будет.
— Слушаю тебя, купец. – Внимательно посмотрел на купца Салават.
— Мы бы хотели не переплавлять вас на ту сторону. – Понизив голос, сказал купец.
— Это пошто так? – В голосе полковника слышалась угроза.
— Понимаешь, батюшка, — Теперь купец обратился к Верхоухову. – Нам здесь жить, а царские войска все – равно еще вернуться. – Купец говорил медленно, боясь наговорить лишнего. – Они нам не простят за помощь, которую мы вам оказали. А так, построили плоты, и никто не видел. А вы и среди своих найдете лоцманов.
— Я с тобой согласен. – Неожиданно согласился Салават Юлаев. – Пусть будет по твоему. Давай те грузиться.
Казаки и башкиру быстро заняли свои места на плотах. Кони, привыкшие к таким переездам, даже не сопротивлялись, лишь некоторые из них осторожно переступали ногами, пробовали теплыми губами воду и фыркали.
— Ну, — Подал команду Верхоухов, — С Богом!
Казаки ловко управляли плотами, вели их поперек течения, чтобы выйти ровно на заданное место. Им была колония Баскаковка, расположенная почти посередине между кантоном Екатериненштадт и колонией Шафгаузен. Салават Юлаев и полковник Верхоухов стояли рядом, держа своих жеребцов под уздечки, и тихо переговаривались.
— Мы, наверное, — Начал разговор казачий полковник, — В Баскаковке разъедимся.
— Не маловато у нас сил по отдельности будет? – Засомневался Салават. – По отдельности Державин нас может раздавить.
— Нет, — возразил Верхоухов, — У него сейчас силенок маловато. С ним ускакало всего – то с полсотни верховых. Они большой опасности не представляют.
— Ну, смотри, полковник. – Еще раз предостерегающе сказал Салават. – Тебе перед государем держать ответ.
На том и порешили. К этому времени плоты, обогнув один из островом, причалили прямо возле Баскаковки. Не смотря на раннее утро, на берегу было много народу. Мужики поили лошадей, женщины стирали белье. Высланные чуть раньше разведчики выставили свои посты, поговорили с немцами и сказали им, что иностранцев они трогать не будут. Лишь добровольцы могут вступить в Повстанческую Армию Петра Третьего, а если придется, то и отдать за него жизнь.
Салават Юлаев и полковник Верхоухов первыми покинули плот и направились в сторону колонии. Посредине ее выстроились два отряда – казачий и башкирский. Отдельной кучкой стояли немцы. С речью к ним обратился Верхоухов. Он говорил о верности царю Петру Третьему, который сейчас находится в Саратове, ждет их, немцев, помощи. Не обижается на них за то, что гессенская принцесса предала своего мужа. Император Петр Третий одобряет то, что немцы поселились в Заволжье, а помощь будет оказана троекратно, только Петру надо снова вернуться в столицу.
Подручные полковника Верхоухова вывели из толпы самых рослых и сильных немецких парней, дали им оружие и лошадей. Взятое тут же в колонии и прикрепили к отряду казаков. До развилки Юлаев и Верхоухов вновь ехали рядом.
— Салават, — Зашептал на ухо предводителю башкир Верхоухов, — Державин вчера отбыл в Шафгаузен.
— Откуда знаешь? – Спросил Салават.
— Разведчики у местных жителей выпытали. – Все также шепотом ответил полковник. – Его принял окружной комиссар Вильгельми. Всяческое содействие оказывал. Я поскакал быстрее в Шафгаузен. Может быть, успею их опередить и арестовать Гавриила Романовича.
— Тогда скачи. – Только и осталось согласиться Салавату. Они уже подъезжали к развилке: Салават повернул направо в сторону Екатериненштадта, а Верхоухов – налево, в сторону Шафгаузена. Горячие кони казаков помчались навстречу утреннему солнцу, поднимая облака пыли. Скакать им намечалось несколько часов. Башкиры ехали не спеша, у них не было больших дел в Екатериненштадте. Разве что набрать новобранцев для армии Пугачева. Это тоже было трудным делом, так как Екатерина Великая всех немцев освободила от воинской повинности.
Взмыленные кони казаков влетели в Шафгаузен. Верхоухов как будто чуял и гнал свою лошадь к середине колонии, где расположилась переправа.
— Эх, — В сердцах бросил казачий полковник, — Не успели. – Цепким глазом полковник уже разглядел плоты, которые приставали к противоположному берегу реки. Там, совсем рядом располагалось село Малыковка, где были еще царские войска. Полковник дал команду разыскать окружного комиссара Вильгельми. Но того тоже и след простыл. Всю колонию обыскали, не нашли. Однако никто не сказал. Что Вильгельми отправился вместе с Державиным. Значит, он был где – то здесь. Тогда Верхоухов приказал отобрать у немцев весь их скот и в обмен на информацию о местонахождении комиссара, вернуть его обратно. Ничего не получилось. Так, промаявшись несколько часов, казаки и башкиры покинули колонию Шафгаузен, забрав с собой скот, несколько десятков молодых парней для пополнения рядов повстанцев.
— Эх, — Не уставал повторять казачий полковник, — Попадет мне сегодня от государя. Не выполнил я его поручения. – Полковник надолго задумался. Потом опять заговорил сам с собой. – И зачем ему нужен Державин?
А ты не знаешь, читатель?
Воскресенское – Баскатовка — Волково

События по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Посмотрите также
Close
Back to top button