ЮБИЛЕЙ УБИЙСТВА?
Сегодня на экранах Центрального телевидения можно было увидеть много репортажей о жизни и творчестве легендарного журналиста Влада Листьева. Раньше о нем не так часто вспоминали! Почему? А тут юбилей!? Юбилей убийства? Да, ровно тридцать лет назад убили автора и ведущего множества телевизионных программ ЦТ.
Кстати, организаторы и заказчики этого преступления не названы. И будут ли названы, тоже неизвестно, хотя независимые СМИ проводили собственное расследование и предполагаемых заказчиков назвали по именам. По крайней мере, прозвучали две фамилии и обе они были связаны с государственными структурами.
Но именно этот так называемый «юбилей убийства» заставляет о многом задуматься и вспомнить многое. Мы же видим, как на ЦТ нам показывают, как в соседнем государстве убили журналиста и негодуют по этому поводу. Мы тоже негодуем и скорбим. Но при этом знаем, что и нашей стране, мягко говоря, не всё в порядке по защите прав и даже жизней мастеров журналистского пера. Помним Дмитрия Холодова, которого взорвали прямо в его кабинете в «Московском комсомольце». Юрия Щекочихина по версии его коллег по «Новой» отравили в 2003 году. Замечательную журналистку, не раз бывавшую в Саратове, легко общавшуюся с периферийными журналистами убили в день рождения В.Путина 7 октября 2006 года.
В Нижнем Новгороде в октябре 2020 года произошел особый случай. Журналист Ирина Славина приковала себя наручниками к скамейке и сожгла себя заживо. При этом оставила записку, что в своей смерти она обвиняет Российское государство.
Хватит примеров? Опустимся на грешную землю. Сколько сейчас журналистов находится за решеткой, которые искренно верят, что их посадили за их убеждения? А сколько их уехало за границу? Я убежден, что Россию они любят не меньше, чем те, из-за кого они покинули родные места. Из Саратова уехал журналист, бывший член партии «Единая Россия» и депутат Саратовской областной думы, ученый Дмитрий Чернышевский.
Мы и в нашем маленьком городе Маркс постоянно живем в напряжении. Как и до какой степени можно унижать и презирать свой народ, назначив ему митинги возле мусорного полигона, под опасными высоковольтными линиями? Как можно про одних бойцов СВО говорить хорошо, устраивать их встречи, а другого унизить, распространить о нём пакостные слухи. И всё это делает местная власть!
До сих пор президент В.Путин и спикер ГД В.Володин возмущаются незаконностью пребывания В.Зеленского на посту президента Незалежной! А у нас находящийся под следствием и уголовным делом Романов почти год сидел не избранный в главы, пока уголовное дело странным образом не закрыли. Областной суд публично благодарит активных людей за «гражданскую позицию», но отказывает нам в этой гражданской позиции. Что это? Или, как говорят «единороссы», это другое?
Совсем другое, что сожгли автомобиль депутату К.Черновой, С. Ломидзе громили окна, а мне забор. Преступников не нашли. Как не нашли своровавших многотонный мост, хотя все хорошо знают, кто его умыкнул?
Да и сейчас живется как – то тревожно. Откуда и что прилетит? Люди оглядываются, когда что – то серьезное говорят. А пишущие десять раз перепроверят, прежде чем опубликовать написанное. Бандитом мы не боимся, они живут по понятиям. Больше страха от действий нынешних властей! Какие карательные меры они еще придумают, какие законы примут? И до каких пор прокуратура, следственный комитет, полиция будут, если не вставать на защиту нарушителей Закона, то прикрывать их действия точно будут?
Всего двадцать лет назад всё было иначе! В Воскресенском районе у крестьян отобрали пастбища, леса, пруд. Они обратились ко мне, как к журналисту, работающему тогда заместителем главного редактора областной газеты, за помощью, написал и опубликовал статью «Медвежья хватка». Против меня возбудили уголовное дело!? Вся Саратовская пресса встала на защиту, уполномоченный по правам человека Саратовкой области Н.Лукашова, председатель Саратовского отделения Союза журналистов Л. Златогорская, несколько журналистов областных СМИ выехали на место в село, разобрались. Встал на мою защиту сын легендарного К.Симонова Алексей, возглавлявший тогда Фонд Защиты гласности. Все встало на свои места. А эта статья и еще три статьи признаны лучшими в области и вошли в сборник СМИ и НКО: взаимодействие в защиту прав человека, а я еще получил премию из рук Н.Лукашовой.
И вот спустя двадцать лет в Марксе унижают граждан России, лишают их избирательного права, их реальные подписи нагло, цинично признают недействительными. В том числе мою, и моей супруги. Иду по кругу. Отказывает даже заниматься этим вопросом уполномоченная по правам человека в Саратовской области Н.Сухова. Так и отвечает: « У меня нет АДЕКВАТНЫХ полномочий заниматься этой проблемой.» Отмахнулась от нас и уполномоченный по правам человека России Т.Москалькова. Я уж промолчу про Эллу Памфилову и председателя областной избирательной комиссии И.Романову. После многолетних прошедших выборов с ними даже стыдно общаться.
В полиции, в прокуратуре, в СУ СК РФ пытаются уйти от честного разбирательства, замалчивают произошедшее, и не хотят принять законного решения. Они прекрасно знают, что произошла чудовищная фальсификация подписей, специально заостряю внимание, граждан Российской Федерации. Ноль от их действий!
Читаю сегодня, как вспоминают слова нашего земляка В.Володина о том, что главным достоянием нашего государства являются не газ и нефть, а Владимир Путин. Это его же – «Есть Путин, есть Россия, нет Путина – нет России!». Володин историю не читал! Главным достоянием России испокон веков был и есть российский народ и два его союзника – Армия и Флот. Нас 140 миллионов человек. И несколько десятков тысяч из нас могли бы управлять Россией намного лучше Путин. По крайней мере, на самом деле, не в обещаниях, уничтожили бедность и нищету, не допустили ли бы демографической катастрофы, гигантских размеров с убытками на триллионы коррупцию и многое – многое другое.
Я бы тут и не вспомнил про Путина, если бы не высказывания Володина. Он отмечает, что для Владимира Владимировича главное – забота о людях. А как он допустил, что к нему на «Прямую линию» обратилось 2,5 миллиона человек? Все – с огромными проблемами со всех концов нашей страны. На моей памяти, помог двоим: старушке из Казани, обманутой мошенниками, которой помогли погасить долг опять же за счет банка, где она взяла злосчастный кредит, и мужчине из Аркарска, у которого закончился инсулин. И всё! Два миллиона девятьсот девяносто девять тысяч девятьсот девяносто восемь человек, говоря образно, остались без помощи! Я три письма отправил, ни на одно не получил ответа! Так какая же это забота о гражданах родной страны!?
Но сегодня юбилей смерти Влада Листьева, которого мы, конечно, все помним. Помним и других невинно убиенных. Светлая им память!
Нам бы избежать этой же участи!
Салимжан Гайсин, ветеран труда, член союза журналистов с 1980 года.
А, т.ск., антигероя той самой публикации «Медвежья хватка», тогда одного из крупных девелоперов региона А.А. Березовского, прежде лепшего друга и соратника В.В. Володина, полагаю, их же родная до пламенной абсолютно бескорыстной страсти партия «ЕР», считаю, бросила в беде банкротства и ныне он в политическом и экономическом плане как бы нет никто и звать никак, что ли… Вот и «хватка», да еще «медвежья»… Если только, образно говоря, лапу пососать или что другое…